Версия для печати

Караул у атомных секретов

Лебедев Александр
У воинских формирований Внутренних войск по охране важных государственных и специальных грузов есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование - "спецчасти". Долгое время деятельность спецчастей была скрыта от внимания широкой общественности. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности. Об истории создания и сегодняшнем дне этих уникальных воинских формирований рассказывает начальник управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Вячеслав БОЛАХНИН.


ПОНАЧАЛУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СПЕЦЧАСТЕЙ В ЦЕЛЯХ КОНСПИРАЦИИ ПРИХОДИЛОСЬ НЕСТИ СЛУЖБУ В ШТАТСКОМ


У воинских формирований Внутренних войск по охране важных государственных и специальных грузов есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование - "спецчасти". Долгое время деятельность спецчастей была скрыта от внимания широкой общественности. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности. Об истории создания и сегодняшнем дне этих уникальных воинских формирований рассказывает начальник управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Вячеслав БОЛАХНИН.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОЛАХНИН Вячеслав Петрович


Генерал-лейтенант Вячеслав БОЛАХНИН
Родился 13 марта 1954 г. в Пензенской области. Окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР в 1974 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1983 г. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией. С 1997 по 2003 г. - начальник штаба Уральского округа Внутренних войск МВД России. С 2003 г. - начальник управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов Главного командования Внутренних войск МВД России. По совместительству занимает должность заместителя начальника Главного штаба ВВ. Генерал-лейтенант. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, медалями.


- Вячеслав Петрович, чем была вызвана необходимость создания в системе Внутренних войск таких частей?

- Свою историю спецчасти ведут с 1946 года. Именно тогда на основании постановления Совмина СССР приказом министра внутренних дел было сформировано специальное отделение для руководства охраной важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР. Создание и исключительно быстрое развитие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, ранее называемых специальными частями, было вызвано стремлением руководства Советского Союза обеспечить безопасность государства в условиях появления у США ядерного оружия. Как известно, перед советскими учеными была поставлена задача в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. А с развертыванием исследовательских работ и началом строительства важнейших объектов в области атомной промышленности и ракетостроения одновременно был разработан вопрос о войсковой охране этих объектов.

7 мая 1946 года было утверждено Положение об охране важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР. Отдельным приказом предписывалось уже к 25 мая 1946 года сформировать 5 комендатур с комплектованием их личным составом на правах сверхсрочнослужащих. И в августе 1946 года части Внутренних войск приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ. К 1947 году количество комендатур увеличилось до 15. В декабре того же года на их основе формируются полки и отдельные батальоны. Многие из военнослужащих этих частей службу по охране объектов несли в гражданской одежде в целях конспирации.

От охраны лабораторий, институтов и отдельных заводов спецчасти перешли к охране целого ряда вновь созданных закрытых городов, где были сконцентрированы лучшие научные и инженерно-конструкторские силы. В 1954 году постановлением Совмина СССР и другими правительственными решениями на МВД возлагается задача охраны особо важных объектов Министерства оборонной промышленности, Министерства общего машиностроения и Министерства авиационной промышленности. Специфические задачи специальных частей, связанные с выполнением ответственных задач по охране объектов Министерства среднего машиностроения, Министерства авиационной промышленности, других министерств и ведомств ядерного и оборонного комплексов страны, придавали этим формированиям статус определенной обособленности от других составных частей Внутренних войск. Сведения о многих ранее закрытых, строго засекреченных объектах, охраняемых специальными частями, с 1986-1987 годов стали появляться в открытой печати. Тогда впервые появились публикации о существовании таких объектов, как Арзамас-16, Челябинск-40, Челябинск-70 и других.

- Могли бы вы назвать воинские коллективы, которые можно было отметить как-то по-особому?

- Конечно. Например, одним из старейших и заслуженных в спецчастях является Нижнетагильский полк. В годы Великой Отечественной войны личный состав этого полка принимал активное участие в боях. За образцовое выполнение боевых заданий и массовый героизм воинов указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года эта воинская часть награждена орденом Красного Знамени, а 5 апреля 1945 года - орденом Суворова III степени.

Еще в 1932 году был создан Электростальский полк. Его воины охраняли многие промышленные объекты, участвовали в боях с белофиннами и фашистскими захватчиками. Только в 1943 году на фронте воевали 107 снайперов этой воинской части, уничтожившие 936 фашистов. За заслуги перед Родиной в 1975 году полк награжден орденом Красной Звезды.

- Говоря об охране ядерноопасных объектов страны, нельзя обойти вниманием чернобыльскую катастрофу. Как проявили себя в тот период части Внутренних войск?

- О чернобыльской катастрофе сейчас многое известно, заслуженно говорится о героизме пожарных и ликвидаторов. Но мы не должны забывать и о мужественных действиях в этот период всего личного состава войск и особенно об охранявшем в тот день атомную станцию карауле спецохраны подполковника В. Бирюкова. В момент взрыва реактора четвертого блока станции ближе всех к нему оказался часовой - прапорщик Иван Щерба. Именно он первым доложил о случившемся в караульное помещение и продолжал нести службу до смены. Начальник караула старший прапорщик В. Герман немедленно принял все необходимые меры по оповещению администрации и пожарных команд, по усилению охраны станции.

Несмотря на сложившуюся исключительно сложную и опасную, особенно в первые дни, обстановку, никто из военнослужащих этой комендатуры не дрогнул, все продолжали нести боевую службу по охране АЭС и выбывали затем только по медицинским показаниям. Следует отметить, что в ликвидации последствий чернобыльской аварии самое активное участие с первых же дней приняли многие генералы и офицеры Управления спецчастей Внутренних войск. В разное время группами по 5-10 человек там работало около половины всех офицеров управления.

Но, кроме Чернобыля, самоотверженность и самопожертвование были проявлены личным составом спецчастей и при ликвидации последствий аварий на ПО "Маяк" в 1956 году, на Сибирском химическом комбинате в 1994 году. Вообще могу с гордостью отметить, что боевые будни спецчастей с первых дней существования и по настоящее время полны примеров героизма, высокой бдительности и служебного мастерства. Воины спецчастей выполняли задачи и в горячих точках, в том числе в Чеченской Республике. Сегодня многие военнослужащие по контракту, прежде всего офицеры и прапорщики, имеют боевой опыт.

- Вячеслав Петрович, мы с вами довольно подробно поговорили об истории спецчастей. А чем сегодня живут эти воинские формирования?

- За последние десятилетия заметно выросла техническая оснащенность воинских частей, совершенствуются способы их применения, уровень подготовки, внедряются новые системы инженерно-технических средств охраны, средства связи. Соединения и воинские части в своем составе имеют подразделения различного предназначения - от мотострелковых до специального назначения, и даже морских. Сегодня они укомплектованы личным составом, необходимым вооружением, боевой, специальной техникой и материальными средствами.

Почти каждый второй военнослужащий проходит службу по контракту. Воинские части дислоцируются, как правило, в военных городках вблизи охраняемых предприятий, где усилиями Внутренних войск и охраняемых объектов созданы хорошие условия для их расквартирования. Ежесуточно для охраны ЗАТО, объектов и специальных грузов наряжаются караулы, войсковые наряды и заставы с боевым оружием и боеприпасами.

Сегодня под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.

- А угроза терроризма?

- Безусловно, сохраняющаяся в стране угроза совершения террористических актов на объектах особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, особенно на ядерноопасных объектах и атомных электростанциях, возлагает на Внутренние войска особую ответственность за обеспечение их безопасности. Этой угрозе адекватно противопоставляется работа по практической подготовке органов управления и сил, предназначенных для охраны объектов, и воинских частей иного предназначения, привлекаемых к их прикрытию при угрозе и возникновении чрезвычайных обстоятельств. С этой целью с воинскими частями ежегодно проводятся учения антитеррористической направленности. В рамках совершенствования взаимодействия регулярно проводятся совместные с ФСБ России, МЧС России, органами внутренних дел, администрацией охраняемых объектов учения и тренировки, направленные на отработку действий по пресечению террористических актов на охраняемых предприятиях и транспортах со специальными грузами.

- А есть ли какие-то конкретные показатели эффективности обеспечения безопасности важных государственных объектов?

- Отмечу главное: на протяжении многих лет не допущено безнаказанных проникновений посторонних лиц на объекты и к грузам. Подавляющее большинство личного состава добросовестно выполняет задачи, проявляя бдительность, честность и неподкупность. Так, в 2006 году задержано более 43 тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, в том числе 350 - за попытки проникновения на охраняемые объекты через периметры. Экономический эффект боевой службы составил около 154 млн. рублей.

- А что ждет спецчасти завтра?

- Во исполнение указания президента Российской Федерации и решений Совета безопасности РФ по реформированию военной организации государства до 2012 года произойдет частичное высвобождение войск от выполнения задач по охране важных государственных объектов. Организационно-штатная структура воинских частей будет совершенствоваться с учетом изменения объемов выполняемых задач и боевой службы. Основные усилия и далее будут сосредоточиваться на охране объектов ядерного оружейного комплекса, ядерных материалов при перевозках и атомной энергетики.

Александр ЛЕБЕДЕВ

Опубликовано в выпуске № 20 (186) за 30 мая 2007 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя benik_rom
benik_rom
07 июня 2014
Ага, спецчасти. В гугле можно набрать "как я ездил в караул" и почитать, про эти спецчасти)
Аватар пользователя benik_rom
benik_rom
07 июня 2014
Ага, спецчасти. В гугле можно набрать "как я ездил в караул" и почитать, про эти спецчасти)

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...