Версия для печати

Мундир на батарейках

Служащие на Крайнем Севере станут здоровее
Фаличев Олег

Проблемы, связанные с несением военной службы в высоких широтах, обсуждались на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Ряд выводов, к которым пришли специалисты, заслуживает отдельного внимания.

Проблемы, связанные с несением военной службы в высоких широтах, обсуждались на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Ряд выводов, к которым пришли специалисты, заслуживает отдельного внимания.

Природные условия Крайнего Севера (Арктики) – это длительный период низкой температуры воздуха, чрезвычайно неустойчивая погода с резкими перепадами атмосферного давления, сильные ветры, отрицательный годовой баланс солнечной радиации, повышенный уровень облучения, вероятность кислородного голодания. Комплексное воздействие этих факторов снижает функциональную и иммунологическую реактивность организма, способствует нервно-депрессивным расстройствам, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Береги микробиоту смолоду

По мнению Валерия Даниленко, заведующего отделом генетических основ биотехнологии ФГБУН «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова», длительный и напряженный процесс адаптации военнослужащих к условиям Севера приводит к глубокой перестройке физиологических и обменных процессов, гомеостаза в целом, что сопровождается возникновением так называемого синдрома полярного напряжения (СПН). Это не болезнь, а реакция организма на факторы высоких широт, то есть комплекс патологических реакций, проявляющийся некоторым нарушением высшей нервной деятельности, функций дыхания, кровообращения, механизмов терморегуляции. К сожалению, большая часть военнослужащих, в том числе офицерский состав, имеют об этом слабое представление, как и о том, что в действительности представляет собой Крайний Север.

Полярная ночь вызывает у человека чувство необоснованной тревоги и напряжения. В числе следствий депрессия, сонливость, снижение иммунитета

Полярная ночь, как правило, вызывает у человека чувство необоснованной тревоги и напряжения. В числе следствий депрессия, сонливость, снижение иммунитета, активизация различных заболеваний.

Адаптационный период характеризуется сильным, резко выраженным напряжением компенсаторно-приспособительных механизмов. Это вызвано как внешней средой, так и изменением привычного образа жизни, характера питания, условий службы и работы (вахтовый метод). Существуют основания оценивать состояние организма человека, прибывшего на Север, как весьма специфическое хроническое напряжение, которое приводит в дальнейшем к развитию сбоев на уровне различных, в первую очередь регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной). Затем следуют вторичные проявления: дисбактериоз кишечника, нервно-депрессивные расстройства. Высока вероятность развития хронических необратимых заболеваний: кардиологических, нейродегенеративных и других.

Очевидно, что исследование микробиома (микробиоты) – перспективное глобальное направление, возникшее благодаря использованию новейших технологий и концептуальных подходов на основе междисциплинарной интеграции медицины, молекулярной генетики, микробиологии и биоинформатики.

Микробиота кишечника, например, трактуется в настоящее время как новый эндокринный орган, играющий ключевую роль в становлении и поддержании иммунитета, общего гомеостаза человека, в том числе при формировании его нервно-психических и поведенческих особенностей. Длительное нарушение микробного баланса может привести к развитию метаболического синдрома, ослаблению иммунитета и коррелирует с проявлением различных аутоиммунных и психических заболеваний.

Несмотря на четко установленную связь между стрессом и психическими расстройствами, механизмы, приводящие к патологическим изменениям, недостаточно изучены. Впервые стресс был описан более полувека назад и определялся как острая угроза для гомеостаза организма. Неблагоприятные события, будь то наличие реальной угрозы (физический стресс) или ее ожидание (психологический стресс), вызывают каскад физиологических, эмоциональных и поведенческих реакций, которые позволяют человеку самому адекватно справиться с ситуацией. Тем не менее серьезные хронические и неконтролируемые факторы стресса способны влиять на функционирование мозга, а также вызывать изменения в его структуре, которые могут иметь долгосрочные последствия для физического и психического здоровья человека.

Раненые манекены и новейшие гемостатики

Анализ нормативно-правовой основы для медико-гигиенического обеспечения работ в Арктике, сравнительная оценка их практической реализации с учетом опыта освоения северных территорий позволяют разработать систему оценки профессиональных рисков. Ее основные элементы:

Мундир на батарейках
Фото: weapons-forum.ru
  • глоссарий унифицированных терминов и определений, используемых в области гигиены труда и охраны здоровья;
  • законодательная и нормативная документальная база;
  • принципы идентификации профессиональных опасностей и рисков;
  • требования к организационной структуре медико-гигиенического и психологического сопровождения при выполнении служебных задач.

 

В конечном итоге должна быть выстроена матрица оценки рисков, которая может служить основой для принятия решений при управлении воинскими коллективами. В частности, речь идет о перспективных средствах догоспитальной медицинской помощи при боевой хирургической травме.

В настоящее время разработаны новые высокоэффективные методы временной остановки наружного кровотечения, которые, естественно, могут быть использованы не только в условиях Арктики. Это жгут-закрутка для само- и взаимопомощи («Медплант»), автоматизированный кровоостанавливающий электронно-пневматический жгут («Медтехника»), струбцина для временного пережатия магистральных артерий («Специальная и медицинская техника»). Для временной остановки внутритазового кровотечения применяется противошоковая тазовая повязка («Специальная и медицинская техника»). Созданы экспериментальные образцы одноразовых наборов для устранения напряженного и открытого пневмоторакса («Новопласт»). Проходит экспериментальную апробацию метод временного внутриполостного гемостаза с введением в брюшную полость композиций кровоостанавливающих препаратов.

Ведутся работы по созданию индивидуального мониторинга военнослужащего, обеспечивающего непрерывную запись и анализ изменений основных физиологических показателей. Разрабатываемая методика является основой для принятия объективного решения о приоритете выноса раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи (дистанционная сортировка). Дальнейшую транспортировку раненых с проведением интенсивной терапии обеспечивают многофункциональные эвакуационно-транспортные устройства.

Эффективная подготовка медицинского персонала должна осуществляться с применением современных обучающих технологий – деловых компьютерных игр, манекенов-тренажеров.

Средства развертывания полевых медицинских частей и подразделений должны использоваться дифференцированно в зависимости от поставленных задач, боевой обстановки и сроков работы. При краткосрочном развертывании (до нескольких недель) оптимально применение пневмокаркасных палаток. В среднесрочной перспективе (до года) все подразделения или наиболее важные из них, такие как операционные помещения и реанимационные палаты, целесообразно развертывать в мобильных модулях постоянного и переменного объема. При планируемых сроках стационарной работы более года необходимо как можно раньше размещать медицинские подразделения в современных быстровозводимых каркасных сооружениях.

Свое слово в этом направлении сказал «Институт инженерной физики». В частности, это касается применения образцов систем жизнеобеспечения с локальным обогревом для оказания медицинской помощи раненым (пострадавшим) при выполнении мероприятий учебно-боевой деятельности. Актуальность этой работы объясняется необходимостью обеспечения длительного пребывания личного состава в комфортных условиях при низких температурах окружающей среды без ухудшения эргономических характеристик основного снаряжения.

Средства для сугрева

В настоящий момент «Институт инженерной физики» ведет исследования в нескольких направлениях.

Экипировка для обогрева водолаза – это термобелье, состоящее из футболки и брюк, на внутренней поверхности которых закреплены устойчивые к излому и износу провода, распределенные по особой технологии, что позволяет белью плотно прилегать к телу, не создавая растягивающего усилия нагревательному элементу, представляющему собой лавсановую нить с тонким слоем резистивного металла. Мощность – 80–85 ватт, масса с комплектом аккумуляторных батарей (АБ) – не более двух килограммов, время работы без замены АБ – не менее двух часов.

Экипировка для обогрева личного состава спецподразделений разработана в соответствии с рекомендациями специалистов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, бойцов подразделений специального назначения 45-го полка ВДВ и представляет собой термобелье, состоящее из футболки и шорт. На внутренней поверхности закреплены нагревательные провода, уложенные таким образом, чтобы не создавать неудобств военнослужащему при выполнении задания в полном боевом обмундировании (баллистический костюм, бронежилет, системы разгрузки и т. п.). Мощность – 35–40 ватт, масса с комплектом АБ – не более двух килограммов, время работы – пять-шесть часов. Режимы обогрева переключаются в диапазоне 20, 40, 60 и 100 процентов мощности.

Экипировка обогрева военнослужащих общевойсковых подразделений представляет собой жилет и элементы для рук и ног. Конструкция предусматривает эксплуатацию в различных комбинациях. Нагревательные элементы размещены в специальных карманах, что позволяет демонтировать их вместе с коммутационными проводами. Мощность системы обогрева – 80–85 ватт, масса с комплектом АБ – не более 3,5 килограмма, режимы – 20, 40, 60 и 100 процентов мощности.

Арктическая обувь с электрообогревом является совместной разработкой с ЗАО «Фарадей» на основе модели «Б13» с использованием аккумулятора ЛИА-4 производства ОАО «Энергия».

Устройство для обогрева стопы включает многослойную стельку с электроэлементом, снабженным контактами, малогабаритный источник питания с датчиком присутствия и токопровод. Нагревательный элемент выполнен из лавсановых нитей с резистивным напылением серебра, а для повышения эффективности работы в состав стельки включен отражающий слой из алюминиевой пленки.

Для оснащения медицинской эвакуации специалистами ИИФ разработаны:

  • звакуационный мешок с электроподогревом: длина изделия – два метра, ширина – 85 сантиметров, мощность нагревательного элемента – 80 ватт, время работы на одном комплекте АБ (2 шт.) – два – пять часов, масса в снаряженном состоянии – 3,5 килограмма;
  • система обогрева для перелива инфузионных растворов, позволяющая выполнять внутривенные инъекции в полевых условиях при низкой температуре окружающей среды.

 

Испытания образцов систем обогрева для боевой экипировки проведены в 45-м полку ВДВ и Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

Сегодня в Российской Федерации созданы собственные средства и медицинские препараты, которые значительно повышают боевую устойчивость и эффективность действий специальных подразделений в Заполярье. В некоторых случаях этот опыт может быть распространен на линейные части и подразделения Вооруженных Сил.

Опубликовано в выпуске № 47 (613) за 9 декабря 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя 222
222
08 декабря 2015
К сожалению, о новейших гемостатиках и других разработках в войсках никто не знает. Скорее всего, эти разработки пока еще не получили широкого применения. А необходимость в этом есть, причем не только в Арктике, но и в горячих точках. Речь о средствах и медицинских препаратах, "которые значительно повышают боевую устойчивость и эффективность действий специальных подразделений". О них, к сожалению, ничего не сказано в статье.
Аватар пользователя Бывший
Бывший
08 декабря 2015
На всех батареек не хватит.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
08 декабря 2015
Солярий с обслуживающими несколькими девицами приятной внешности сразу улучшит здоровье и состояние военнослужащих. Ещё в "Криегсмарине", для отогрева промёрзших спасаемых моряков, использовали двух женщин, согревающих бутербродом замёрзшего , приём показал достаточную эффективность и отогревал, иначе умирали от переохлаждения... Тогда и служить на севере пойдут с охотой... Натуральные забытые средства действенны. По зданию,- кто проектировал здание "отходящими лучами" за полярным кругом?, когда нужно коробкой с перекрытым утеплённым внутренним двором с искусстенным солнцем...,- архитекторы по бизнессцентрам планировали, без понятия, что не в Москве строить будут, у на северных широтах...
Аватар пользователя Владимир
Владимир
09 декабря 2015
Главное - вернулись на севера. Остальное приложится. Хотя думать о выживаемости наших ребят в экстремальных условиях соответствующим НИИ надо серьезно.
Аватар пользователя viekinng
viekinng
12 декабря 2015
слабоватая статейка. по пунктам: 1 что мешает северян на службу туда брать, что б отстутствием солнца не страдали. 2. батарейка на 2 часа. потом вду сливай? 3. что мешает индивидуальных собак-лаек использовать? и медведя прогонит, и в холод согреет, до дома дотащит, а в тяжёлую годину и накормит. видно опять тему пилят решальщики.
Аватар пользователя Александр Дмитриевич Лунин
Александр Дмитриевич Лунин
12 декабря 2015
"Эффективная подготовка медицинского персонала","индивидуальный мониторинг военнослужащего",""медико-гигиеническое обеспечение работ в Арктике", и даже "отогревание бутербродом", - кем всё это будет проводиться? Кафедры военной и экстремальной медицины в мед.ВУЗах благополучно убиты в 2007 году, как и военно-медицинские факультеты. Ладно, не надо извинений, можно ошибок даже не признавать - типа, такова была конъюнктура времени тогда(типа, тогда так было надо). Но восстанавливать систему военно-медицинской подготовки в мед.ВУЗах надо срочно, пока есть кому.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
21 декабря 2015
Скатано у американцев и канадцев: вплоть до терминов. Я не об авторе.Ребятки из НИИ - шуууустрые...Они знают, что батарейка только 2 часа будет работать. Но они надеются, что кто-то иной будет воевать и погибнет через 2 часа, а потом...будет как в Югославии. Как в 1940-м... Красноармейцы воевали в продуваемых насковозь будёновках и шинельках, в кирзухах с дрянными лыжными креплениями. Фины были одеты в лёгкую меховую одежду, обуты в пьексы. Дешевле одеть солдата Арктики в комбинезон на гагачьем пуху и обуть в пьексы из оленьей шкуры, чем покупать одноразовые "батарейки".Смерти желаете нашим солдатам, господа?
Аватар пользователя дед Мазай
дед Мазай
30 декабря 2015
Антрополог, 16:02, 21 декабря. Они все хорошие, только пилят бабло. вот и выходят такое , что и враг не придумает.
Аватар пользователя 222
222
08 декабря 2015
К сожалению, о новейших гемостатиках и других разработках в войсках никто не знает. Скорее всего, эти разработки пока еще не получили широкого применения. А необходимость в этом есть, причем не только в Арктике, но и в горячих точках. Речь о средствах и медицинских препаратах, "которые значительно повышают боевую устойчивость и эффективность действий специальных подразделений". О них, к сожалению, ничего не сказано в статье.
Аватар пользователя Бывший
Бывший
08 декабря 2015
На всех батареек не хватит.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
08 декабря 2015
Солярий с обслуживающими несколькими девицами приятной внешности сразу улучшит здоровье и состояние военнослужащих. Ещё в "Криегсмарине", для отогрева промёрзших спасаемых моряков, использовали двух женщин, согревающих бутербродом замёрзшего , приём показал достаточную эффективность и отогревал, иначе умирали от переохлаждения... Тогда и служить на севере пойдут с охотой... Натуральные забытые средства действенны. По зданию,- кто проектировал здание "отходящими лучами" за полярным кругом?, когда нужно коробкой с перекрытым утеплённым внутренним двором с искусстенным солнцем...,- архитекторы по бизнессцентрам планировали, без понятия, что не в Москве строить будут, у на северных широтах...
Аватар пользователя Владимир
Владимир
09 декабря 2015
Главное - вернулись на севера. Остальное приложится. Хотя думать о выживаемости наших ребят в экстремальных условиях соответствующим НИИ надо серьезно.
Аватар пользователя viekinng
viekinng
12 декабря 2015
слабоватая статейка. по пунктам: 1 что мешает северян на службу туда брать, что б отстутствием солнца не страдали. 2. батарейка на 2 часа. потом вду сливай? 3. что мешает индивидуальных собак-лаек использовать? и медведя прогонит, и в холод согреет, до дома дотащит, а в тяжёлую годину и накормит. видно опять тему пилят решальщики.
Аватар пользователя Александр Дмитриевич Лунин
Александр Дмитриевич Лунин
12 декабря 2015
"Эффективная подготовка медицинского персонала","индивидуальный мониторинг военнослужащего",""медико-гигиеническое обеспечение работ в Арктике", и даже "отогревание бутербродом", - кем всё это будет проводиться? Кафедры военной и экстремальной медицины в мед.ВУЗах благополучно убиты в 2007 году, как и военно-медицинские факультеты. Ладно, не надо извинений, можно ошибок даже не признавать - типа, такова была конъюнктура времени тогда(типа, тогда так было надо). Но восстанавливать систему военно-медицинской подготовки в мед.ВУЗах надо срочно, пока есть кому.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
21 декабря 2015
Скатано у американцев и канадцев: вплоть до терминов. Я не об авторе.Ребятки из НИИ - шуууустрые...Они знают, что батарейка только 2 часа будет работать. Но они надеются, что кто-то иной будет воевать и погибнет через 2 часа, а потом...будет как в Югославии. Как в 1940-м... Красноармейцы воевали в продуваемых насковозь будёновках и шинельках, в кирзухах с дрянными лыжными креплениями. Фины были одеты в лёгкую меховую одежду, обуты в пьексы. Дешевле одеть солдата Арктики в комбинезон на гагачьем пуху и обуть в пьексы из оленьей шкуры, чем покупать одноразовые "батарейки".Смерти желаете нашим солдатам, господа?
Аватар пользователя дед Мазай
дед Мазай
30 декабря 2015
Антрополог, 16:02, 21 декабря. Они все хорошие, только пилят бабло. вот и выходят такое , что и враг не придумает.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...