Версия для печати

Незнание закона Ома не освобождает от ответственности

Половинкин Валерий

Об импортозамещении сейчас не говорит только ленивый. Проблема на самом деле архиактуальная.

Возьмем гражданское судостроение. В России делаются только корпуса, все остальное – импортное. Основную стоимость конечного изделия составляют главные двигатели, судовые технические средства, система управления, навигационный комплекс. А затраты на корпус не превышают 20–30 процентов. Это, конечно, беда и проблема из проблем.

Решение проблемы импортозамещения нужно начинать с замещения тех личностей, которые привели к современной ситуации наши министерства и экономику

Сейчас в связи с появлением новых видов оружия возникают и новые формы боевых действий. Они предполагают не только порчу или прерывание информации. Куда опаснее размещение в системах управления так называемых спящих элементов в виде неких электронных схем, которые, «просыпаясь» по сигналу, дают команду либо на самоликвидацию, либо на искажение данных. Причем таким действиям – демаскирующим, управляющим, самоуничтожающим – «обучены» не только электронные чипы. Оказывается, некоторые сорта «обычных» красок, которыми по незнанию или по невниманию может быть покрыт корабль, имеют определенные области эффективной работы в диапазоне длинных волн или частот. Можно сделать так, чтобы максимальный отражающий эффект приходился как раз на комплекс управления оружием. И не потребуется никакая хитроумная система «свой-чужой»: вы будете постоянно находиться под прицелом. Это лишь один из примеров информационных войн, подтверждающий, что целый ряд систем и элементов должен быть безоговорочно импортозамещен. Иначе ракеты будут сходить со старта и не туда лететь.

Задача, чтобы в области элементной базы, систем управления, электроники, в военном кораблестроении не использовалось ничего заграничного, своевременная и точная.

Наша страна в принципе может выпускать любую продукцию. До недавнего времени так и было. Если обратиться к истории, самый мощный компьютер был создан у нас, первая микросхема – наша, космос – за нами. Просто надо не пожинать плоды природы-матушки, а создавать перспективные инновационные изделия. Так что импортозамещение в военной области даже не обсуждается. Здесь нужно навести порядок раз и навсегда. При этом финансовое обоснование не может быть главным.

Валерий Половинкин

Говорят, не та элементная база, не хватает отечественного программного продукта. Но давайте посмотрим правде в глаза: за последние 10–15 лет во всех мировых конкурсах программистов первые места занимают наши. Россия поставляет за границу программный продукт на сумму, соизмеримую с продажей оружия. Это факт. Мы страна, которая владеет всеми последними методиками, моделями управления, в том числе оружием, и это успешно экспортирует. Значит, есть возможность сделать все самое необходимое и для себя, для собственной безопасности. Просто надо адресно перенацелить усилия и грамотно поставить задачи.

Безусловно, потребуются политическая воля и профессионализм. Не может заниматься системами управления государством человек, который даже Драйзера не читал. Не хочу никого обидеть, но мне в свое время очень понравился отклик академика Алферова на назначение Чубайса главой РАО «ЕЭС». Наш нобелевский лауреат тогда сказал: «Как же он может возглавить энергетический комплекс, если даже закон Ома не знает». Жорес Иванович прав. Если посмотреть вокруг, сразу станет понятно, что решение проблемы импортозамещения нужно начинать с замещения тех личностей, которые привели к современной ситуации наши министерства и экономику. Заменим этот импортный, либеральный или демократический – называйте как угодно – «продукт» на профессионалов, нацеленных на конкретное дело, на науку, производство, образование, и сразу начнем выбираться из кризиса. Можно закупить самые передовые технологии, новые станки, но если не начать с управленческого аппарата, то ничего не выйдет. Чехарда, которая творится на предприятиях, возникла потому, что у нас почти не осталось профессиональных руководителей, генеральных директоров, которые прошли все ступени, начиная с цеха, и знают производство до винтика.

Сегодня нет ни одной проблемы, которая была бы неразрешима. Другое дело – целесообразность. Не просто же так президент страны говорит: если мы с вами ставим задачу абсолютного замещения всего и во всем – то это глупость, надо замещать только то, что влияет на обороноспособность, на национальную безопасность. Важно определить направления, от которых она зависит.

К примеру, корабельные двигатели. У нас машиностроение последние четверть века существовало на правах падчерицы, а ведь именно эта отрасль является инструментом развития любой экономики. Никакое Сколково не построить без экскаватора, самый навороченный технопарк не заработает без высокоточного оборудования. Машиностроение включает в себя 20 важнейших подотраслей, в том числе судостроение, двигателестроение, которые оказались заброшенными, видимо, по совету заокеанских «партнеров». А ведь те же американцы почему-то не могут освоить двигатели для космических аппаратов, и как бы они ни пытались нас придушить, уже третье поколение двигателей закупают у нас, несмотря на санкции. Значит, наши лучшие.

То же самое с газотурбинными двигателями. Я напомню, что первый корабль 61-го проекта, так называемый поющий фрегат, был построен у нас. Танк Т-80 оснащен газотурбинным двигателем. И пусть, как говорится, в меня бросит камень тот, кто считает, что мы не в состоянии изготовить аналогичную корабельную энергетическую установку. На самом верху нужно просто ударить по столу и поставить срок: к такому-то числу сделать. Это стимулирует. Я не сторонник жестких мер, но без строжайшего контроля и личной ответственности на всех уровнях нам бы не удалось реализовать ни атомную, ни космическую программы. А талантов русской земле не занимать!

По сути импортозамещение – позиция догоняющего. Либо вы дублируете то, что уже делается, поэтому вечно будете отставать, либо сразу начнете разрабатывать вещи наперед.

Руководитель ракетной фирмы «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка» Игорь Сергеевич Селезнев как-то заметил: «Удивительно, но мы за десять голодных лет создали в несколько раз больше, чем за весь период своего вольготного существования». Человек всегда мобилизуется в сложной обстановке. И сейчас каждому на своем месте необходимо встрепенуться, собраться, почувствовать ответственность за порученный участок.

А пока в импортозамещении больше политики, чем экономики и управленческих технологий, оно останется отговоркой догоняющего, а не поступком лидера, увлекающего за собой.

Валерий Половинкин,
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Опубликовано в выпуске № 7 (622) за 24 февраля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Владимир Постников
Владимир Постников
23 февраля 2016
Я - провидец. Концепция полигона экономического развития РФ "Шестидесятая широта". 2005 год. Денег столько, что правительство не знает куда их вложить и на что потратить. Я оказался не только провидцем в том, что надо делать, но и в том, почему это сделано не будет в обозримом на том момент времени. "Жареный петух" клюнул. Условия для реализации уже не те, но еще не поздно. Следовало бы начать обсуждать концепцию сегодня. Еще даже не делать. Всего лишь открыто начать обсуждать!!! Данная статья, конечно же, правильная. Но, это только благие пожелания. Концепция "Шестидесятая широта" - это уже конкретика. Удастся в ближайшее время сделать вот этот, казалось бы незначительный, шаг от "пожеланий" к "конкретике"? Поживем, увидим.
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
26 февраля 2016
Замечательная статья. Огромное спасибо автору!...И всё же ,- я сторонник того,чтобы Россия была самодостаточной Державой, и у Неё для этого всё есть...В том,что "решение проблемы импортозамещения нужно начинать с замещения тех личностей,которые привели к современной ситуации наши министерства и экономику",полностью с Вами согласен!...Успехов Вам,Автор!!!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
27 февраля 2016
А я люблю военных, красивых, здоровенных (это об авторе) слова из любимой песни женщин, которых замуж не берут. Главное дарование великого человека - уметь избирать особ по их талантам. Теория без практики мертва. Это говорил генералиссимус А.В. Суворов. Ну явно ФГУП "Крыловский государственный центр" не тянет на инновации, где советчиком указанный доктор наук. Зарплата начальства десятикратно выше,чем у подчиненных, все они крупные специалисты и орденоносцы. Чехорда с директорами уникальна. Один деревья все порубил и возвысился, его многолетний предшественник героически все рамы заменил. Ещё один вообще не был виден народу, новый начал с реконструкции проходной в стиле эрмитажа. Все, как один, кабинеты переделывали. Тут не до нанотехнологий и смены американских бытовых компьютеров, которые премьер-министр Черномырдин В.С. выменял на оружейный плутоний у американцев, предназначенных для малообразованных афроамериканцев и чиканос (безграмотных мексиканцев) и внедрил в отечественный оборонно-промышленный комплекс. В них досих пор ищут секретные закладки на дурака, так что спецслужбы работой и премиями обеспечены под завязку и справляются и шутить не дают, эти ребята без шуток живут и довольно долго. Инновации в чем? Через забор кораблестроительного центра продают роботы-газонокосилки, а на территории науки косят ручной косой XIX века. Один японец выпросил эту косу за бутылку водки для школьного музея своего внука и был сказочно рад! Но все организованно круто, враг не пройдет и не пролетит. Быть Половинкину В.Н. генеральным директором, пока не стар! Совет Премьеру Медведеву Д.А. P.S. Самое интересное для перенимания опыта у американцев, президент Буш (младший) в ходе модернизации здания Пентагона на эргономических принципах к 2009 году внедрил самодвижущиеся роботизированные устройства для передвижения опытных и талантливых ветеранов войн без рук и ног в здании министерства оброны и принял их на службу, вот такой американский Суворов с наукой побеждать весь мир.
Аватар пользователя Владимир Постников
Владимир Постников
23 февраля 2016
Я - провидец. Концепция полигона экономического развития РФ "Шестидесятая широта". 2005 год. Денег столько, что правительство не знает куда их вложить и на что потратить. Я оказался не только провидцем в том, что надо делать, но и в том, почему это сделано не будет в обозримом на том момент времени. "Жареный петух" клюнул. Условия для реализации уже не те, но еще не поздно. Следовало бы начать обсуждать концепцию сегодня. Еще даже не делать. Всего лишь открыто начать обсуждать!!! Данная статья, конечно же, правильная. Но, это только благие пожелания. Концепция "Шестидесятая широта" - это уже конкретика. Удастся в ближайшее время сделать вот этот, казалось бы незначительный, шаг от "пожеланий" к "конкретике"? Поживем, увидим.
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
26 февраля 2016
Замечательная статья. Огромное спасибо автору!...И всё же ,- я сторонник того,чтобы Россия была самодостаточной Державой, и у Неё для этого всё есть...В том,что "решение проблемы импортозамещения нужно начинать с замещения тех личностей,которые привели к современной ситуации наши министерства и экономику",полностью с Вами согласен!...Успехов Вам,Автор!!!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
27 февраля 2016
А я люблю военных, красивых, здоровенных (это об авторе) слова из любимой песни женщин, которых замуж не берут. Главное дарование великого человека - уметь избирать особ по их талантам. Теория без практики мертва. Это говорил генералиссимус А.В. Суворов. Ну явно ФГУП "Крыловский государственный центр" не тянет на инновации, где советчиком указанный доктор наук. Зарплата начальства десятикратно выше,чем у подчиненных, все они крупные специалисты и орденоносцы. Чехорда с директорами уникальна. Один деревья все порубил и возвысился, его многолетний предшественник героически все рамы заменил. Ещё один вообще не был виден народу, новый начал с реконструкции проходной в стиле эрмитажа. Все, как один, кабинеты переделывали. Тут не до нанотехнологий и смены американских бытовых компьютеров, которые премьер-министр Черномырдин В.С. выменял на оружейный плутоний у американцев, предназначенных для малообразованных афроамериканцев и чиканос (безграмотных мексиканцев) и внедрил в отечественный оборонно-промышленный комплекс. В них досих пор ищут секретные закладки на дурака, так что спецслужбы работой и премиями обеспечены под завязку и справляются и шутить не дают, эти ребята без шуток живут и довольно долго. Инновации в чем? Через забор кораблестроительного центра продают роботы-газонокосилки, а на территории науки косят ручной косой XIX века. Один японец выпросил эту косу за бутылку водки для школьного музея своего внука и был сказочно рад! Но все организованно круто, враг не пройдет и не пролетит. Быть Половинкину В.Н. генеральным директором, пока не стар! Совет Премьеру Медведеву Д.А. P.S. Самое интересное для перенимания опыта у американцев, президент Буш (младший) в ходе модернизации здания Пентагона на эргономических принципах к 2009 году внедрил самодвижущиеся роботизированные устройства для передвижения опытных и талантливых ветеранов войн без рук и ног в здании министерства оброны и принял их на службу, вот такой американский Суворов с наукой побеждать весь мир.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...