Версия для печати

"Волынец" волынить не будет

Лисанов Евгений
В армии есть военные специалисты, которые не штурмуют укрепительных рубежей противника, но без труда которых невозможна ни одна боевая операция. Среди них и военные топографы. При организации и проведении боевых действий, выработке замысла командира на бой их работа востребована в первую очередь. О современных задачах этой службы мы попросили рассказать начальника Военно-топографического управления Генерального штаба - начальника Топографической службы ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия ФИЛАТОВА.


НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПО МНОГИМ ПАРАМЕТРАМ ПРЕВОСХОДЯТ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ


В армии есть военные специалисты, которые не штурмуют укрепительных рубежей противника, но без труда которых невозможна ни одна боевая операция. Среди них и военные топографы. При организации и проведении боевых действий, выработке замысла командира на бой их работа востребована в первую очередь. О современных задачах этой службы мы попросили рассказать начальника Военно-топографического управления Генерального штаба - начальника Топографической службы ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия ФИЛАТОВА.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ФИЛАТОВ Валерий Николаевич


Генерал-лейтенант Валерий ФИЛАТОВ.
Родился 20 октября 1950 г. в поселке Кузино Свердловской области. Окончил Ленинградское высшее военное топографическое училище, Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, Высшие курсы по подготовке руководящих кадров в области обороны и обеспечения безопасности при Военной академии ГШ ВС РФ. Доктор военных наук, профессор.


- Валерий Николаевич, какие главные задачи ставятся перед вашей службой руководством страны и Минобороны?

- В условиях, когда роль информации, в первую очередь геопространственной, в обеспечении безопасности государства значительно повышается, президент, правительство и руководство МО РФ активно проводят работу по совершенствованию средств топогеодезической информации в комплексе - от получения, изготовления и хранения до использования. Так, принято постановление правительства "О повышении эффективности геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации". Готовится проект Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных России. Состоялось межведомственное совещание в Минтрансе РФ "Совершенствование системы топографо-геодезического и картографического обеспечения территории Российской Федерации в интересах обороны и безопасности страны", определены приоритетные направления. Минобороны (Топографическая служба) и Минтранс РФ (Роскартография) совместно с другими министерствами и ведомствами активно сотрудничают в вопросах реализации принятых решений.

- Техническое состояние вооружения и специальной техники Топографической службы позволяет решать эти задачи?

- Для начала отмечу: трудности предшествующего десятилетия все же отрицательно сказались на реформировании, модернизации Вооруженных Сил. Затронули они и нашу службу. Тогда основные финансовые средства мы вынуждены были вкладывать в обеспечение наших воинских частей вычислительной техникой, поддержание парка военной и специальной техники на должном уровне. И нам удалось в конечном итоге сохранить потенциал Топографической службы (ТС) для решения задач топогеодезического обеспечения Вооруженных Сил. С 2001 года, когда руководство страны повернулось лицом к проблемам армии, ситуация шаг за шагом стала меняться в лучшую сторону. Финансирование, пусть даже в минимально необходимом объеме государственного оборонного заказа, позволило нашей службе активно проводить работу по созданию новых образцов военной и специальной техники, замене устаревших образцов на современные и обеспечение ими частей и предприятий ТС, видов и родов войск.

В общей сложности за прошедшие пять лет на снабжение были приняты 8 образцов военной и специальной техники, а за разработку и внедрение в войска аналитической цифровой фотограмметрической станции большая группа специалистов ТС удостоена премии правительства Российской Федерации. Так, в 2001 году за создание системы электронных карт офицеры и служащие ТС были удостоены Государственной премии, также была получена Государственная премия за создание системы ПЗ-90 в 2000 г.

- Какие принципиально новые разработки поступят в войска, например, уже в этом году?

- В 2004 г. завершено создание подвижной цифровой топографической системы "Волынец", которая по ряду показателей превосходит американскую систему DTSS и английскую TACISYS. В войска поступает также подвижный навигационно-геодезический комплекс "Томпак", не имеющий аналогов в мире. Завершается принятие на вооружение комплекса по созданию пространственных моделей местности, который позволит получить принципиально новый вид измерительной картографической информации - электронные трехмерные модели местности различных масштабов. Совершенствуется и активно внедряется в войска геоинформационная система военного назначения "ГИС-интеграция" - один из основополагающих элементов при использовании электронных карт для управления войсками, оружием, а также в автоматизированных системах военного назначения. Продолжаются работы по созданию космических комплексов нового поколения - геодезического и картографического.

Одновременно с использованием космических технологий для целей навигации и решения геодезических задач наши средства способны выполнять боевые задачи и в условиях отсутствия сигналов от систем космической навигации. Части ТС и предприятия Роскартографии используют программно-технологический комплекс "Типаж-М", который позволяет комплексно решать задачи по созданию практически всех видов цифровой информации о местности и подготовке к изданию аналоговых карт на основе любых материалов дистанционного зондирования Земли, обеспечивает технологическую независимость ТС.

Принятая на снабжение ВС РФ геоинформационная система военного назначения "Интеграция" является важнейшим инструментом командира по работе с цифровой информацией о местности, значительно повышает оперативность и качество подготовки боевых документов, эффективность управления в целом. Мы активно закупаем новую технику также для оснащения предприятий и частей ТС. Идет коренная реконструкция и перевооружение ФГУП "444 ВКФ" в Санкт-Петербурге. Предприятие получило самую современную печатную технику и будет способно выпускать более 30 млн. экземпляров топографических карт в год. В части поступают подвижные цифровые топографические системы (ПЦТС), аналитическо-цифровые фотограмметрические станции (АЦФС), комплексы АРМ-ЭК, автоматизированные комплексы цифрования рельефа (АКЦР) и ряд другой топогеодезической техники.

Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, но только при условии сохранения интеллектуального и людского потенциала. А тут есть как раз проблемы: низкая заработная плата высококвалифицированных гражданских специалистов наших предприятий, значительно уступающая уровню зарплаты предприятий Роскартографии, не говоря уже о коммерческих предприятиях, вызывает значительный отток подготовленных кадров ТС.

- Как показала себя стоящая на вооружении техника в боевых условиях, в частности в контртеррористической операции на Северном Кавказе?

- Все эти средства - и технические, и топогеодезической информации - сначала проходят различные испытания в заводских условиях, затем их активно используют на учениях. И только потом они поступают на вооружение в войска. Так, применение модуля подвижной цифровой топографической системы в ходе контртеррористической операции в Чечне выявило немало недостатков этой техники. В итоге система была значительно усовершенствована: расширен состав технических и программных средств, проведена их унификация и т.д. Кстати, правильность принятых решений подтвердило успешное использование системы ПЦТС на совместных учениях с НОА Китая. С использованием этой системы практически в режиме реального времени было изготовлено более 170 боевых графических документов. Руководство НОА КНР высказало желание провести обучение китайских офицеров по этому направлению на геодезическом факультете Военно-инженерной академии.

А вот в Чечне, как это ни удивительно, некоторые подразделения вообще не имели карт. Например, в первую чеченскую кампанию командиры и офицеры штабов сводной мотострелковой бригады СибВО во время продвижения к Грозному. Прибыв в район сосредоточения, штаб соединения не смог приступить к планированию операции: автомобиль с картами, двигавшийся почему-то в тыловой колонне, отстал. И только несколько часов спустя вызванный вертолет доставил картографическую посылку на место.

При подготовке к операции и в начальный период боевых действий подразделения получали топогеодезическую продукцию со склада топографических карт СКВО. Здесь хранились карты и планы городов издания 1984-1988 гг. Однако, как показал опыт первых дней войны, они соответствовали местности лишь на 60-70%. Чтобы избежать неоправданно высоких потерь личного состава и техники, перед военными топографами была поставлена задача обновить совместно с Роскартографией планы городов, изготовить топокарты на территорию СКВО, а также создать электронные карты.

Тогда практически все военные картографические предприятия заработали на полную катушку. Трудились круглосуточно. По материалам аэрофотосъемок, космического фотографирования были изготовлены крупномасштабные карты, обновлены планы крупных городов Чечни. И спустя три месяца, когда задача была в целом выполнена, обновленная картографическая продукция стала поступать в подразделения. Титаническая работа по обновлению карт дала результаты. Уже после взятия Грозного и относительной стабилизации обстановки в республике обеспечение войск картами стало более ритмичным и планомерным.


Топографическая служба за последние пять лет получила на оснащение восемь образцов военной и специальной техники.
Фото Евгения ЛИСАНОВА
- Насколько отстает техника, вооружение других родов войск от возможностей использования наработок Топографической службы?

- Все современные разработки ТС, безусловно, нужны войскам. Применение цифровых карт местности, электронных топографических карт, цифровых ортофотопланов, цифровых пространственных моделей местности, использование геоинформационных систем в разы повышают эффективность управления войсками и применение различных видов вооружения. Опыт боевых действий, учения, повседневная деятельность войск подтверждают это. К сожалению, несмотря на активное внедрение в войска современных технических средств, использующих разработки ТС, остается ряд проблем, которые не позволяют эффективно работать с современной топогеодезической информацией.

Главная проблема - человеческий фактор. Командиры и начальники привыкли работать старыми проверенными методами с использованием аналоговой информации о местности, "не доверяют" электронике, да и специальных знаний им подчас не хватает. А ведь в Академии Генерального штаба, где готовится высший руководящий состав Вооруженных Сил России, при участии 298-го Центра геоинформационного обеспечения ТС обучение проходит с использованием самых современных средств топогеодезической информации и геоинформационных систем. Будущие военачальники получают здесь достаточный объем знаний для обучения своих подчиненных. Помощниками командиров в работе и обучении личного состава как традиционными, так и современными средствами топогеодезической информации являются выпускники Санкт-Петербургского военного топографического института и геодезического факультета Военно-инженерной академии. В стенах этих учебных заведений они получают не только высокие профессиональные знания, но и большой практический опыт работы на самой современной технике с использованием цифровых технологий.

- А что ждет службу в ближайшее время?

- Как показал опыт первой чеченской кампании, существует серьезная проблема, так сказать, "актуальности" топогеодезической информации. На снабжении войск находится еще большое количество топографических карт старых годов изданий, хотя сроки обновления карт нарушены не по вине ТС. Поэтому рано или поздно их потребуется обновлять, а на отдельные районы - и создавать средства топогеодезической информации. Но решить оперативно эту проблему будет чрезвычайно тяжело из-за отсутствия достаточных мощностей и потери квалифицированных кадров.

Другая проблема - получение исходной информации на закрытые территории с необходимой для современных средств вооружения точностью. Созданный в 90-е гг. космический картографический комплекс отработал свой ресурс. Поэтому крайне важно поставить на вооружение новые космические средства с более высокими тактико-техническими характеристиками, создать средства обработки получаемой исходной информации дистанционного зондирования Земли. Таким образом, отсутствие в необходимом количестве и качестве источников получения информации о местности на недоступные территории в масштабе времени, близком к реальному, и с необходимой точностью негативно влияет на решение задач топогеодезического обеспечения и как следствие - применение вооружения. Руководство Вооруженных Сил и Военно-топографическое управление принимают необходимые меры к решению этих проблем.

Евгений ЛИСАНОВ

Опубликовано в выпуске № 8 (124) за 1 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...