Версия для печати

Сибирский задел

Выбор президента РАН определит выбор будущего пути российской науки
Першуткин Сергей

Предстоящие выборы руководства Российской академии наук – важное событие в нашем научно-образовательном сообществе, которое обозначит траекторию развития современной науки, ориентиры увеличения научного потенциала оборонно-промышленного комплекса и что особенно важно – пути решения назревших проблем.

Просматриваются тревожные тенденции. Во-первых, это исчерпание научно-технического задела советских времен, питающих оборонно-промышленный комплекс. Во- вторых, снижение численности ученых в нашей стране до шести процентов от экономически активного населения России, хотя, например, в Финляндии доля ученых составляет 17 процентов. В-третьих, вытеснение понятия «наука» понятием «инновация» в политических документах, а применительно к образованию замена понятия «общенаучность» на «общекультурность», что лишает учебно-образовательный процесс важной научной составляющей, необходимой строгости и критериев оценки.

Руководители Сибирского отделения АН СССР увидели, как при экстремально низких температурах лопаются стальные конструкции

Казалось бы, ситуацию можно радикально изменить с помощью разработки и реализации федерального плана научно-экспертного обеспечения государственных программ и государственно значимых решений, но специализированные научно-экспертные советы при органах власти, доказавшие свою эффективность, уступили место так называемым общественным советам.

Эти и множество других проблем заслуживают повышенного внимания будущего руководства РАН, поскольку за персональным избранием крупных ученых на высокие руководящие должности в структуре руководства РАН будет просматриваться выбор той или иной модели развития науки, а также направления и методы решения назревших проблем как внутриакадемических, так и внешних.

В качестве важнейших ориентиров целесообразно рассматривать общественные потребности страны, мировые тенденции и советский опыт государственной научно-технической политики.

Лаборатория – Колымский тракт

О значимости и роли советского опыта развития и поддержки науки много сказано и написано, однако сегодня все ощутимее потребность в обобщающих политических оценках, в первую очередь уникального опыта Сибирского отделения РАН (СО АН СССР), которому в 2017 году исполняется 60 лет. Неподдельный интерес во всем мире вызвала оправдавшая себя на огромной территории от Урала до Тихого океана стратегия Сибирского отделения АН «наука-кадры-производство», однако не менее значим опыт взаимодействия президиума СО АН СССР с региональными и с общесоюзными органами власти, но особенно – приглашение руководителей СО РАН к созданию в 1963 году и деятельности Совета по науке при советском правительстве. Это был фантастической смелости шаг первых лиц СССР, проявление доверия к науке.

Сибирский задел
Фото: rbk.ru

Ряд руководителей страны, не получивших качественного образования, несмотря на свой высокий политический статус, явно испытывали потребность в общении с энциклопедически образованными, мыслящими по-государственному учеными, стоящими выше академических конфликтов и ссор. Одним из таких был академик Михаил Лаврентьев, идеолог создания и основатель Сибирского отделения Академии наук («Сержант ломоносовского калибра»). Уровень доверия к руководителю СО РАН был в стране максимальным, чему в немалой степени способствовали результаты уже первых пяти лет деятельности СО РАН, подтвердившие верность политических решений, принятых в 1957 году насчет масштабного продвижения советской науки за Урал. Лаврентьев и стал председателем научно-экспертного совета при Совмине, в состав которого вошли 17 советских ученых, широко известных в нашей стране и за рубежом, а также президент Академии наук и заведующий отделом науки, вузов и школ ЦК КПСС.

Эффективность заседаний и рекомендаций «Совета Лаврентьева» достигалась не только благодаря продуманному планированию, но и тому, что на заседания в зависимости от тематики решаемого вопроса приглашались представители министерств и ведомств, руководители предприятий, разрабатывались конкретные рекомендации по запросам ведомств, а также Комитета по оборонной технике. Внимание совета концентрировалось на реализации принципов междисциплинарности и практического эффекта, на выстраивании стратегии регионального научного развития, но самое важное – на прорывных задачах.

Деятельность совета отличалась не только стратегическим подходом, но и оперативностью, повышенной чувствительностью к новым социально-экономическим потребностям. Скажем, обострилась в стране проблема с автомобильной и дорожной техникой, не приспособленной к жестким климатическим условиям Заполярья, и сразу была создана специальная комиссия совета с целью изучения специфики работы машин на Крайнем Севере. Не полагаясь на мнение помощников, экспертов и руководителей сибирских и дальневосточных краев, областей и республик, Михаил Лаврентьев и Гурий Марчук, впоследствии ставший президентом РАН СССР, выехали в разгар зимы на Дальний Восток и на автомобиле в самые жгучие морозы проехали полторы тысячи километров по Колымскому тракту, обсуждая с водителями грузовиков, охотниками, золотодобытчиками, руководителями местных органов власти, депутатами назревшие проблемы.

Руководители Сибирского отделения АН СССР лично увидели, как при экстремально низких температурах лопаются стальные конструкции, а металлические детали становятся хрупкими, как стекло, что резина крошится, подобно сухарям, пластмасса растрескивается, утрачивая необходимые качества, а смазка каменеет. По итогам обсуждений имевшихся проблем на совете был подготовлен проект специального постановления Совмина, а также сформулированы задачи науки в области электросварки металлов и несколько позже с участием академика Б. Е. Патона разработаны методы сварки специальных хладостойких марок стали. Ученые-химики и производственники занялись разработкой и выпуском хладостойкой резины, пластмасс, смазок, что активно стало применяться Министерством обороны для обеспечения работы военной техники. Ситуация на глазах начала меняться к лучшему.

Вернуть науке ключевую роль

Сейчас понятно, что создание в 1963 году при непосредственном участии Сибирского отделения Академии наук СССР Совета по науке при союзном Совмине – факт уникальный и главное – весьма актуальный с учетом вызовов современности. Ни в сталинский период, ни в последующие годы аналога упомянутому Научному совету не было.

Действующие сегодня экспертные советы при органах власти, увы, являются недостаточно авторитетными и малоизвестными, в силу чего на федеральном уровне принимаются достаточно сомнительные решения. Потому возвращаясь к повестке предстоящего общего собрания по выборам руководства РАН, отметим следующее. Поскольку академическое сообщество – выразитель мнений широких слоев научной общественности и работников вузов, то высоки ожидания в обществе в отношении предстоящего общего собрания РАН. Очевидна необходимость целесообразности оценки кандидатов в президенты Академии наук не только по личным достоинствам, а с учетом персонально разработанной программы обновления деятельности академии и, быть может, даже насчет включения в программу кандидата в президенты РАН таких злободневных разделов, как:

  • пути повышения эффективности фундаментальных исследований;
  • пути повышения роли общественных наук в научно-экспертном обеспечении государственной политики и государственно значимых решений;
  • степень конкретности и проработанности вопросов о повышении роли РАН в работе с талантливыми детьми и молодежью.
Сергей Першуткин,
эксперт-аналитик

#Михаил Лаврентьев #Гурий Марчук #Сибирское Отделение РАН (СО АН СССР) #Б.Е.Патон

Опубликовано в выпуске № 37 (701) за 27 сентября 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
01 октября 2017
Главное, что бы новый президент РАН, пожил подольше... нагрузка ведь большая, а человек не молодой, видно что сердцем за дело болеет. Или-или... а там и по моложе будут кандидаты, эльдцонского призыва.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
01 октября 2017
Главное, что бы новый президент РАН, пожил подольше... нагрузка ведь большая, а человек не молодой, видно что сердцем за дело болеет. Или-или... а там и по моложе будут кандидаты, эльдцонского призыва.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...