Версия для печати

Клуб подводников всегда готов к приему SOS

Ефанов Аркадий
Десять лет назад несколько офицеров-подводников Северного флота, преждевременно ушедших в запас и осевших в Санкт-Петербурге, объединили усилия и создали организацию, призванную помогать таким же, как и они, бывшим и действующим подводникам, оставшимся один на один со своими проблемами и, казалось, беспросветным будущим. Так образовался Санкт-Петербургский клуб подводников.


ЭТО ОСОБЕННО ПРОЯВИЛОСЬ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ, С КОТОРЫМИ СТОЛКНУЛИСЬ СЕМЬИ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ "КУРСКА"


Десять лет назад несколько офицеров-подводников Северного флота, преждевременно ушедших в запас и осевших в Санкт-Петербурге, объединили усилия и создали организацию, призванную помогать таким же, как и они, бывшим и действующим подводникам, оставшимся один на один со своими проблемами и, казалось, беспросветным будущим. Так образовался Санкт-Петербургский клуб подводников.
{{direct_hor}}
Клуб подводников - дитя своего времени. Времени, когда порознь было не выжить. Надо отметить, что Санкт-Петербургский клуб подводников был не единственной организацией такого рода. Многие тогда понимали необходимость объединения для защиты своих интересов, интересов действующих и ушедших в запас офицеров армии и флота и их семей. Однако в отличие от многих других наша организация не канула в лету, а благодаря энтузиазму и активности всех ее членов неумолимо "набирала обороты".

За десять лет многое в нашей стране менялось, многие злободневные вопросы, стоявшие на повестке дня в момент образования клуба, уже решены. Но на их место пришли другие. Наше объединение всегда занимало позицию на острие общественных и житейских проблем. Поэтому главный принцип работы клуба - его полезность. Для тех, для кого создан и ради кого он продолжает свою работу. В этом, очевидно, и кроется секрет долголетия нашего объединения. К настоящему моменту Санкт-Петербургский клуб подводников стал поистине мощной и сплоченной организацией, объединяющей под своими знаменами людей самых различных возрастов, профессий, национальностей. Наш клуб - это открытая организация, членами которой могут быть все, кто связан с морем и кому дороги идеалы морского братства. Поэтому среди членов клуба много судостроителей, ученых, писателей, журналистов, художников и других представителей творческой интеллигенции.

В наших рядах представлены моряки из 25 стран мира, включая военно-морских атташе ведущих морских держав. Большинство зарубежных членов - это жители США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Есть и граждане Австралии, Албании, Аргентины, Бразилии, Израиля, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Чили, Швеции, Японии и других стран. Более 320 членов клуба представляют 31 регион России и СНГ. Ежегодно в наше объединение вступает около 300 человек. Следует особо отметить, что, и это принципиально важно и показательно, с момента образования клуба ни один человек из него не вышел.

Хотелось бы привести такие данные:

- всего членов клуба 2 161 чел.;

- военнослужащих - 1412 чел. (из них на действительной воинской службе состоят 339 чел. - 24%), из которых адмиралов - 71 (5%), старших офицеров - 1171 (83%), младших офицеров - 113 (8%), мичманов, курсантов и военнослужащих срочной службы - 57 (4%), иностранных членов - более 220 чел. (около 12%), а также 25 Героев Советского Союза и России;

- одним из самых молодых членов клуба является нахимовец Сергей Исаенко (его отец погиб на АПРК "Курск"), а среди старейшин - Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Михайлович Егоров, избранный почетным президентом клуба;

- активную роль в жизни организации играют 86 женщин - членов клуба, большая часть которых является вдовами моряков (члены семей экипажей ПЛ "Курск", "Комсомолец", К-129, К-219, К-8, К-19, К-159 и др.).

Большую помощь клубу оказывают более 70 его корпоративных членов, представляющих военно-морские учебные заведения, родственные организации, военно-патриотические клубы, предприятия различных форм собственности. Деятельность клуба осуществляется в тесном взаимодействии с Объединенным советом ветеранов-подводников ВМФ. Яркими примерами нашего сотрудничества является деятельность по увековечению погибших моряков-подводников и учреждение медали "Ветеран холодной войны на море". Наша организация является соучредителем издающегося с 1998 г. журнала "Подводный флот" (тираж 1000 экземпляров). К настоящему времени вышло 12 номеров журнала, включая специальные выпуски, посвященные юбилеям старейших соединений и объединений подводных сил РФ.

С 1998 г. Санкт-Петербургский клуб участвует в ежегодных Международных конгрессах подводников. В мае 2000 г. 37-й Международный конгресс с большим успехом прошел в Санкт-Петербурге. Конгресс-2005 состоялся в Аргентине на военно-морской базе Мар-дель-Плато. Именно там было принято решение о проведении очередной встречи в России, поскольку в 2006 г. исполняется 100 лет нашему подводному флоту. Официальная часть пройдет в Москве, а затем встреча продолжится в неформальной обстановке флотской кают-компании в морской столице России - Санкт-Петербурге. Тесные дружеские связи поддерживаются с родственными зарубежными организациями Великобритании, Германии, Италии, США и Франции.

Однако основное направление повседневной деятельности нашего объединения - оказание всех видов социальной помощи остро нуждающимся ветеранам-подводникам и членам их семей, включая взаимодействие по этим вопросам с руководством ВМФ, Ленинградского военного округа и Ленинградской ВМБ, с военными комиссариатами, городскими органами социального обеспечения, медицинскими учреждениями, благотворительными организациями и фондами. Проверки финансово-хозяйственной и благотворительной деятельности клуба со стороны налоговых органов, Управления юстиции и КРУ Минфина РФ в 2001-2002 гг. никаких нарушений не выявили.

Как общественная организация, активно участвующая в обсуждении актуальных проблем Военно-морского флота и оказании ему шефской помощи, клуб испытывает постоянное внимание СМИ и находится под особым контролем общественного мнения. Попытки представить нашу деятельность в этой области как выражающую интересы каких-либо общественно-политических группировок безосновательны. Нашими принципиальными установками при работе с представителями СМИ являются защита интересов государства, объективность и профессионализм, открытость, направленность на конструктивное решение острых вопросов. Особенно ярко это проявилось в активном участии наших членов в создании фильмов "К-19", "Враждебные воды", сериала "Ядерные акулы". Внимание к нашей организации со стороны СМИ обусловило то, что клуб в некоторой степени принял на себя часть функций пресс-службы ВМФ. В связи с этим клуб стремится к установлению оперативного взаимодействия с соответствующими подразделениями ВМФ и МО России. Мы крайне дорожим установившимися деловыми контактами с Главкоматом Военно-морского флота РФ, в частности с заместителем главкома ВМФ по воспитательной работе контр-адмиралом Федором Смуглиным.

Клуб пользуется постоянной благотворительной поддержкой индивидуальных и корпоративных членов, но не имеет финансовых и политических обязательств в отношении каких-либо юридических или частных лиц, что обеспечивает ему независимость в осуществлении уставной деятельности. В ситуации с АПЛ "Курск" клуб оказался организацией, в наибольшей степени подготовленной к решению всего комплекса вопросов, с которыми столкнулись семьи погибших моряков: от получения квартир до создания мемориала на Серафимовском кладбище. По инициативе и при непосредственном участии нашего объединения в последнее время изготовлены и установлены памятные доски с именами погибших подводников ПЛ К-141, Б-37 и К-159 в часовне Николо-Богоявленского Морского собора. Тем самым была продолжена и завершена благородная акция общества "Памяти АПЛ "Комсомолец": все имена (а их более 800!) погибших в годы холодной войны подводников увековечены на стенах главного Морского собора страны.

Сегодня ведется работа, требующая особой открытости и вместе с тем деликатности. Клуб предлагает скоординировать действия различных существующих фондов, возникших после гибели АПЛ "Комсомолец". Координация действий должна быть не только материальной, но и идеологической. Нельзя забывать о судьбах тех, кто прошел через трагедии К-129, С-350, С-80, К-19, К-8, К-219 и других. Подводное братство должно быть единым, особенно в целях и делах.

В преддверии 100-летнего юбилея подводного флота России Санкт-Петербургский клуб подводников намерен серьезно работать со всеми организациями, которые примут участие в подготовке и праздновании этого юбилея, который, безусловно, является не только профессиональным праздником, но и имеет государственное значение для всей страны. Подводный флот - это олицетворение морской и военной мощи любого государства, а для России он всегда имел особое значение. Именно поэтому клуб стал участником общественного фонда "100 лет подводному флоту", вошел в состав межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ России и стал одним из учредителей Международной ассоциации ветеранов-подводников.

На праздновании 10-й годовщины создания нашего объединения в Санкт-Петербурге собралось более 500 наших членов и гостей из Москвы и Одессы, Белоруссии и Казахстана, Германии и Франции. Все встали, когда на сцену поднялся старейший подводник России адмирал флота Георгий Михайлович Егоров, последний из оставшихся в живых командиров подводных лодок времен Великой Отечественной войны. В своем приветствии Георгий Михайлович сердечно поблагодарил всех присутствующих за большой личный вклад в создание океанского подводного флота страны, особо отметил объединяющий фактор в работе клуба, выразив признательность за укрепление подводного братства. Председатель совета клуба Игорь Курдин был награжден Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга за большой личный вклад в патриотическое воспитание граждан и социальную защиту ветеранов-моряков. От имени женщин - членов клуба очень проникновенные слова сказала приехавшая из Москвы вдова старшего помощника командира погибшей в 1968 г. подлодки К-129 Ирина Журавина: "Именно то, что мы вместе, помогает нам жить, по-прежнему чувствуя себя среди своих друзей, которые вместе с нами и в радости, и в горе :".

Празднование показало, что у нашего объединения хорошие перспективы. К нам, как и прежде, будут стремиться люди. Прямо на вечере вице-президент клуба, председатель объединенного Совета ветеранов-подводников контр-адмирал Лев Чернавин вручил знак члена клуба №1999 военно-морскому атташе США в России коммодору В. Хамблету.

Аркадий ЕФАНОВ
Герой России, капитан 1 ранга,
член совета Санкт-Петербургского клуба подводников

Санкт-Петербург

Опубликовано в выпуске № 40 (107) за 26 октября 2005 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Герман Ануфриев
Герман Ануфриев
30 декабря 2011
Узнал, что все имена подводников, погибших в годы холодной войны увековечены на стенах Морского собора, куда могут придти и поклониться друзья и близкие. Я был на открытии памятника погибшим подводникам С.Ф. в Полярном в июне 1944 года. Друзья, соратники, родные погибших моряков расчитывали и надеялись, что после войны здесь будет создан мемориал с их именами. К сожалению, памятник до настоящего времени безымянный. Нет ни одной фамилии из экипажа 23 погибших подводных кораблей. Стыдно за державу!
Аватар пользователя Герман Ануфриев
Герман Ануфриев
30 декабря 2011
Узнал, что все имена подводников, погибших в годы холодной войны увековечены на стенах Морского собора, куда могут придти и поклониться друзья и близкие. Я был на открытии памятника погибшим подводникам С.Ф. в Полярном в июне 1944 года. Друзья, соратники, родные погибших моряков расчитывали и надеялись, что после войны здесь будет создан мемориал с их именами. К сожалению, памятник до настоящего времени безымянный. Нет ни одной фамилии из экипажа 23 погибших подводных кораблей. Стыдно за державу!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...