Версия для печати

Солдатам – удачи!

На территории России и Белоруссии начались совместные учения «Запад-2017»
Драгомиров Иван
Коллаж Андрея Седых

В маневрах «Запад-2017» под командованием начальников участвуют 12,7 тысячи военнослужащих (7,2 тысячи человек – из РБ, около 5,5 тысячи – из России), порядка 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, боевые корабли.

Министр обороны Сергей Шойгу назвал учения «Запад-2017» главным мероприятием совместной подготовки Вооруженных Сил России и Белоруссии

По легенде учений из условных стран – Вейшнории, Вейсбарии и Лубении для дестабилизации обстановки и совершения терактов в Калининградскую область и западные регионы Белоруссии переброшены диверсионно-разведывательные группы и отряды незаконных вооруженных формирований. Боеприпасами и техникой их обеспечивают с воздуха и по морю. Для уничтожения условных террористов в захваченные ими районы перебросят подразделения группировки войск Союзного государства. Корабли Балтийского флота будут блокировать морские пути и побережье, авиачасти и подразделения ПВО – уничтожать условного противника в воздухе. Учения продлятся до 20 сентября. Главная задача начавшихся маневров – проверить возможности армий России и Белоруссии защитить территорию Союзного государства.

Для бойцов парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений Псковского, Тульского и Ивановского соединений ВДВ учения начались с подъема по тревоге.

Солдатам – удачи!

Сразу после десантирования авангард Псковского соединения вступил в бой с превосходящими силами условных незаконно вооруженных формирований, нарушивших госграницу. Более пятисот парашютистов и десять боевых машин высаживались на ограниченную площадку в тылу противника. Псковские десантники для выполнения основной учебно-боевой задачи пошли на хитрость. Пока основные силы завершали подготовку к боевому применению, авангард в разведке боем вскрыл расположение основных сил и резервов неприятеля, одновременно воюя на трех направлениях. Блокировав лесные дороги, десантники сорвали сценарий активных действий НВФ, пересекших государственную границу.

Солдатам – удачи!

В первый день совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» расчеты Войск противовоздушной обороны отработали несение боевого дежурства, а в Ленинградской области расчеты радиолокационных станций своевременно засекли более 20 воздушных целей, летавших в непосредственной близости от условной воздушной границы с выключенными транспондерами и не отвечавших на запросы.

Информацию о полетах авиации условного противника передали через командный пункт соединения ПВО Западного военного округа расчетам ЗРК С-400, С-300, ЗРПК «Панцирь-С» и дежурным экипажам истребительной авиации, отработавшим перехват и условное уничтожение всех воздушных целей. «Всего в рамках выполнения задач по прикрытию позиционных районов и отражению воздушного нападения условного противника было обнаружено более 50 целей во всем диапазоне высот и скоростей в сложной помеховой обстановке», – сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Солдатам – удачи!

В первый день учения изучались и анализировались действия командующих, командиров и штабов при управлении войсками в ходе стабилизации обстановки в зонах и районах ответственности, выполнялись мероприятия непосредственной подготовки войск и сил.

В ходе учения силами военнослужащих дорожно-комендантских служб обследовали более тысячи километров подъездных путей и автодорог. На наиболее сложных участках маршрутов воинских колонн выставлены комендантские посты, развернуты пункты заправки, контроля технического состояния и ремонта военной техники. На основных маршрутах переезда стоят регулировщики.

Военные связисты Западного военного округа создали линии связи в назначенных районах, оборудовали пункты управления войсками и узлы связи. Специалисты провели каналы передачи информации, работу коммутационного оборудования, специальной аппаратуры, спутниковых каналов связи, пункты управления видеоконференцсвязью. Особое внимание было уделено качественной работе каналов связи и передаче информации в звеньях командование военного округа – объединение, объединение – соединение и соединение – батальон.

Солдатам – удачи!

Российско-белорусские учения проводятся раз в два года. Ныне маневры развернутся на шести полигонах – Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский и участке местности Дретунь, расположенных в Республике Беларусь, и трех полигонах – Лужский, Струги Красные и Правдинский на территории Российской Федерации. С воинскими частями и подразделениями РГВ(С) будут разыгрываться тактические эпизоды с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и Войск ПВО.

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал учения «Запад-2017» главным мероприятием совместной подготовки наших Вооруженных Сил в 2017 году. При этом он отметил, что при разработке замысла и сценария учений учитывалась ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства, и что стремление альянса навязывать свою волю другим странам подрывает стратегическую стабильность и вынуждает Россию принимать ответные меры. Иными словами, учения «Запад-2017» направлены на защиту Востока.

Опубликовано в выпуске № 36 (700) за 20 сентября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...