Версия для печати

Запал для триады

Вашингтон увеличивает ассигнования на модернизацию ядерных сил
Рыбаченков Владимир

Бюджетное управление конгресса (БУК) США обнародовало доклад с прогнозными оценками расходов на модернизацию американской ядерной триады в 2017–2026 годах.

Бюджетное управление конгресса (БУК) США обнародовало доклад с прогнозными оценками расходов на модернизацию американской ядерной триады в 2017–2026 годах.

Обращает внимание факт, что по сравнению с аналогичным документом, выпущенным БУКом в 2013 году (прогноз на 2014–2023-й), сумма увеличилась до 400 миллиардов долларов (+52 млрд, рост на 15%). При этом на долю Пентагона приходится 267 миллиардов (+ 18%), Минэнергетики – 134 миллиарда долларов (+ 11%).

Запал для триады

Распределение бюджетных средств выглядит следующим образом. Реализация программы обновления стратегического атомного подводного флота обойдется Пентагону в 80 миллиардов долларов (+ 5 млрд). Имеется в виду, что к 2026 году завершится разработка перспективной ПЛАРБ и начнется строительство двух субмарин нового типа. Подразделение Минэнергетики США – Национальное агентство по ядерной безопасности (НАЯБ) получит 10 миллиардов долларов (+ 2 млрд) на проект продления жизненного цикла ядерного боезаряда W88 для ПЛАРБ и разработку новых универсальных ЯБЗ IW-1 и IW-2. Пентагону выделят 43 миллиарда долларов (+16 млрд) на разработку и производство перспективной МБР взамен стоящих на боевом дежурстве ракет «Минитмен III». Перевооружение может начаться в середине 2020-х. Специалисты НАЯБ будут участвовать в программе как разработчики универсальных ЯБЗ. Реализация программы разработки и производства перспективного бомбардировщика В-21 потребует также 43 миллиардов долларов (+ 3 млрд), из которых 34 миллиарда – Пентагону и девять миллиардов – НАЯБ. Предполагается, что новый самолет будет введен в эксплуатацию в 2020-е годы. Военные получат 58 миллиардов долларов (+ 7 млрд) на модернизацию систем управления, контроля и связи, предупреждения о ракетном нападении. На финансирование национальных ядерных лабораторий в интересах СЯС выделяется 87 миллиардов долларов (+ 7 млрд). Такого рода научная деятельность включает совершенствование методов работы с чувствительными ядерными материалами (уран, плутоний, тритий), а также разработку проекта завода по производству радиационно стойких электронных компонентов.

Уместно заметить, что общий объем ежегодного оборонного бюджета России, включая ядерную компоненту, составляет порядка 50 миллиардов долларов. Это полностью опровергает бытующую на Западе легенду о нашей стране как инициаторе гонке вооружений. По последним данным, Россия переместилась на четвертое место (после США, КНР и Великобритании) по оборонным расходам.

Владимир Рыбаченков,
кандидат технических наук, советник МИД РФ в отставке

#рыбаченковвладимир

Опубликовано в выпуске № 9 (673) за 8 марта 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...