Версия для печати

Мобильная типографская база

Уладинов Александр
Назрела необходимость уточнения концепции развития издательской базы Вооруженных Сил на ближайшие годы и перспективу с учетом почти полного исчезновения отечественного полиграфического машиностроения. Рассчитывать придется на импортную технику, с вытекающими отсюда последствиями в части технологической и экономической безопасности страны.


ВЗГЛЯД НА ВОЕННЫЕ СМИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


Назрела необходимость уточнения концепции развития издательской базы Вооруженных Сил на ближайшие годы и перспективу с учетом почти полного исчезновения отечественного полиграфического машиностроения. Рассчитывать придется на импортную технику, с вытекающими отсюда последствиями в части технологической и экономической безопасности страны.
{{direct_hor}}
Радиопередачу можно услышать. Репортаж по телевидению еще и увидеть. Но сделать это можно при условии, что у вас есть приемник сигналов и источник электропитания. Прочитать же, например, газету, можно без технических средств, если к таковым не относить очки. А при нормальной освещенности можно обойтись и без дополнительных источников света, опять же, без электропитания. Поэтому ни радио, ни телевидение пока еще не заменят отпечатанного текста, рисунков и фотографий на бумаге. В этом смысле печатную продукцию можно назвать, подобно "гибким дискам памяти" - "гибкими листами памяти", которые можно не только взять с собой, но и прочитать в удобное время.

Печатная продукция, радио и телевидение - все это носители, распространители информации, играющие огромную роль в информационном и воспитательном процессе. Поэтому между армейскими радио, телевидением и полиграфией должны быть тесные контакты и их работа должна хорошо координироваться. Это три стороны одной пирамиды. Но вернемся, однако, к печатной продукции. Типография, наряду с радио и телевидением, является средством "размножения" информации, и не более того. Ее задача - своевременно и качественно отпечатать подготовленную информацию в заданном количестве на требуемом языке. Поскольку типография - это тыл, а не передовая, существует еще одна важная задача, которая, правда, не входит в круг непосредственных обязанностей типографии - быстро доставить готовую продукцию по определенным адресам. Иначе работа коллектива авторов и полиграфистов станет сродни холостому выстрелу.

Страна наша большая и включает много регионов, разных по размерам, географическим и климатическим условиям, количеству населения и военнослужащих. Печатать в таких условиях, например, все газеты в одном месте и развозить их по стране неоправданно с любой точки зрения. Тем не менее подобное, к сожалению, приходится наблюдать и сегодня. Как же в современных условиях совместить информационные интересы центра и регионов, да еще с учетом армейской специфики, когда далеко не всю продукцию можно печатать в гражданских типографиях? На наш взгляд, где бы ни находилась военная типография, должна быть обеспечена возможность печатания информации, поступившей из центра, а также местных материалов. Это возможно при условии использования в типографиях различных регионов единой технологии выпуска продукции, использования типового набора оборудования, одинаковых или примерно одинаковых полиграфических материалов. Только тогда можно обеспечить работу в двух режимах - в централизованном (все типографии выпускают одну и ту же продукцию) и в автономном (когда типографии работают самостоятельно). В таком режиме должны работать как стационарные типографии, так и передвижные.

Типографии - это техническая база полиграфии. А что же с редакциями, которые готовят материалы к печати? На "гражданке" одно время существовал порядок, при котором издательство было "привязано" к конкретной типографии, иногда без учета расстояния между ними. Это приводило к тому, что, скажем, редакция, которой было выгодно отпечатать свою продукцию в ближайшей типографии, должна была печататься в "прикрепленной", но далеко расположенной типографии. Сейчас же ситуация изменилась. Где выгодно, там и печатают.

Представляется, что такой порядок применим и к военным издательствам. При этом региональная армейская типография должна быть самостоятельным подразделением, а не "привязанным" к определенной редакции. Она должна иметь возможность работы с различными редакциями. Само собой разумеется, что не в ущерб общим интересам армии. С этой точки зрения, конечно, возможна печать армейских газет в гражданских типографиях. Однако потребность в полиграфической базе для печати специфичной военной продукции остается, поэтому без своих типографий Вооруженным Силам не обойтись.

В каждом регионе, округе должны быть военные типографии. Но какими они должны быть по видам выпускаемой продукции, масштабам производства (разовым и общим тиражам), своим размерам? Речь, понятное дело, идет не о множительном участке, а о типографии. Представляется, что наименьшей во всех отношениях может быть передвижная типография, размещаемая в одном контейнере и привязанная к одному грузовому автомобилю ("одноконтейнерная типография"). О размещении и перевозке материалов речь пока не идет. Ее профиль - малоформатная листовая продукция. Образец такой типографии в последние годы был создан. Следующий уровень - более крупная типография. В ее ведении - решение более сложных и разнообразных задач. Это не только листовая продукция, но и газеты, брошюры и т.д. Она также должна быть передвижной, но размещаемой уже в нескольких контейнерах ("многоконтейнерная типография"), перевозимых автотранспортом. Некоторые контейнеры могут быть прицепными. Примером такой типографии может служить отечественный передвижной комплекс, первый образец которого работает уже несколько лет и выпустил миллионы экземпляров газет и прочей печатной продукции. В качестве аналогичного примера может быть названа "многоконтейнерная" передвижная типография армии США, демонстрировавшаяся неоднократно на полиграфических выставках в Соединенных Штатах. Еще крупнее могла бы быть типография округа. Поскольку решаемые такой типографией задачи еще масштабнее, она может быть уже стационарной.

Выстраивается своего рода пирамида - от достаточно большого количества небольших передвижных типографий внизу к небольшому количеству крупных, стационарных типографий вверху. А что на вершине пирамиды? Главная типография МО РФ, которая, как и главная военная газета, называется "Красная звезда". Хотелось бы затронуть вопрос о выпуске в регионах газеты "Красная звезда", для печати которой в Москве используется комплекс крупногабаритного, тяжелого оборудования. В других городах печать газеты ранее осуществлялась на базе типографий военных округов или типографий, входивших в систему партийных издательств. Сейчас многое изменилось, так что печатать по-старому центральную армейскую газету оказалось сложным делом.

Каков же выход из создавшегося положения? Такой выход был найден, хотя он и не совсем обычен. На базе передвижной "многоконтейнерной типографии" практически уже отработана технология выпуска газеты "Красная звезда" с использованием системы приема газетных полос через спутник связи и малой рулонной офсетной печатной машины. Получается большая экономия на транспортных расходах, связанных с доставкой газет, например, на самолете из Москвы в какой-нибудь областной город. Главное - газета может выпускаться на месте в день подписания ее в печать в Москве.

Проведенный эксперимент показал, что "Красную звезду" можно печатать таким же образом в различных регионах страны, не прибегая к помощи больших типографий. В этой связи неплохим решением мог бы быть вариант перехода "Красной звезды", теперь практически внутриведомственной газеты, с существующего сейчас формата страницы, условно обозначаемого А2, на вдвое меньший формат, обозначаемый А3. Для наглядности укажем, что в формате А2 выпускаются, помимо "Красной звезды", такие издания, как "Российская газета", "Известия" и т.д. А в формате А3 - "Аргументы и факты", многие региональные СМИ. С газетой небольшого формата обращаться в полевых условиях значительно легче. Развернуть полностью "простыню" А2 порой даже места нет. Да и печатать газету меньшего формата легче, поскольку для этих целей могут подойти и листовые печатные машины. Издатели могут на это возразить, поскольку уже давно "сложилось мнение", что престижной может быть только газета большого формата. Но с практической точки зрения меньший формат удобнее при чтении.

Таким образом, оптимальной представляется такая структура военной полиграфии, когда во всех округах, на всех флотах имеются свои, относительно крупные региональные типографии. В более низких звеньях располагаются малые типографии. Типографии должны обеспечить печать как однокрасочной, так и многокрасочной продукции. Технологические цепочки в типографиях должны быть короткими (как по количеству операций, так и по времени их выполнения), оперативными и желательно "сухими", то есть без использования или с минимальным использованием воды. Кстати, в передвижной типографии армии США используется не очень современная "мокрая" технология изготовления печатных форм. Все это означает, что при разработке гражданской полиграфической техники необходимо учитывать требования военной полиграфии.

Более того, как нам представляется, и в системе МЧС целесообразно иметь передвижные типографии. Какой толк в наличии стационарной типографии, телевизионной станции, если нарушено электроснабжение и дорожное сообщение, например, во время наводнения. А с помощью передвижной типографии, работающей от своего генератора, да при наличии спутниковой связи, вертолетов, лодок, можно было бы достаточно оперативно обеспечивать население района информацией. Не раскрыт и экспортный потенциал передвижных типографий.

В любом случае важно помнить о необходимости постоянной подготовки кадров для военных типографий. Один из способов пополнения таких типографий кадрами - направление сюда призванных на службу выпускников вузов, колледжей и училищ, имеющих полиграфический уклон. Возможно, что после срочной службы кто-то захочет и дальше служить в армейской типографии. А может быть, со студентами заключать контракты на будущую службу в военной типографии (например, под повышенную стипендию)? Но призыв выпускников не сможет полностью решить всех проблем и заменить учебный полиграфический центр с современным оборудованием, полностью аналогичным тому, что поступает в части.

Реальность такова, что на бумаге все описанное выше выглядит неплохо. Разработаны комплексы. Существуют предложения по дальнейшему их развитию и совершенствованию. В действительности же - повторяется традиционная (судя по многим публикациям) картина. Многие работы по этим направлениям за последнее время практически свернуты. Да и развивать техническую базу армейской полиграфии теперь уже почти некому. Разработчики указанных типографий - люди в основном пенсионного или около пенсионного возраста. Перенимать их опыт некому. Финал этих работ, как и многих других, уже стал привычным для отечественной техники. В 30-х гг. прошлого века государство было заинтересованно в организации производства полиграфического оборудования внутри страны, в настоящее же время наблюдается обратная картина.

К этому следует добавить, что полиграфические технологии и техника используются в армии не только для выпуска полиграфической продукции, но и картографической. По отношению к традиционной полиграфии, у картографии есть свои отличия, своя специфика, которая больше касается подготовки оригиналов. Роднит их, что и то, и другое необходимо тиражировать. Техника для этого и транспортные средства могут быть в ряде случаев одними и теми же. Поскольку вопросами полиграфии и картографии, в силу объективных причин, занимаются различные управления, найти общий технический подход не всегда удается. А надо.

Александр УЛАДИНОВ
кандидат технических наук, главный конструктор передвижной типографии,
ФГУП НИИ "Полюс",

Валентин МАСАНОВЕЦ
профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ,

Вячеслав РУМЯНЦЕВ
кандидат технических наук, специа-лист в области полиграфического машиностроения

Опубликовано в выпуске № 32 (148) за 23 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...