Версия для печати

Первый антинаркотический

Ламцов Михаил
В Москве под председательством директора ФСКН России Виктора Черкесова состоялось первое заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК). В выступлении председателя ГАК отмечалось, что начиная с 2003 г. в Российской Федерации реализуется новая государственная антинаркотическая политика как комплекс взаимосвязанных мер социального, экономического, медицинского, правоохранительного, административного и пропагандистского характера, направленных на оздоровление наркоситуации.


БОРОТЬСЯ НУЖНО С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ


В Москве под председательством директора ФСКН России Виктора Черкесова состоялось первое заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК). В выступлении председателя ГАК отмечалось, что начиная с 2003 г. в Российской Федерации реализуется новая государственная антинаркотическая политика как комплекс взаимосвязанных мер социального, экономического, медицинского, правоохранительного, административного и пропагандистского характера, направленных на оздоровление наркоситуации.
{{direct_hor}}

Директор ФСКН Виктор Черкесов.
Фото ИТАР-ТАСС
- Коренным образом меняется стратегия борьбы с наркопреступностью. Правоохранительная система страны переориентирована на переход от преследования потребителей наркотиков за совершение малозначимых преступлений к подавлению организованной преступности, контролирующей наркотрафики, крупные сети сбыта, легализующей доходы от наркобизнеса, - заявил В. Черкесов.

Директор ФСКН отметил, что об активизации правоохранительной деятельности можно судить по данным статистики. Так, по сравнению с дореформенным 2002 г. в прошедшем году в два раза больше было выявлено тяжких и особо тяжких преступлений; практически в два раза - преступлений, связанных со сбытом наркотиков; в полтора раза - преступлений, совершенных в организованной форме; в 3 раза - преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ; более чем в 12 раз ликвидировано наркопритонов.

Целенаправленные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту способствовали снижению предложения на нелегальном рынке ряда наркотиков. Их стоимость в России за последние три года выросла в среднем в два-три раза, что существенно ограничило доступность наркотиков для потребителей. В некоторых регионах проявилось такое явление, как "героиновый голод". Принятыми мерами удалось в определенной степени стабилизировать наркоситуацию в стране.

Председатель ГАК обратил внимание заседавших на изменение динамики роста количества больных с диагнозом "наркомания". Если в период с 1991 по 1996 г. ежегодный прирост количества наркобольных в России составлял в среднем 21%; с 1997 по 2002 г. - 26%; то в последние четыре года - только 0,5%. Обеспечено значительное сокращение уровня наркотизации населения, в первую очередь среди молодежи, о чем свидетельствуют результаты всероссийского мониторинга, проведенного в прошедшем году. В соответствии с его данными, число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось по сравнению с 2004 г. на 800 тысяч человек и составляет сегодня 5 млн. 100 тысяч человек.

На первом заседании утвержден план работы Государственного антинаркотического комитета на 2008 год. Для рассмотрения в наступившем году включены вопросы, касающиеся дальнейшего оздоровления наркоситуации в стране, государственной политики в сфере предупреждения и профилактики незаконного оборота наркотиков, лечения и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, хода выполнения Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" и мер по повышению ее эффективности. Планируется рассмотреть актуальные вопросы борьбы с наркобизнесом; организации приграничного сотрудничества по выявлению и пресечению контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию России; совершенствования нормативной правовой базы в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; активизации работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в ряде регионов страны.

Справка "ВПК"

Государственный антинаркотический комитет образован в соответствии с Указом президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" от 18 октября 2007 г. Новый орган, консолидируя имеющиеся государственные ресурсы, призван обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на качественно ином, более высоком уровне.

Директор ФСКН России Виктор Черкесов в соответствии с указом является председателем Государственного антинаркотического комитета. Его заместителем утверждена Татьяна Голикова - министр здравоохранения и социального развития РФ.

В состав комитета включены помощник президента РФ - начальник Контрольного управления президента РФ Александр Беглов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Юрий Волков, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, директор ФСБ России Николай Патрушев, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, директор ФМС России Константин Ромадановский, директор ФСИН России Юрий Калинин, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, руководитель Роспрома Андрей Дутов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, руководитель Росстата Владимир Соколин, руководитель Росфинмониторинга Олег Марков, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков, специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью (от МИД РФ) Анатолий Сафонов.


Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 6 (222) за 13 февраля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...