Версия для печати

АСУ ВКО: модель для сборки

Учебные командные пункты должны лечь в основу подготовки специалистов ВКО
Ланчев Василий

Анализ современного состояния единой автоматизированной системы управления воздушно-космической обороной (ВКО) и высшего профессионального образования позволяет констатировать, что проблемы их совершенствования, а также подготовки системных специалистов ВКО для различных пунктов и органов управления Воздушно-космическими силами (ВКС) достаточно сложны. Один из путей их решения – окончательная разработка экспериментального учебно-испытательного макета фрагмента необходимой АСУ ВКО.

Анализ современного состояния единой автоматизированной системы управления воздушно-космической обороной (ВКО) и высшего профессионального образования позволяет констатировать, что проблемы их совершенствования, а также подготовки системных специалистов ВКО для различных пунктов и органов управления Воздушно-космическими силами (ВКС) достаточно сложны. Один из путей их решения – окончательная разработка экспериментального учебно-испытательного макета фрагмента необходимой АСУ ВКО.

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (ВА ВКО) обладает достаточно высокопрофессиональным коллективом и современной учебно-материальной базой. В академии имеются автоматизированные и неавтоматизированные учебные командные пункты (УКП), а также тренажная аппаратура. В тактическом звене это УКП, оснащенные комплексами средств автоматизации (КСА) «Сенеж-М1», «Байкал-1», КСА системы «С-300», «Рубеж-1», «Фундамент-1» и рядом других. В оперативно-тактическом и оперативном – УКП, оснащенные КСА «Универсал-1С», «Бастион-ЗА», а также УКП оперативно-тактического применения сил ракетно-космической обороны со своими средствами автоматизации (СА).

Кроме того, ВА ВКО работает со следующими уникальными СА и тренажной аппаратурой, разработанными академией:

  • комплекс средств специального математического и программного обеспечения (КС СМПО) «Кольчуга 7.0» (позволяет моделировать и отображать воздушную и ракетно-космическую обстановку на УКП);
  • комплекс «Информационно-моделирующая среда»;
  • комплексная обучающая система (КОС) для расчетов КП ЗРС С-300 «АЛТЭК-300».

 

В настоящее время штатные СА учебных КП не позволяют единому комплексу автоматизированных учебных КП ВА ВКО функционировать в полной мере, однако при дооснащении академии современными КСА тактического звена он будет работать в полном объеме.

Наличие информационного преимущества у потенциального противника приводит к его превосходству, даже если у него будет меньше сил

Созданные в ВА ВКО средства автоматизации управления не обладают необходимыми методами сопряжения и не гарантируют совместную работу, обеспечивая при этом автономную.

Состояние линий связи позволяет разработать общую структуру УКП ВА ВКО, также есть возможность расширения сети передачи данных.

Безусловно, наличие УКП является основой практической направленности обучения слушателей и курсантов академии. Тем более что Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения (ФГОС) на практическую подготовку обучаемых отвел почти на одну треть больше времени по сравнению с ГОС второго поколения. Поэтому система УКП академии имеет важное, определяющее значение с точки зрения практического обучения.

Что тормозит появление единой АСУ

Вопросы автоматизации войск (сил) ВКО постоянно обсуждались в журналах, на конференциях нашей и других академий.

Отмечалось, что необходимость концентрации сил авиации, ПВО и РКО в одном комплексе ВКО и гарантии безопасности их применения требуют единства автоматизированного управления ими в масштабе ВС РФ.

АСУ ВКО: модель для сборки
Коллаж Андрея Седых

Трудности появления АСУ авиацией и войсками (силами) ВКО (Ав и ВКО) для обеспечения единства управления всех видов ВС обусловлены тем, что КСА для разных руководящих органов делаются различными организациями исходя из частного видения процессов управления силами авиации и Войсками ПВО их конструкторами. В результате вопросы сопряжения КСА не решаются в полной мере и на должном уровне. КСА управления ВКС и СВ сопрягаются только частично.

Основная причина такого состояния дел связана с отсутствием консолидированного научно-технического руководства. Решение задачи создания АСУ ВКО ВС РФ кроется прежде всего в назначении генерального конструктора АСУ ВКО ВС РФ, разработке научных положений по автоматизации задач управления Войсками ВКО в разных командных инстанциях, выработке общей технической и технологической политики.

Как кажется, одним из основных положений по автоматизации задач управления авиацией и Войсками ПВО – ПРО является необходимость разработки их АСУ с соблюдением территориального принципа. В технические задания для КСА должно закладываться требование сопрягаемости между любыми вышестоящими, нижестоящими и взаимодействующими КСА ПУ формированиями, выполняющими задачи в общих границах ответственности.

Проблема отрицательного баланса в информационных возможностях КСА управления войсками (силами) ВКС и потенциального противника возникла наряду с другими факторами и из-за нерационального использования средств, выделяемых на автоматизацию.

В США и НАТО уже функционируют автоматизированные системы подготовки и нанесения массированных ударов разнородными силами (центры планирования воздушных операций). В ВС РФ ни существующие, ни разрабатываемые КСА управления авиацией не позволяют обеспечивать такое быстрое и качественное, как у потенциального противника, планирование применения и управление действиями авиации и Войск ПВО.

Наличие информационного преимущества у потенциального противника приводит к его превосходству, даже если у него будет меньше сил.

Проведенные исследования показывают: решение информационной задачи должно осуществляться комплексно по двум основным направлениям: первое – принятие специальных организационно-технических мер по расширению возможностей получения требуемых данных, второе – гарантии их автоматизированной обработки.

Формирование такой обработки тесно связано с «интеллектуализацией» КСА стратегического, оперативного и оперативно-тактического уровней. Данная проблема обусловлена прежде всего принятой организацией разработки СМПО для КСА, предписывающей создание частных информационных и расчетных задач. Они позволяют получать только частные показатели результатов применения однородных войск (сил) и средств.

Повышать «интеллектуальность» КСА управления войсками (силами) следует за счет разработки и внедрения информационно-моделирующих сред (ИМС) и информационного пространства АСУ ВС. При этом в КСА основываются две подсистемы – поддержки принятия решений и планирования операций (других форм военных действий) и управления войсками (силами) в ходе военных действий.

Именно ИМС и информационное пространство АСУ в целом обеспечат повышение «интеллекта» КСА.

Замедление появления единой АСУ ВКО объясняется и принципиально разными принципами автоматизации в структурах ПВО/ПРО. В ПВО приоритет отдается командиру, а КВ в своей основе построены как полностью автоматические боесистемы без выделения КСА. Дальнейшее развитие средств воздушно-космического нападения (СВКН) и ВКО требует уже сегодня задавать необходимые тактико-технические требования к КСА управления силами ПВО/ПРО.

Разрабатывается новая АСУ, в которой, надеемся, будут учтены прежние проблемы.

Решением Совета безопасности РФ и «Концепцией воздушно-космической обороны Российской Федерации на период до 2016 года и дальнейшую перспективу», утвержденной президентом РФ 6 апреля 2006 года, определены основные положения по созданию комплекса ВКО.

Важное направление работы по воплощению в жизнь пунктов концепции – подготовка специалистов, способных решать новый круг задач ВКО, обусловленных как новым этапом в развитии СВКН, так и сложностями построения КСА для единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) ВКО.

Одним из направлений практической реализации указанных положений является проведение комплекса организационных и технических мероприятий по интеграции автоматизированных систем управления войсками (силами) и средствами ПВО – ПРО в ЕАСУ ВКО. Как показали результаты логико-аналитической проработки данного направления развития ВС РФ, проведенные в рамках военно-научных, научно-методических конференций академии, рождение такой интегрированной АСУ требует снятия проблем, связанных с получением, обработкой и целевым использованием информации о существующих и перспективных СВКН противника от различных информационных источников ВКО.

Имеющиеся КСА не предлагают рационального варианта ведения боевых действий войск (сил) ВКО, о чем неоднократно докладывалось на различных научных конференциях и совещаниях.

Макет решения проблем

Один из путей преодоления вышеперечисленных проблем – создание экспериментального учебно-испытательного макета (ЭУИМ) фрагмента единой АСУ ВКО в ВА ВКО.

Основой ЭУИМ является УКП ВА ВКО, собирающий в целое все КП (ПУ, ЦУ) сил ПВО/ПРО, а также разработанные в ВА ВКО средства автоматизации управления и тренажа.

Система УКП должна обладать одним центром подыгрыша данных об оперативной обстановке, позволяющим формировать (по общему замыслу и плану) и выдавать на учебные КП информацию о воздушной, космической, наземной и морской обстановке, а также моделировать ситуации, обеспечивающие поддержку планирования боевых действий (в США – центры планирования операций). Центр подыгрыша должен иметь обратную связь с УКП для учета в ходе подыгрыша сформированных воздействий силами ПВО/ПРО.

Появление единого центра подыгрыша данных возможно на основе применения способов имитации из состава КС СМПО «Кольчуга» и ИМС.

В процессе создания и функционирования макета фрагмента ЕАСУ ВКО следует апробировать все основные идеи и концептуальные положения по вопросам разработки полномасштабной структуры управления ВКО, а также сформулировать основополагающие принципы, на основе которых будут планироваться и реализовываться последующие шаги в области ВКО.

Анализ состояния командных пунктов ВА ВКО позволяет сделать вывод о возможности и целесообразности образования данного макета на базе существующих и вводимых в эксплуатацию КСА, что подтверждается:

  • наличием только в ВА ВКО КСА для всех уровней управления ВКС (в части ПВО), а также КСА КП КВ, которые составляют основу управления ВКО;
  • возможностью совместного функционирования УКП путем разработки системы подыгрыша и моделирования действий войск (сил) и средств ВКО с использованием КС СМПО «Кольчуга 7.0» и ИМС;
  • существованием подготовленного преподавательского, научного и инженерно-технического состава, способного технически сопровождать дальнейшее развитие ЭУИМ фрагмента консолидированной АСУ ВКО в ВА ВКО. Такая работа в академии уже ведется с 2003 года.

 

Создание ЭУИМ фрагмента единой АСУ ВКО в ВА ВКО позволит решить следующие задачи:

  • научную проработку правовых, организационных, учебных, технических и иных проблем ВС РФ, программ военно-технического обеспечения (в том числе с учетом развития сил ПВО/ВКО) государств – участников СНГ;
  • разработку и внедрение в кратчайшие сроки перспективных методов управления войсками (силами) ВКО;
  • создание и проверку на практике положений руководств (инструкций) по применению средств автоматизации, их техническому сопровождению, эксплуатации и ремонту. Такие руководства у нас разрабатывались (кафедра АСУ с участием кафедры оперативного искусства разработала руководство по боевой работе на КП корпуса/дивизии ПВО, оснащенного КСА «Универсал-1С», оно было апробировано и использовалось в войсках);
  • квалифицированную подготовку системных специалистов. Появляется уникальная возможность на ограниченном пространстве воссоздать вариант структуры ВКО, отработать взаимодействие всех основных звеньев управления. Кроме того, можно сразу, в реальном времени посмотреть, как работают тактические, оперативно-тактические и оперативные звенья управления, не выходя за пределы одного корпуса. Осуществимо оценить динамику процесса управления, результаты, изменить варианты действия, методы и способы действий всех формирований по отдельности и в совокупности, то есть открываются большие возможности для творчества. В войсках такое просто невозможно. Затем все наработки следует апробировать в войсках. Особенно это актуально для адъюнктов при написании диссертационных работ. В других вузах страны такого фрагмента ЕАСУ нет.

 

Существуют и другие задачи, решение которых позволит ускорить реализацию «Концепции ВКО», воплотить в полной мере фрагмент ЕАСУ ВКО и улучшить практическую направленность обучения.

1. Допоставка в ВА ВКО более современных КСА тактического звена (для ИА – «Постскриптум», РТВ – «Фундамент-3», ЗРВ – перспективная ЗРС, РЭБ – «Москва»).

2. Дополнительное обеспечение комплексами средств связи КСА «Универсал-1С» и «Бастион-ЗА».

3. Возложение на ВА ВКО функции сопровождения создания экспериментального учебно-испытательного макета фрагмента единой АСУ ВКО.

Василий Ланчев,
кандидат военных наук, профессор (ВА ВКО, Тверь)

Опубликовано в выпуске № 39 (605) за 14 октября 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...