Версия для печати

Война за кошельки заказчиков

Владимир Путин призвал «оборонщиков» быть готовыми к обострению конкуренции
Рамм Алексей

«Российское оружие становится все более эффективным, но при этом является достаточно простым в эксплуатации и неприхотливым в обслуживании», – заявил Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

«Российское оружие становится все более эффективным, но при этом является достаточно простым в эксплуатации и неприхотливым в обслуживании», – заявил Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Война за кошельки заказчиков
Коллаж Андрея Седых

На первый взгляд, на международном рынке вооружений все складывается достаточно позитивно для российской «оборонки». За этот год на экспорт уже поставлено ВВТ на 4,6 миллиарда долларов, а весь портфель заказов превышает 50 миллиардов. По торговле оружием наша страна уверенно занимает второе место в мире. И как отметил Владимир Путин, Россия не только поставляет на экспорт «живое» железо, но и готовит специалистов. В частности, в военно-учебных заведениях нашей страны обучаются будущие офицеры и сержанты из десятков стран, причем не только входящих в ОДКБ. Есть военнослужащие из Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов.

Налажен контакт с другими странами в области обмена технологиями. Хотя президент и не конкретизировал, какими именно, он скорее всего имел в виду не только военные, но и двойного назначения. В то же время «нужно быть готовыми к тому, что активизация наших усилий, безусловно, обострит конкуренцию. В этой связи хотел бы поблагодарить российских экспортеров оружия, которые в условиях жесткой конкурентной борьбы успешно работают в новых реалиях, адекватно реагируют на порой недобросовестные действия наших оппонентов», отметил в ходе выступления Владимир Путин.

Несомненно, пусть это и не было сказано вслух, глава государства намекает на пролонгированные Соединенными Штатами 1 июля санкции против российских компаний. В список традиционно попали входящие в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Конструкторские бюро приборостроения и машиностроения, Рособоронэкспорт, РСК «МиГ», новосибирский «Катод».

На первый взгляд, наложенные ограничения, согласно которым американские предприятия не имеют права сотрудничать с включенными в санкционный перечень российскими, выглядят нелогично. Даже до крымских событий военно-техническое сотрудничество между РФ и США измерялось цифрами на уровне статистической погрешности. Но решение Вашингтона вполне просчитанное и делается с дальним прицелом, отражая сложность ситуации, сложившейся к настоящему времени на мировом рынке оружия.

Всегда вторые?

Не только средства массовой информации, но и эксперты различных уровней указывают, что в мировом экспорте вооружения США в настоящее время занимают первое место. Между тем мало кто может точно сказать, благодаря каким контрактам и с кем Соединенные Штаты добились впечатляющего результата.

Война за кошельки заказчиков
Фото: rostec.ru

Поставки другим странам американских так называемых платформ, то есть готовых единиц вооружения и военной техники, достаточно разнообразны, но нельзя сказать, что носят массовый и долговременный характер. Возможно, сложившуюся ситуацию в этом направлении военного экспорта несколько изменит начало серийного производства истребителя семейства F-35, который по замыслу производителей должен стать «мировым бестселлером», каким в свое время оказался его предшественник F-16.

В то же время Соединенные Штаты активно продвигают программу военной помощи различным странам, когда правительствам выделяется кредит, но вместо живых денег поставляется списанная техника из наличия американских вооруженных сил. Причем, как показывает опыт Грузии и Украины, утиль поступает по явно завышенным ценам и далеко не всегда в исправном состоянии.

Понятно, что не благодаря будущим поставкам F-35 и бэушным «Хаммерам» для Украины и стран Африки США заняли первое место на оружейном рынке. Главная статья военного экспорта Америки – так называемые компоненты и элементная база: микроэлектроника, оптико-электронные системы и другие высокотехнологичные изделия, используемые оборонно-промышленными объединениями многих стран.

Примечательно, что в большинстве случаев предприятиям американского ВПК даже не надо производить готовые изделия. Благодаря наличию патентов они все равно получат свои отчисления. Именно такое положение дел и превращает санкции, которые запрещают американским фирмам работать с российскими, в достаточно серьезную проблему.

Поставки российским предприятиям ОПК любой системы, механизма или агрегата, если они содержат заокеанские компоненты или попадают под действия американских патентов, производители из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки согласуют с США. Санкции ставят крест на подобных сделках.

Следует отметить, что подобные ограничения, если их ввести, – реальная проблема для оборонно-промышленного комплекса любой страны. К примеру, Белый дом, недовольный политикой Франции в отношении Мали, вводит ограничения против авиаконцерна «Дассо», выпускающего истребители «Рафаль». После такого решения администрации США линию сборки самолетов можно закрывать, так как без американских компонентов у французской машины останутся только остов и несколько систем. Не будет ни двигателя, ни полноценного радара, ни оптико-электронных комплексов, ни авионики.

Четкое послание

Выступая 8 июля, Владимир Путин дал четкое послание российской «оборонке». Мы достигли успеха, поставляя «платформы», но работая с готовыми системами вооружения и военной техники, остаемся сильно уязвимыми для США. Следующая задача – переходить на качественно иной уровень, поставлять не только готовые танки, самолеты и корабли, но и технологии, компонентную базу.

Однако прежде чем выйти на мировой рынок вооружения с такой продукцией, ее надо создать, превратить в серийные образцы и сделать это как можно быстрее. Понятно, что это сложно, затратно и требует высокой ответственности от российского оборонного-промышленного комплекса, но другого пути нет.

Опубликовано в выпуске № 26 (641) за 13 июля 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...