Версия для печати

«Запад» нам поможет

Россия и Белоруссия готовы дать отпор НАТО
Драгомиров Иван

Российско-белорусские большие маневры «Запад-2017» завершились. Условному противнику нанесено тяжелое поражение, войска возвращаются в места постоянной дислокации.

Разведывательно-диверсионные группы и вооруженные формирования вторглись на территорию Союзного государства из сопредельных Вейшнории, Вейсбарии и Лубении: такова легенда завершившихся учений российской и белорусской армий, проходивших на нескольких полигонах в РФ и Республике Беларусь. На маневрах отрабатывались приемы применения войск в современных вооруженных конфликтах. Они проводятся раз в два года с целью проверить, насколько вооруженные силы РФ и РБ готовы к отражению нападения на Союзное государство.

Самое время теперь разобраться, какими силами и усилиями этот результат достигнут и о чем говорит опыт, полученный на больших совместных маневрах.

…Утренний туман постепенно таял, и пробивавшееся сквозь тучи солнце обещало погожий день. Однако к полудню небо окончательно заволокло, тучи набрякли и пролились затяжным ливнем: небесная канцелярия внесла свою лепту в легенду основного этапа российско-белорусских стратегических учений на полигоне Лужский. Но для новейших российских машин – танков Т-90М, Т-80БВМ и БМПТ «Терминатор» это не стало препятствием: под Лугой они во всей красе явили свою мощь.

Боевая машина поддержки танков уже перестала быть сенсацией – ее неоднократно показывали на выставках. Однако на полигоне под Лугой БМПТ впервые применили в атаке в составе танкового подразделения. Судя по тому, что «Терминатор» был окрашен в пустынный камуфляж, этот боевой комплекс проходил обкатку в сирийских песках и оставил после себя прекрасное впечатление – сирийское и израильское военные ведомства намерены закупить эти смертоносные «комбайны». Следует отметить: «Военно-промышленный курьер» неоднократно писал о том, что такая машина необходима современной российской армии. И голос наших экспертов услышан: в Минобороны России принято решение о закупке партии БМПТ. Первая партия «Терминаторов» ориентировочно из десяти единиц поступит в войска с Уралвагонзавода в 2018 году. В БМПТ будут использоваться узлы и агрегаты танка Т-90А.

«Запад» нам поможет

В экипаже пять человек: командир, наводчик, механик-водитель, два стрелка из курсовых автоматических гранатометов. Установлена современная СУО «Рамка», а прицел наводчика модуля вооружения снабжен оптическим и тепловизионным каналами.

По совокупности огневой мощи в бою «Терминатор» не имеет себе равных. Аналогов такой техники нет ни в одной армии мира. На танковом шасси установлены спарка из двух автоматических 30-мм пушек 2А42 с боекомплектом 900 выстрелов, четыре ПТУР «Атака-Т» с термобарическими или кумулятивными боевыми частями, два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д с боекомплектом 600 выстрелов, система управления огнем «Рамка» и унифицированная система запуска дымовых гранат 902Б «Туча». Для полного комплекта добавлен еще и пулемет «Корд» с двумя тысячами патронов в укладке.

Четыре оптических канала наблюдения и прицеливания, панорамный круговой обзор, высокая скорость поворота башни позволяют со стопроцентной точностью одновременно наносить удары по нескольким целям на расстоянии до километра. По данным экспертов, боевая мощь одного «Терминатора» равна двум мотострелковым взводам в составе шести БМП и 40 стрелков.

Все это делает БМПТ грозным оружием.

Один их гвоздей полигонных учений – танк Т-90М, вариант отечественной экспортной машины Т-90МС. Созданный по программе «Прорыв-3» он получил башню новой конструкции: боеукладка вынесена из нее и расположена в кормовом бронированном модуле. Танк оснастили модернизированной 125-мм пушкой 2А82 с увеличенной длиной ствола, точно такой же вооружены новейшие танки Т-14 «Армата». «Пламенное сердце» нового русского танка – двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 лошадиных сил.

«Запад» нам поможет

На «изделии 188М» – так изначально в документах называлась новая машина – установлена автоматизированная система управления огнем «Калина», работающая в любое время и при любой погоде, так что для наводчика танка дневной ливень вовсе не стал помехой при ведении огня на рубеже. Кроме того, здесь есть динамическая защита нового поколения «Реликт», дополнительное экранирование лобовой проекции башни, современные средства связи.

На полигоне Лужский впервые показали и танк Т-80БВМ. Вместо испытанных дизельных на машинах установлены газотурбинные двигатели. Конструкторы сделали все для того, чтобы максимально облегчить танкистам ведение боя с помощью современной системы ведения огня «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели.

Нашлось в этот день дело и авиации: бомбовые удары, не смотря на проливной дождь, нанесли фронтовые бомбардировщики Су-34, неуправляемые ракеты пускали ударные вертолеты Ми-28, Ми-24 и Ка-52.

«Запад» нам поможет
От иностранных наблюдателей
ничего не скрывали

По целям отстрелялись артиллерийские установки большой мощности 2С7«Пион». А вот это можно отнести если не к сенсациям, то к событиям, заслуживающим пристальное внимание. Эта одна из наиболее мощных пушек в мире, созданная по безбашенной схеме на шасси танка Т-80, 203-мм орудие установлено открыто в задней части машины. Корпус двухслойного бронирования – наружные бронелисты толщиной 13, а внутренние – 8 миллиметров, он защищает экипаж из шести человек не только от пуль стрелкового оружия, осколков, но и проникающей радиации.

Эта САУ создавалась для поражения важнейших целей в тактической глубине обороны противника. В боекомплекте модернизированного «Пиона» осколочно-фугасные снаряды (дальность стрельбы – более 25 километров), кассетные боеприпасы и активно-реактивные снаряды. Вместе с тем 203-миллиметровое орудие самоходной артустановки приспособлено и для стрельбы ядерными боеприпасами.

В Советской армии САУ «Пионы» не использовались ни разу, а после подписания Договора об обычных вооружениях в Европе все артустановки этого типа вывели из европейской части России. Однако на больших российско-белорусских маневрах «Пион» по целям на полигоне стрелял. Отсюда следует простой вывод – российская армия готовит ответ на тот случай, если против страны применят ядерное оружие.

Для богов войны на полигоне было полное раздолье: по летательным аппаратам вооруженных формирований вели огонь расчеты зенитно-пушечных комплексов «Тунгуска» и ЗРПК малой дальности «Панцирь-С1».

Можно без обиняков говорить о том, что российские войска РЭБ – одни из лучших на планете. На учениях подразделения, оснащенные комплексами «Красуха», «Житель», «Леер-3», показали высокий уровень мастерства. Они вывели из строя и посадили БЛА противника, подавляли линии радиосвязи системы управления авиацией приемников спутниковых навигационных комплексов, блокировали сотовую связь условного противника.

Главная работа на учениях выпала на долю танкистов, летчиков, артиллеристов, но и без саперов на поле боя не обошлись – они прокладывали проходы через минные поля. Выполняли задачи на Лужском полигоне и подразделения радиохимической защиты – на нескольких рубежах они создавали несколько сплошных аэрозольных завес для маскировки пунктов управления, расположений войск и огневых позиций.

Войска, задействованные в больших маневрах, выполняли задачи на фронте 600 километров. По словам командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова, уверенно действовали подразделения 25-й отдельной мотострелковой бригады, 138-й мотострелковой бригады, в 240 километрах севернее – подразделения 2-й Таманской дивизии, десантники. Он отметил, что Верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу дали высокую оценку завершившимся маневрам.

Опубликовано в выпуске № 37 (701) за 27 сентября 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
26 сентября 2017
пока Россия исправно содержит картонный социализм Лукашенко, можно устраивать учения и грозить кулачком. Вопрос на сколько хватит терпения у "саратовских пенсионеров" и их детей.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
30 сентября 2017
Не плохие учения, поскольку о многом заставляют задуматься, наших и белорусских вояк. Жаль, что наши ничего поменять не смогут, тут желаю удачи белорусским братьям по оружию. Всех нехватальцев, к стенке.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
26 сентября 2017
пока Россия исправно содержит картонный социализм Лукашенко, можно устраивать учения и грозить кулачком. Вопрос на сколько хватит терпения у "саратовских пенсионеров" и их детей.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
30 сентября 2017
Не плохие учения, поскольку о многом заставляют задуматься, наших и белорусских вояк. Жаль, что наши ничего поменять не смогут, тут желаю удачи белорусским братьям по оружию. Всех нехватальцев, к стенке.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...