Версия для печати

ИГИЛ начался с «Талибана»

Выступление начальника генерального штаба Вооруженных Сил РФ на Международной конференции по Афганистану
Герасимов Валерий

Наряду с кризисом в Ближневосточном регионе, где значительная часть территории Сирии и Ирака находится под контролем террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», а усилия международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами не приносят результатов, особую озабоченность вызывает и обстановка в Афганистане.

Наряду с кризисом в Ближневосточном регионе, где значительная часть территории Сирии и Ирака находится под контролем террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», а усилия международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами не приносят результатов, особую озабоченность вызывает и обстановка в Афганистане.

Нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный приток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков с его территории несет угрозу соседям и в первую очередь странам Центральной Азии.

В этой ситуации необходимо совместно искать меры, реализация которых позволит восстановить мир и спокойствие в этой многострадальной стране, не допустить разрастания зоны нестабильности на соседние регионы.

30 лет нестабильности

Афганская проблематика и все, что связано с обеспечением безопасности в зоне ШОС, находятся в сфере постоянного внимания министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Г. Шойгу.

Именно по его инициативе идея проведения конференции по афганской проблематике была поддержана нашими партнерами по ШОС на Совете министров обороны организации в Санкт-Петербурге 30 июня этого года.

Позвольте огласить приветствие министра обороны Российской Федерации к участникам и гостям нашей конференции.

Уважаемые друзья!

Приветствую участников и гостей Международной конференции по Афганистану.

На протяжении нескольких десятилетий в стране не прекращаются боевые действия. После вывода основного контингента Международных сил содействия безопасности военная обстановка остается напряженной. Активизировались террористические организации, заинтересованные в сохранении нестабильности.

Особую озабоченность вызывает возросшая активность эмиссаров так называемого Исламского государства в Афганистане.

Укрепление региональной безопасности возможно при объединении усилий всех заинтересованных государств. В частности, согласованные действия в рамках Шанхайской организации сотрудничества могли бы способствовать позитивным изменениям в Афганистане.

Убеждены, что открытый обмен взглядами в рамках конференции будет способствовать разработке рекомендаций по эффективному противодействию вызовам и угрозам безопасности региона.

Важно сформировать общее понимание, что мы могли бы сделать совместно для содействия афганскому руководству и для предотвращения распространения экстремизма на сопредельные государства.

Рассчитываем, что форум представителей генеральных штабов позволит провести анализ причин, приведших к сегодняшней обстановке в Афганистане, поможет определить пути для достижения стабильности в стране и в регионе в целом.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

Сергей Шойгу

8 октября 2015 года

Анализ военно-политической обстановки непосредственно в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе свидетельствует, что на ее развитие оказывает влияние ряд факторов в политической, экономической и собственно военной сферах. До настоящего времени в регионе устойчивой сбалансированной системы взаимной безопасности сформировать не удалось. Ранее созданные механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании, сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, зачастую нехарактерные для этого региона.

ИГИЛ начался с «Талибана»
Фото: Вадим Савицкий

Системные проблемы в сфере безопасности здесь зародились еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда для борьбы с ограниченным контингентом советских войск было образовано Исламское движение талибов, а впоследствии после распада СССР разрушен существовавший многие годы глобальный и региональный баланс сил. Ощутив себя победителем в холодной войне, ряд государств Запада перестал в своей политике учитывать интересы других стран и нормы международного права. В качестве основного инструмента достижения национальных интересов ими стали использоваться технологии «цветных революций». При этом решающее слово в определении демократичности законных властей государств в любом регионе мира они закрепили за собой. Опыт использования движения «Талибан» как прототипа современных террористических движений стал широко применяться за пределами Афганистана. В результате этого одной из основных угроз национальной безопасности многих государств стала деятельность различных международных экстремистских и террористических группировок.

В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в четыре тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью до 40 тысяч боевиков. Активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решить задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны, а через них и в Европу.

Террор, беженцы, наркотики

За последний год резко возросла активность в стране международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которая в целях расширения сферы своего влияния и построения «Исламского халифата» берет под контроль все новые и новые регионы. По нашей оценке, в Афганистане находятся от двух до трех тысяч боевиков ИГИЛ и их численность постоянно растет.

В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25 процентов и достигло свыше 3,5 тысячи человек. Около семи тысяч человек получили ранения. Кроме того, значительно возросло число беженцев из Афганистана.

В настоящее время Евросоюзом принято решение расселить в государствах Европы около 150 тысяч мигрантов. Однако реальные потоки беженцев значительно больше. По некоторым данным, уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до одного миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана. Ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращаются до восьми тысяч человек. Причина этого в насильственном насаждении среди населения экстремистской идеологии, непрекращающиеся теракты, низкий уровень жизни населения.

Другим значимым фактором, влияющим на обстановку в Афганистане, остается рост объемов наркотрафика в соседние страны, который является основным источником финансирования террористической деятельности боевиков.

За последние 14 лет объем производимых наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь восьми тысяч тонн, что превышает показатели прошлого года на 20 процентов.

Нас как военных особо беспокоят недостаточная подготовка и оснащенность афганских силовых структур, что не позволяет им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований. Примером того является захват боевиками Движения талибов города Кундуза – крупного административного центра на севере страны, хотя к его защите были привлечены натовские формирования, находящиеся в стране.

А ведь еще год назад США, НАТО и их союзники, свертывая миссию международных сил в Афганистане, заявляли о стабилизации ситуации в регионе и возможности афганских силовых структур обеспечить безопасность в государстве. Как видим, этого не произошло.

Совокупность приведенных факторов способствует дальнейшему обострению ситуации в Афганистане, установлению контроля экстремистов над целыми регионами, сращиванию террористических формирований с организованной преступностью и как следствие увеличению производства опиатов и объемов наркотрафика, ухудшению социально-экономического положения простых афганцев, росту числа безработных, оттоку граждан из страны и усилению политических позиций экстремистских организаций.

Действовать быстро и сообща

Сегодня требуется новый взгляд на обеспечение безопасности в регионе. Необходимо подумать о вкладе ШОС и стран-партнеров в организацию коллективных усилий по поддержке афганского руководства и выработке действенных мер по стабилизации обстановки в Афганистане.

Коллективная безопасность в регионе может быть обеспечена только на основе совместных действий географически близких и имеющих общие интересы государств.

Поэтому от вас, дорогие участники и гости конференции, потребуется максимальная готовность к диалогу. Несмотря на всю сложность обстановки, мы видим готовность руководства и народа Афганистана к борьбе за восстановление мира и порядка в своей стране. Вместе с тем без помощи дружественных государств и организаций сделать это будет непросто.

По нашему мнению, для стабилизации ситуации в Афганистане и Центральной Азии необходимо:

  • во-первых, оказать содействие руководству Афганистана и других центральноазиатских государств в оснащении и обучении силовых структур для повышения эффективности их действий против экстремистов;
  • во-вторых, максимально задействовать все возможные институты для содействия социально-экономическому развитию стран региона и оказания гуманитарной помощи населению Афганистана;
  • в-третьих, совместными усилиями перекрыть источники финансирования, каналы поставки вооружения и материальных средств экстремистским организациям, действующим в Афганистане.

 

Еще одним направлением стабилизации обстановки может стать противодействие идеологии экстремизма.

Только целенаправленная совместная работа позволит стабилизировать обстановку в Центральной Азии и не допустить распространения влияния экстремистских организаций на другие страны и регионы. Полагаю, что в ходе дискуссий на конференции вы сможете обменяться взглядами на текущую ситуацию, что будет способствовать формированию новой системы региональной безопасности.

Российская Федерация к такому сотрудничеству готова.

Валерий Герасимов,
генерал армии

Опубликовано в выпуске № 39 (605) за 14 октября 2015 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц