Версия для печати

Ответ на вызов международной наркомафии

Ламцов Михаил
11 марта 2003 г. президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ об образовании специального уполномоченного ведомства по контролю за оборотом наркотиков. Создание ФСКН России - это ответ государства на те вызовы, которые в 90-х гг. прошлого века были брошены международной наркомафией нашей стране. Масштабы незаконного оборота наркотиков и их немедицинского потребления стали серьезной угрозой здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства.


НАРКОСИТУАЦИЯ В СТРАНЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ


11 марта 2003 г. президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ об образовании специального уполномоченного ведомства по контролю за оборотом наркотиков. Создание ФСКН России - это ответ государства на те вызовы, которые в 90-х гг. прошлого века были брошены международной наркомафией нашей стране. Масштабы незаконного оборота наркотиков и их немедицинского потребления стали серьезной угрозой здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства.
{{direct_hor}}
Выступая перед коллегами, директор ФСКН России Виктор Черкесов напомнил: "Перед органами наркоконтроля были поставлены задачи - остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику".


Сотрудники ФСКН стоят на передовых рубежах борьбы с наркоугрозой.
Фото Игоря НЕЗАБУДКИНА
О результатах деятельности ведомства говорят цифры. За время существования службы выявлено более 360 тысяч преступлений, пресечена деятельность свыше 2,5 тысячи преступных групп и сообществ, ликвидировано около 11 тысяч наркопритонов, проведено более 360 международных полицейских операций. Из незаконного оборота в стране изъято более 175 тонн наркотических средств и психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 7 тонн героина. К уголовной ответственности привлечены свыше 129 тысяч организаторов и участников наркоторговли.

Все эти достижения стали возможны благодаря успешным операциям, проведенным наркополицейскими. Так, в апреле они совместно с УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность международной организованной преступной группы, осуществлявшей крупное производство и распространение одного из самых смертоносных наркотиков - 3-метилфентанила (так называемый "белый китаец"). В результате четко спланированных действий ликвидированы лаборатория и подпольный склад, в которых изъято около 20 килограммов наркотических средств, более 15 килограммов прекурсоров, а также оборудование для изготовления наркотиков. В ходе обыска по месту жительства у одного из задержанных членов преступной группировки обнаружено более 200 тысяч долларов США и свыше миллиона рублей.

В конце мая московские наркополицейские изъяли более 436 кг контрабандного героина. Это самая крупная партия, когда-либо изымавшаяся правоохранительными органами в московском регионе. В управлении ФСКН России по г. Москве стало известно, что группа лиц занимается ввозом и реализацией на территории области особо крупных партий героина. В процессе проведения оперативных мероприятий удалось выявить организаторов поставок наркотиков, способы транспортировки, установить роль каждого члена преступной группы.

Операция проводилась при поддержке ряда территориальных органов ФСКН России по маршруту движения груза от границы в Москву. В машине оказалось 197 упаковок с наркотиками, каждая из которых весила не менее 2 кг. Дальнейшая экспертиза показала, что в 196 упаковках находится высококачественный героин, а еще в одной - гашиш. Общая стоимость превысила 9 млрд. рублей (353 млн. долл. США).

В октябре сотрудники ФСКН России ликвидировали в столице подпольную лабораторию по производству cинтетических наркотиков, для изготовления которых использовались прекурсоры. Мощность ее позволяла изготавливать более 10 кг амфетамина в месяц. В ходе спецоперации изъята крупная партия амфетамина высокой степени очистки (более 2 тысяч средних разовых доз), приготовленного к сбыту, а также оборудование для его производства, прекурсоры. Организатор незаконного производства и специалист, осуществлявший синтез, арестованы.

В ноябре в Нижнем Новгороде и Москве задержаны три сообщника, в том числе организатор контрабандной поставки - гражданин России афганского происхождения, пытавшиеся осуществить контрабандный вывоз из России ангидрида уксусной кислоты, используемого при изготовлении героина. Изъято 10 тонн этого вещества, крупная сумма денег, поддельные документы и печати. Ядовитая жидкость, произведенная на одном из предприятий Нижегородской области, содержалась в 45 двухсотлитровых бочках в контейнере на железнодорожной станции Костариха под видом неконтролируемого химического вещества диэтилфтолата. С помощью этого количества ангидрида уксусной кислоты можно изготовить около полутоны героина.

В декабре в Пермском крае наркополицейские изъяли 77 килограммов героина. Сотрудники УФСКН России по Пермскому краю совместно с сотрудниками ГИБДД осуществляли досмотр нескольких автомашин "КамАЗ" на въезде в город Пермь. Пока милиционеры проводили проверку документов, наркополицейские, используя служебную собаку, вели досмотр автотранспорта на наличие в нем наркотических средств. Когда наступила очередь проверки последнего автомобиля, его водитель, неожиданно объехав машину ГИБДД, резко тронулся с места. "КамАЗ" стал уходить в сторону города. После короткой погони автомобиль удалось остановить и начать досмотр. Наркополицейские обнаружили несколько десятков обмотанных скотчем полуторалитровых пластиковых бутылок. Проведенная вскоре экспертиза показала, что в них находится героин афганского происхождения весом более 77 килограммов.

В Самарском областном суде в прошлом году начался судебный процесс по беспрецедентному уголовному делу крупной группировки наркоторговцев Судакова-Старостина, действовавшей в Тольятти в 2002-2006 гг., которую ликвидировали наркополицейские. На скамье подсудимых - 39 человек. Им вменяется создание преступного сообщества, руководство им и участие, незаконный оборот наркотических средств, отмывание денег. По данным следствия, наркодельцы реализовали почти полтонны героина.

О масштабах уголовного дела говорят следующие цифры: материалы следствия составили 179 томов, описывающих 63 эпизода преступной деятельности группировки, были допрошены 388 свидетелей, проведено более 60 экспертиз, наложен арест на имущество на сумму 45 млн. рублей, в том числе на 26 автомобилей и строящийся объект. Текст обвинительного заключения составил 80 томов. Чтобы доставить его на ознакомление каждому из арестованных (они содержатся в СИЗО Сызрани), наркополицейским пришлось заказывать "КамАЗ".

Полученные группировкой доходы использовались для приобретения автомобилей, квартир, выдачи "зарплаты" членам ОПС и вкладывались в строительство недвижимости.

Во время задержания Старостина 21 февраля 2006 г. бандиты повели себя с потрясающей наглостью. Завидев сотрудников управления ФСКН по Самарской области и Центрального РУВД Тольятти, лидер боевиков ОПС вызвал на подмогу своих подручных. На выручку Старостину наркогангстеры прибыли на 15 автомобилях и с ходу протаранили машину сотрудников наркоконтроля. Чтобы отбить атаку, сотрудникам правоохранительных органов пришлось даже открыть предупредительный огонь. В результате операции был задержан 21 участник группировки, а на конспиративной квартире Старостина силовики изъяли "общак", в котором оказалось 1 230 190 рублей.

Главный итог работы службы - стабилизация наркоситуации в стране. Она характеризуется значительным сокращением уровня наркотизации населения, в первую очередь среди молодежи. По данным Всероссийского мониторинга, проведенного в 2007 г., число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось по сравнению с 2004 г. на 800 тысяч и составляет сегодня около 5 миллионов 100 тысяч человек. За эти годы были приняты реальные меры по коренному изменению стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также осуществлен комплекс мер по наращиванию усилий в борьбе с организованными формами групповой наркопреступности, контрабандой наркотиков; противодействию легализации наркодоходов и контролю за легальным оборотом наркотиков.

- Пять лет деятельности службы подтвердили правильность курса государственной антинаркотической политики. Было приостановлено развитие наркосистемы, - подчеркнул директор ФСКН. - За прошедшие годы была значительно активизирована профилактическая работа по пропаганде здорового образа жизни и формированию у граждан России негативного отношения к наркомании.

В стране проведены тысячи различных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, особенно в молодежной среде. Среди них такие всероссийские акции, как "Поезд в будущее", "Неприкосновенный запас - дети Отчизны", "Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики" и другие. По инициативе и при координации службы продолжалась работа по выполнению мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", по профилактике наркомании и связанных с ней правонарушений.

Важную роль в реализации антинаркотической политики в стране играет Общественный совет, созданный при ФСКН России. В его работе принимают активное участие известные общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции и духовенства.

В настоящее время создан и действует Единый банк данных, который является федеральным информационным ресурсом, созданным на базе межрегиональной информационной ведомственной сети "АИС-Наркоконтроль". В банке данных аккумулируются информационные ресурсы как ФСКН России, так и других федеральных органов исполнительной власти. Это позволяет осуществлять детальный анализ разноплановой информации для определения наиболее важных направлений в организации противодействия наркопреступности и контроля за оборотом наркотиков.

Директор главного антинаркотического ведомства страны отметил, что ФСКН России является составной частью международной системы борьбы с наркопреступностью. В настоящее время правовую базу такого сотрудничества составляют более 50 двусторонних международных договоров. Активной мерой противодействия афганской наркоугрозе стало проведение международной операции "Канал". Если вначале участниками ее были лишь шесть стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (в 2005 г. - уже 12), то в 2007-м в работе международного штаба под руководством ФСКН России участвовали представители 21 государства Европы и Азии, а также США. Впервые в операции принимали участие представители Афганистана. Результатом взаимодействия сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в рамках операции "Канал-2007" стало изъятие из незаконного оборота более 28 тонн наркотиков.

Сегодня полным ходом формируется институт официальных представителей службы за рубежом. Деятельность представительств направлена на дальнейшее повышение эффективности взаимодействия ФСКН России с правоохранительными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Представители ФСКН России уже работают в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане и США. В ближайшее время планируется направить офицеров связи в ряд других стран Европы и Азии.

18 октября 2007 г. указом президента России образован Государственный антинаркотический комитет. Его деятельность позволит эффективнее реализовывать необходимые меры по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, активнее совершенствовать нормативные правовые акты в этой сфере, а также обеспечит возможность согласованного и оперативного решения наиболее важных вопросов разработки и реализации антинаркотических программ, научно-методического обеспечения антинаркотической работы, профилактики наркомании.

В рамках государственной стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков деятельность ФСКН России по-прежнему будет направлена на выявление организованных форм наркопреступности, пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, отмыванием преступных доходов.

Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 11 (227) за 19 марта 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...