Версия для печати

Как уакнется, так и откликнется

Постсоветские разработки украинского авиапрома – в пользу бедных
Владимиров Владимир

После майдана и государственного переворота с Украины часто приходят просто уникальные новости. Априори верить им нельзя – прежде чем давать комментарий, следует тщательно разобраться в сути происходящего. Одна из последних новостей такого рода – решение о создании корпорации «Украинская авиастроительная компания» (УАК), куда должны влиться все профильные предприятия.

После майдана и государственного переворота с Украины часто приходят просто уникальные новости. Априори верить им нельзя – прежде чем давать комментарий, следует тщательно разобраться в сути происходящего. Одна из последних новостей такого рода – решение о создании корпорации «Украинская авиастроительная компания» (УАК), куда должны влиться все профильные предприятия.

Как выразился президент Петр Порошенко, поставлена задача «превратить Украину в авиационного игрока мирового уровня». На выпуске лейтенантов Харьковского авиационного университета он назвал ВВС оружием сдерживания России. Какова реальная ситуация с самолетостроением на Украине?

Антоновские ватники

Первые аэропланы отечественного производства появились еще в царской России, но по-настоящему массовое производство авиационной техники началось в 30-е годы, когда были построены десятки авиазаводов и сотни предприятий-поставщиков. Дело приняло такой оборот, что для управления и регулирования производственных процессов в 1939-м было решено создать отраслевое Министерство (сначала – Наркомат). К этому подталкивали обстановка в мире и растущая мощь авиационной техники, приобретающей поистине стратегическое значение как в военных конфликтах, так и в перевозках. Министерство помимо множества предприятий с многотысячными коллективами работников курировало также и отраслевую науку, без которой прогресс в авиастроении абсолютно невозможен.

В отсутствие российских заказчиков, делавших щедрые предоплаты и финансировавших конструкторские работы, украинцы вынуждены искать альтернативные источники

Советский Союз тогда был мощной и единой державой, а УССР всего лишь составляющей большого целого, правда, надо признать, довольно важной. На украинских авиазаводах выпускались самолеты московских конструкторских бюро, а машины киевского КБ им. Антонова собирали на предприятиях в России и Узбекистане.

Следует напомнить, что КБ им. Антонова оказалось в Киеве по воле случая, перебравшись из Новосибирска в 1952-м. Не последнюю роль в переезде сыграл Никита Хрущев, долгие годы возглавлявший до этого Украину и лоббировавший ее интересы в Политбюро: ведь иметь у себя авиационную фирму всегда было престижно.

Еще в Новосибирске коллективом под руководством Олега Антонова был создан универсальный биплан Ан-2, сразу же получивший в народе прозвище «Кукурузник». Это непревзойденный шедевр по простоте конструкции, надежности и экономичности – своего рода автомат Калашникова в области авиации. Выпускался он в СССР, Китае и Польше, всего было изготовлено более 18 тысяч штук. Он и сегодня в строю, а модернизированный вариант продлит ему летную жизнь на долгие годы.

В 50–60-е годы возглавляемое Антоновым КБ сосредоточилось на самолетах транспортной авиации, включая военную. Были созданы настоящие труженики неба Ан-8 и Ан-12, тяжеловес Ан-22 «Антей», неприхотливый пассажирский регионал Ан-24 и его транспортный вариант Ан-26, до сих пор продолжающие служить по прямому назначению.

В 70–80-х годах был сделан еще один значительный шаг вперед: сверхтяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и его увеличенная версия Ан-225 «Мрия», сразу же произведшие настоящий фурор на международных авиационных шоу. Однако на этом месте стоит внести ремарку. Оказывается, в объявленном Минавиапромом конкурсе предпочтение отдавали эскизному проекту КБ Мясищева. Их проект был более оригинален и обладал добавочными возможностями. Но некие обстоятельства решили судьбу сверхтяжелого самолета в пользу киевлян, и гигантский самолет поручили делать им. В противном случае воздушный океан бороздил бы совершенно другой суперсамолет.

На российском горбу

Антоновцев все-таки хочется похвалить. В безденежное постсоветское время без государственной поддержки они сумели создать машины, которые прошли летные испытания и попали в мелкосерийное производство. КБ им. Антонова выживало и умудрялось выдавать на-гора новые модели: Ан-38, Ан-140, Ан-148/158, Ан-70, то есть создало самолетостроительную отрасль полного цикла – от задумки до передачи заказчику готового изделия. Помогала конструкторам финансами компания «Авиалинии Антонова», перевозившая по всему миру грузы самолетами «Руслан». Ее доля в финансировании конструкторских работ периодами достигала 70 процентов.

Как уакнется, так и откликнется
Коллаж Андрея Седых

Зарабатывали украинские конструкторы и «на стороне», в частности выполняя китайские заказы. Это касалось прежде всего модернизации выпускаемых в КНР самолетов на базе Ан-12 и Ан-24. А самый большой заказ пришелся на помощь в проектировании нового тяжелого самолета Y-20 – первенца китайской стратегической транспортной авиации, который сейчас проходит летные испытания и готовится к серийному выпуску. В его внешнем облике весьма отчетливо проглядываются характерные черты антоновской инженерной школы.

Россия в 1990–2000-е годы всячески угождала Украине, считая ее своим добрым соседом и верным союзником, идя ей навстречу по многим направлениям, в том числе и в области авиастроения. В частности, абсолютно ненужный российским ВВС транспортник Ан-70 создавался и испытывался исключительно на российские деньги. Стоит напомнить, что главком ВВС того времени Владимир Михайлов выступал категорически против Ан-70, убедительно заявляя, что самолет не нужен России, поскольку находится в той же категории по грузоподъемности, что и Ил-76, к тому же не доведен до ума. Свою принципиальную позицию он аргументировал тем, что нельзя распылять и без того скромное финансирование на два проекта. Однако в Кремле кто-то упорно выкручивал ему руки, с удивительной настойчивостью лоббируя производство украинской машины. Сначала планировали производить самолет в Воронеже, потом в Ульяновске, а затем почему-то в Казани. В итоге не срослось, от чего авиапром России только выиграл.

Очевидно, что также чисто по политическим причинам, в ущерб себе вместо уже облетанного в Жуковском пассажирского Ту-334 на Воронежском авиазаводе в производство запустили аналогичный украинский Ан-148. Оказались загублены на корню вполне достойные проекты транспортных самолетов Ту-230 и Ту-330, которые были по многим узлам унифицированы с уже выпускавшимися пассажирскими Ту-204 и Ту-214.

Российско-украинская любовь в области авиастроения росла и крепла, хотя и отличалась определенной однобокостью. Наиболее ретивые чиновники даже вынашивали идею включить украинские предприятия отрасли в Объединенную авиастроительную корпорацию, что увеличило бы загрузку заводов, а следовательно, и обеспечило необходимое финансирование.

Каждый сам за себя

Отрезвление пришло очень быстро. После госпереворота новые власти в Киеве взяли курс на разрыв военно-технического сотрудничества во всех сферах, включая авиационную. Россия в долгу не осталась.

Из-за отказа украинской стороны поставлять комплектующие в Самаре было остановлено производство легкого пассажирского самолета Ан-140 для нужд Минобороны России. Правда, следует признать, не самого удачного и надежного: несколько лет назад лицензионную сборку этой же модели остановили в Иране, от нее отказались в Казахстане.

Авиакомпания «Россия» довольно долго эксплуатировала собранные у нас по лицензии Ан-148, но в прошлом году была вынуждена приостановить их полеты из-за низкой надежности и экономичности. Последние самолеты модельного ряда Ан-148/158 (правда, киевской сборки) через российскую лизинговую компанию ушли в КНДР и на Кубу. Среди наших гражданских перевозчиков только авиакомпания «Ангара» продолжает эксплуатацию этих машин. В 2018 году завершается контракт с Минобороны на поставку с Воронежского авиазавода пятнадцати Ан-148. На этом сборка антоновских самолетов у нас прекращается.

Но самое главное – Россия переходит на создание исключительно своих моделей. Возрождено и постепенно набирает обороты производство хорошо зарекомендовавших себя модернизированных транспортников Ил-76МД-90А. По сути это абсолютно новый самолет в старом обличье. Готовится производство машин легкого класса – транспортного Ил-112 и пассажирского Ил-114. Россия постепенно перестает зависеть от Украины в области авиастроения и эксплуатации авиатехники.

И еще важный момент. Компетенция по поддержанию летной годности всех эксплуатирующихся в России самолетов марки Ан президентским указом официально перешла к ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина», который специализируется на транспортных самолетах. Самые большие проблемы здесь возникали при продлении сертификата летной годности сверхтяжелых Ан-124, когда украинская сторона брала приличные суммы фактически только за выдачу бумаг, то есть торговала воздухом. Иными словами, теперь и эти деньги перестали идти в Киев.

Антироссийские альтернативы

Де-юре авиастроительную корпорацию на Украине создали. Дело за авиастроением. А с ним пока все намного сложнее. По данной информации, имея отрасль полного цикла, Украина в этом году планирует построить один (!) самолет.

Следует еще раз напомнить, что незалежный авиапром не получает от государства ни копейки. В отсутствие российских заказчиков, делавших щедрые предоплаты и финансировавших конструкторские работы, приходится искать альтернативные источники, а это оказалось не так просто. С потенциальными иностранными партнерами подписаны протоколы о намерениях на ряд моделей украинских самолетов, но эти документы никого ни к чему не обязывают.

Например, планируется организовать сборку транспортных Ан-178 в Азербайджане. Задача, объективно говоря, трудновыполнимая, если учесть отсутствие в этой стране квалифицированных специалистов и соответственно традиций в области авиастроения, нарабатываемых десятилетиями.

Чуть позже этот же самолет был предложен антоновцами индийцам. Те взяли паузу на размышление, которая у них, как показывает практика, может длиться годами. Турция на словах также проявила интерес к самолету. Однако нужно признать, что мировая конкуренция в этой нише очень велика. Подобная техника уже давно выпускается серийно в США, Европе, Бразилии.

Делается ставка на модернизированный ремейк самолета Ан-32, озвученный как Ан-132. Вроде бы им заинтересовались в Саудовской Аравии и той же Индии, даже поляки высказались в поддержку самолета. Но это пока лишь слова, и только время покажет, как пойдут дела.

Другая острая проблема организации на украинских авиазаводах серийного производства – их техническая отсталость. По оснащенности им далеко до большинства российских, не говоря уже про передовиков типа иркутского предприятия. А без современного оборудования не наладить массовое производство. Где брать деньги – вопрос открытый.

Экономисты подсчитали, что при существующей «серийности» пассажирский Ан-148 превысит по себестоимости самые популярные и продаваемые в мире самолеты А-320 или В-737, которые вмещают в два раза больше кресел и доминируют на мировом рынке перевозок. При подобной экономике ни одна авиакомпания не решится пополнить свой парк самолетами «Антонова».

Усугубило ситуацию с финансами обрушение мирового рынка грузовых авиаперевозок. Особенно резко упал трафик из Китая в Европу и Америку. По этой причине в России уже обанкротилась авиакомпания «Полет», у которой в эксплуатации находились самолеты марки Ан-124. «Авиалинии Антонова» с точно такими же самолетами уцелели, но существенно сократили доходы и как следствие – финансирование конструкторских работ.

Гигантские транспортники Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» сейчас малоинтересны заказчикам. Уже существующий парк этих машин явно недогружен, поэтому абсурдно говорить о выпуске новых самолетов. Конечно, утопающий готов уцепиться за любую соломинку. И есть идея при получении денег достроить второй экземпляр Ан-225, задел по которому имеется на Киевском авиазаводе. Но уж если кто и готов сегодня купить ту же «Мрию», то исключительно Китай и только для того, чтобы скопировать технологии и наладить у себя выпуск аналога для своей военно-транспортной авиации.

Замахиваются в КБ им. Антонова и на создание боевого истребителя. В принципе с технической точки зрения им это вполне по силам, хотя вряд ли он встанет в один ряд с российскими, американскими или европейскими. Транспортник и истребитель не одно и то же. Но самое страшное даже не это: собирать его придется из западных комплектующих. А теперь представим себестоимость этого летательного аппарата в мелкосерийном производстве. Сегодня у Минобороны Украины не хватает денег даже на ремонт имеющихся боевых самолетов, произведенных еще в советский период. Что уж говорить о новых.

Проблему усугубляет принципиальный отказ украинских авиапроизводителей от сотрудничества с российскими поставщиками комплектующих. Наверное, со временем детали из нашей страны можно будет заменить западными аналогами, только они окажутся заметно дороже. А это неизбежно увеличит цену конечного изделия, что в свою очередь снизит привлекательность украинских самолетов для потенциальных покупателей.

Время покажет, каких достижений удастся достичь без кооперации с Россией. Престиж украинских чиновников от авиации, изрядно подорванный серией коррупционных скандалов, не добавляет оптимизма.

Опубликовано в выпуске № 26 (641) за 13 июля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
12 июля 2016
Это все конечно так, но надо сказать что у и нас тоже проблем хватает, особенно с региональными самолетами, Ан-24/26 уже давно и безнадежно устарел и экстренно требует массового списания и замены на аналогичные по вместимости современные машины, а их то как раз и нет, и еще не ясно когда они появятся, так как Ил-114 со своими низкорасположенными крыльями и двигателями будет способен приземляться и взлетать далеко не с каждого отдаленного аэродрома с грунтовой ВПП, а грузовой модификации он вообще не имеет, вопрос так же возникает и со сверхтяжелым транспортным самолетом, Ан-124 Руслан конечно хорош и удачен по своей конструкции, но он ведь не вечен и осталось их всего несколько бортов, которые тоже рано или поздно нужно будет списывать, есть ли спрос на коммерческие грузовые перевозки, или нет но этот самолет крайне необходим для нашей Армии, это еще раз прекрасно доказала военная операция в Сирии, Ил-476 не сможет заменить Ан-124 по определению, потому как это два разных класса машин и предназначены они для разных задач, есть немало комплексов вооружений, которые может перевезти в боеготовом состоянии (без частичной разборки) только Ан-124 Руслан, "Илюшинский" проект "ЕРМАК" по созданию самолета, аналогичного Руслану по грузоподъемности и габаритам грузовой кабины сам по себе очень важен и востребован, в ближайшем будущем России такие самолеты будут очень нужны.
Аватар пользователя со стороны
со стороны
13 июля 2016
Украина, устремившаяся на запад, как слепая не видит, что происходит далее с постсоветскими государствами, входящими в западноевропейский мир. Они полностью утрачивают свой промышленный и интеллектуальный капитал, становятся колониями без собственной промышленности, сельского хозяйства, с губительной эмиграцией молодёжи и интеллектуальных сил. Их бюджет составляет треть дотациями из ЕС. Примеры: Прибалтийские государства, Румыния, Болгария, бывшие Югославские республики, то же,только чуть в меньшей степени Венгрия, Чехия, Словакия, Польша... Потому и концерн Антонова обречён, западу конкуренты не нужны, нужны неоколлонии в прямом смысле. Пусть попробуют на вкус этой "демократизации"...
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
12 июля 2016
Это все конечно так, но надо сказать что у и нас тоже проблем хватает, особенно с региональными самолетами, Ан-24/26 уже давно и безнадежно устарел и экстренно требует массового списания и замены на аналогичные по вместимости современные машины, а их то как раз и нет, и еще не ясно когда они появятся, так как Ил-114 со своими низкорасположенными крыльями и двигателями будет способен приземляться и взлетать далеко не с каждого отдаленного аэродрома с грунтовой ВПП, а грузовой модификации он вообще не имеет, вопрос так же возникает и со сверхтяжелым транспортным самолетом, Ан-124 Руслан конечно хорош и удачен по своей конструкции, но он ведь не вечен и осталось их всего несколько бортов, которые тоже рано или поздно нужно будет списывать, есть ли спрос на коммерческие грузовые перевозки, или нет но этот самолет крайне необходим для нашей Армии, это еще раз прекрасно доказала военная операция в Сирии, Ил-476 не сможет заменить Ан-124 по определению, потому как это два разных класса машин и предназначены они для разных задач, есть немало комплексов вооружений, которые может перевезти в боеготовом состоянии (без частичной разборки) только Ан-124 Руслан, "Илюшинский" проект "ЕРМАК" по созданию самолета, аналогичного Руслану по грузоподъемности и габаритам грузовой кабины сам по себе очень важен и востребован, в ближайшем будущем России такие самолеты будут очень нужны.
Аватар пользователя со стороны
со стороны
13 июля 2016
Украина, устремившаяся на запад, как слепая не видит, что происходит далее с постсоветскими государствами, входящими в западноевропейский мир. Они полностью утрачивают свой промышленный и интеллектуальный капитал, становятся колониями без собственной промышленности, сельского хозяйства, с губительной эмиграцией молодёжи и интеллектуальных сил. Их бюджет составляет треть дотациями из ЕС. Примеры: Прибалтийские государства, Румыния, Болгария, бывшие Югославские республики, то же,только чуть в меньшей степени Венгрия, Чехия, Словакия, Польша... Потому и концерн Антонова обречён, западу конкуренты не нужны, нужны неоколлонии в прямом смысле. Пусть попробуют на вкус этой "демократизации"...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...