Версия для печати

Авторитетная общественная организация

Умнов Сергей
8 ноября 2005 г. состоялся юбилейный пленум Объединенного совета Союза ветеранов Войск противовоздушной обороны Российской Федерации. Организации исполнилось 10 лет. За этот период ветеранами многое сделано. Ведь в 1994-1995 гг. они начинали практически с нуля. В частности, в учредительной конференции принимали участие всего 14 первичных организаций из 12 регионов страны. Сегодня союз - авторитетная общественная организация. В его составе 38 первичных организаций из 28 субъектов Федерации. Союз ветеранов Войск ПВО является ассоциированным членом Российского Комитета ветеранов войны и военной службы.


СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПВО РОССИИ - 10 ЛЕТ


8 ноября 2005 г. состоялся юбилейный пленум Объединенного совета Союза ветеранов Войск противовоздушной обороны Российской Федерации. Организации исполнилось 10 лет. За этот период ветеранами многое сделано. Ведь в 1994-1995 гг. они начинали практически с нуля. В частности, в учредительной конференции принимали участие всего 14 первичных организаций из 12 регионов страны. Сегодня союз - авторитетная общественная организация. В его составе 38 первичных организаций из 28 субъектов Федерации. Союз ветеранов Войск ПВО является ассоциированным членом Российского Комитета ветеранов войны и военной службы.
{{direct_hor}}
Доклад на юбилейном пленуме Объединенного совета Союза ветеранов Войск противовоздушной обороны сделал председатель президиума Объединенного Совета генерал-полковник Анатолий Хюпенен. Он отметил, что в 1990-х гг. резко сократилась численность Вооруженных Сил, в том числе и Войск ПВО. В тот период ликвидировались целые соединения и части. Военные городки с их объектами социального обеспечения, аэродромы бросались на произвол судьбы. Многие опытные и еще молодые офицеры и генералы досрочно увольнялись в запас. Естественно, подчеркнул Анатолий Хюпенен, наиболее активные из них, с чувством высокого гражданского долга, не могли оставаться в стороне от этих событий и мириться с таким положением, когда на их глазах разрушалось то, чему они посвятили большую часть своей сознательной жизни. Во многих соединениях и частях стали создаваться Советы ветеранов.

В этих условиях, сказал докладчик, было необходимо объединить и скоординировать усилия ветеранского движения в Войсках ПВО, использовать возможности и богатый опыт, находящихся в запасе (отставке) генералов и офицеров Главкомата. Сложившаяся обстановка объективно требовала создания общественного движения ветеранов - Союза ветеранов Войск ПВО.

Необходимость создания такой организации, отметил докладчик, встретила понимание Главного командования вида Вооруженных Сил. Руководство Главкомата видело в Союзе ветеранов организацию, способную вовлечь ветеранское движение в активную работу по патриотическому воспитанию воинов на лучших воинских и боевых традициях ВС, в том числе Войск ПВО страны, осуществить связь времен и поколений.

Активная работа в поддержку создания Союза среди генералов и офицеров запаса (отставки), в первую очередь руководящего состава ВПВО, напомнил собравшимся Анатолий Хюпенен, началась в начале 1994 г. Первый шаг к созданию Союза был сделан в феврале 1994 г. на встрече в Центральном доме Российской армии 25 генералов и офицеров запаса (отставки) Войск ПВО. На этом собрании присутствовали генерал-лейтенант И.Н. Анчеев, генерал-лейтенант М.Ф. Бобков, генерал-майор В.Д. Ермолович, генерал-майор А.С. Иванов, генерал-лейтенант М.М. Коломиец, генерал-лейтенант А.Я. Костин, генерал-лейтенант Г.С. Легасов, генерал-лейтенант Н.П. Мильченко, генерал-лейтенант авиации В.Г. Михайлов, генерал-лейтенант В.Р. Рябцев, генерал-полковник А.Г. Смирнов, генерал-полковник В.Д. Созинов, генерал-полковник А.Н. Сошников, генерал-полковник А.И. Хюпенен, генерал-полковник Е.С. Юрасов и др.

Докладчик подчеркнул, что у истоков создания ветеранской организации стояли генералы и офицеры, прошедшие большой жизненный путь, прослужившие много лет в Вооруженных Силах и занимавшие высокие воинские должности. Это выработало в них масштабность мышления, хорошие организаторские навыки, инициативу, высокую ответственность и самостоятельность в принятии решений в процессе выполнения поручений президиума. На собрании были приняты основные решения о проведении учредительной конференции и разработке проекта Устава межрегиональной общественной организации Союз ветеранов Войск ПВО. По инициативе А.Г. Смирнова, А.И. Хюпенена, В.Г. Михайлова, Е.С. Юрасова, С.А. Бобылева, И. А. Слухая 29 ноября 1994 г. проведено организационное собрание ветеранов Войск ПВО. Был избран инициативный комитет в количестве девяти человек.

Учредительная конференция Союза прошла 21 февраля 1995 г. В ней участвовали 156 человек, представляющих 14 ветеранских организаций Войск ПВО из 12 регионов страны. Конференция объединила в своих рядах представителей ветеранских организаций Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Владимирской, Свердловской, Ленинградской, Московской и Тверской областей, Красноярского, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев. В течение прошедшего десятилетия усилия организации, отметил докладчик, концентрировались на следующих основных направлениях: защите прав и льгот ветеранов и военнослужащих, заботе о ветеранах; военно-патриотическом воспитании граждан, особенно молодежи; военно-исторической и организационно-плановой работе; защите интересов Войск ПВО, обосновании необходимости восстановления Войск ПВО (ВКО) как самостоятельного вида ВС РФ; общественно-политической деятельности; расширении и укреплении связей с органами власти (включая и федеральные), Министерством обороны, Генеральным штабом, Главкоматом ВВС, ветеранскими организациями.

В честь юбилейной даты президиумом Совета было принято решение подготовить и издать "Информационный сборник", т.е. фактически дать историческую справку-дневник о деятельности организации за прошедшие 10 лет и провести юбилейный пленум.

Проделанная работа, по мнению Анатолия Хюпенена, сводилась по годам к решению следующих задач:

- 1995-1996-й - годы становления Союза в качестве межрегиональной, юридически оформленной общественной организации;

- 1997-й - год организационного укрепления Союза и активной деятельности за сохранение Войск ПВО как самостоятельного вида ВС;

- 1998-й - год дальнейшего развития и совершенствования структуры Союза;

- 1999-й - год усиления ветеранского движения в общественно-политической и военно-научной деятельности;

- 2000-й - год активной деятельности Союза по достойной встрече 55-й годовщины Великой Победы;

- 2001-й - год усиления борьбы за социально-экономические права и льготы ветеранов и военнослужащих;

- 2002-й - год развертывания работы по военно-патриотическому воспитанию граждан;

- 2003-й - год активной работы по повышению внимания, усилению роли ПВО (ВКО) в системе обороны государства и совершенствованию военно-патриотического воспитания граждан;

- 2004-й - год защиты прав и льгот ветеранов войны, труда и военной службы;

- 2005-й - год празднования 60-летия Победы и десятилетия создания Союза ветеранов Войск противовоздушной обороны.

За это десятилетие ветераны сумели провести три конференции (две отчетно-выборные), семь пленумов совета Союза, четыре научно-практические конференции и много других общественно-политических мероприятий.

Ветеранов Войск ПВО поздравил начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов. Он поблагодарил ветеранскую организацию не только за отстаивание интересов своего вида Вооруженных Сил, но и за деятельность, способствующую укреплению обороноспособности страны в целом. Борис Чельцов вручил организации знамя и адрес от главнокомандующего Военно-воздушными силами. Выступивший от имени Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-лейтенант Анатолий Богданов отметил ветеранскую организацию Войск ПВО среди других. Он вручил адрес Российского комитета ветеранов войны и военной службы, значки и грамоты наиболее активным ветеранам. От Академии проблем безопасности и правопорядка выступил Александр Мягков. Он поздравил ветеранов Войск ПВО и вручил награды многим офицерам и генералам запаса (отставки), присутствовавшим на юбилейном пленуме. Кроме того, с приветственными речами выступили представители ветеранских организаций Украины и Белоруссии.

Председатель президиума Объединенного Совета генерал-полковник Анатолий Хюпенен особо отметил, что ветераны Войск ПВО работают на общественных началах и их труд оценивается не денежным вознаграждением, а только моральным, нравственным поощрением. На практике это означает - вся работа ветеранов Войск ПВО бескорыстна и находится исключительно на совести каждого члена ветеранской организации.

Сергей УМНОВ

Опубликовано в выпуске № 43 (110) за 16 ноября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...