Версия для печати

Орготдел против клана

В сравнении систем отбора руководства США проигрывают Китаю вчистую
Пятрас Джеймс Духанов Сергей
Фото: nn.by

Отбор лидеров в США не имеет ничего общего с демократическим процессом. Интересно сравнить его с тем, что происходит в Китае.

Во многих случаях отбор лидеров в КНР исходит из принципа, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди независимо от их социального происхождения. Но и в США, и в Китае процесс выдвижения непрозрачен.

США: демос без кратоса

Отбор лидеров в экономической, политической и культурной сферах основан на нескольких недемократических процедурах. Это наследование поста через семейные связи, персональный доступ к кредитам и финансам, политический патронат. К этому примыкают лоббирование и элитные продажи-покупки должностей и покровительства. Кроме того, большую роль играют связи кандидата со СМИ и возможность манипулирования электоральными процедурами. Наличествуют также фаворитизм среди чиновничества по этническим или религиозным признакам, влияние внутрипартийной иерархии и еще ряд ходов.

В США взятки легализованы, они называются «финансирование избирательной кампании» или «гонорары за консалтинговые услуги»

В американской системе лидеры – назначенные, самоназначенные и избранные благодаря деньгам, СМИ, элитным сетям – превращают электоральный процесс в виртуальные запоздалые размышления. Американские лидеры в сфере экономики увеличили переток средств из производственной и инвестиционной сфер в финансовый сектор или в заморские налоговые райские кущи.

Американские политические лидеры увеличили военные расходы и развязали новые войны, сократив инвестиции во внутренние социальные службы и здравоохранение, снижая внутренний экономический рост и ужимая инвестиционные и торговые рынки.

Американские лидеры в сфере культуры получают вознаграждение за защиту, продвижение и приукрашивание империалистических завоеваний, а также за клевету в адрес независимых государств и руководителей. Их также вознаграждают за продвижение унизительного и пустого потребительства, подрывающего сплоченность на макро- и микроуровнях.

Степень непрозрачности американского отбора руководителей в крупных инвестиционных банках, политических партиях, органах законодательной и исполнительной власти и в научных организациях возрастает угрожающими темпами и влечет значительные негативные последствия. Американских бизнес-лидеров не судят по результатам их экономической и политической деятельности. Разрушительные войны, коррупционные схемы поддержки банков, финансовые кризисы и резко дорожающие услуги здравоохранения не порождают у политиков ответственности за наступившие последствия и не делают кандидата профессионально непригодным для получения той или иной должности.

Основой для отбора лидеров конгресса и президентов результаты предыдущей деятельности кандидатов не служат. Решающим фактором является способность продвигать интересы элиты, вести империалистические войны ради ублажения амбиций и жадности гражданских милитаристов и для сокрытия широко распространенной коррупции, смазывающей колеса спекуляции.

Китай: от колхоза до обкома

Китайских лидеров отбирают на основе многоуровневых консультаций из числа талантливых профессионалов, уже зарекомендовавших себя на руководящих постах и достигших положительных результатов в той или иной сфере.

Прошедший съезд правящей Коммунистической партии Китая («Китайская мечта во всеоружии») высветил три жизненно важных направления деятельности: сокращение неравенства, борьба с ухудшением состояния природной среды и здравоохранение. В противовес этому прошлогодние выборы в конгресс США были сосредоточены на сокращении корпоративных налогов в интересах сверхбогатых, несмотря на растущее социальное и экономическое неравенство. Другими темами дискуссий были ликвидация регулирования, защищавшего население и окружающую среду от корпоративных загрязнителей внутри Штатов и на федеральном уровне, сокращение доступного и качественного здравоохранения за счет государственного финансирования, подрыв благосостояния граждан и рост преждевременной смертности, а также сокращение продолжительности жизни представителей бедных слоев населения и рабочего класса. Конгресс США истратил много времени и энергии, плетя партийные заговоры, отказываясь при этом приступить к борьбе с бушующей эпидемией зависимости от рецептурных наркотических препаратов. От этой легальной наркомании за последние 15 лет уже погибли более 600 тысяч американцев.

А председатель КНР Си Цзиньпин потребовал, чтобы китайские руководители направляли свои усилия на корректировку «несбалансированного и неадекватного развития» и удовлетворение «постоянно растущих потребностей народа в лучшей жизни». Председатель Си подчеркнул цель «озеленить экономику», 15 раз упомянув об этом в своем обращении к съезду. Государственный и частный секторы китайской экономики отреагировали на выдвинутые приоритеты в сферах здравоохранения и экологии – цены на акции профильных компаний пошли резко вверх.

Руководство КНР на высшем уровне поощряет конкурирующие элиты к консультациям и дебатам, в ходе которых не только обсуждаются достижения прошлого и настоящего, но и вырабатывается текущая политика с подходами к решению тех проблем, которые встанут перед страной в будущем. При назначении руководителей среднего уровня проводятся сверхконкурентные экзамены. Результаты прошлой деятельности – один из главных факторов. Четыре десятилетия впечатляющего экономического роста, благодаря которому 500 миллионов китайцев вышли из бедности, поддержание мира и дружбы с другими странами на протяжении сорока лет – за исключением кратковременного пограничного конфликта с Вьетнамом в 1979 году – говорят об эффективности системы отбора и выдвижения лидеров.

В противовес этому, несмотря на разрушительные и жесточайшие войны, президенты Клинтон, Буш и Обама были переизбраны на свои должности в рамках «монополии двух компаний-конкурентов» – республиканцев и демократов. Эта якобы двухпартийная система повсеместно признается фальшивой. Результатом стало ухудшение внутриэкономического положения США, что никак не отразилось на выдвижении кандидатов на руководящие посты или на результатах выборов президента и членов конгресса.

Китай отбирает лидеров, которые продемонстрировали способность и серьезный подход к расследованию и уголовному преследованию более одного миллиона государственных чиновников и плутократов. Борцы с коррупцией и преступностью продвигаются наверх в качестве «чистых и упорно работающих».

Администрация США, наоборот, раз за разом назначает на высокие должности в Министерстве финансов, в Федеральной резервной системе и в МВФ преступников с Уолл-стрит. Для граждан США это привело к кошмарным последствиям, но никакого анализа или исправления ситуации не последовало.

Один из самых престижных партийных механизмов в Китае – Организационный отдел КПК. Его заседания закрыты для общественности. На них рассматривается процесс отбора руководителей на основе «комплексного сочетания назначений, расследований, письменных и устных экзаменов, а также голосованием на основе принципа большинства на уровне министров. Лидеры, отобранные таким образом, обретают коллективную ответственность и они не склонны к тому, чтобы организовывать «утечки информации о принятых решениях».

Кому служит элита

И в США, и в Китае выдвижение лидеров не основано на выборах или консультациях с гражданами. Однако имеются огромные различия в процессе и процедурах, что как следствие ведет к диаметральным результатам.

В Китае большое значение имеет прежняя деятельность кандидата, а большинство граждан отдают должное руководству КПК за длительные крупномасштабные социально-экономические успехи страны. В противовес этому абсолютное большинство граждан США с цинизмом и неудовлетворенностью относятся к назначениям на высшие экономические должности тех, чьи провалы на предыдущих постах известны и задокументированы. Наибольшее неудовольствие вызывают высшие финансовые лидеры, которых они рассматривают как коррумпированных олигархов. По их вине страна оказалась ввергнутой в кризисы, следующие один за другим, в постоянные войны, в растущее неравенство и глубокую, широко распространенную нищету. Потеря стабильных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, снижение социальной и семейной сплоченности возмущает граждан потому, что это ухудшение их положения разительно контрастирует с поголовной коррупцией в высших эшелонах власти и с почти тотальной уголовной безнаказанностью высокопоставленных чиновников, политиков и олигархов. В США нет аналога китайского процесса постоянного уголовного преследования коррумпированных лидеров.Взятки в отношениях политиков и предпринимателей легализованы, если они называются «финансирование избирательной кампании» или «гонорары за консалтинговые услуги». Благодарные финансисты Уолл-стрит выплачивали Клинтону по полмиллиона долларов за 30-минутные изречения банальностей и торговлю своим влиянием.

В сфере внешней политики китайские лидеры отстаивают национальный интерес. Лидеры США бессовестно и раболепно пресмыкаются перед израильскими лоббистами, продвигая интересы Тель-Авива.

Китайские лидеры маргинализируют своих критиков во имя гармонии, стабильности, мира и роста. Американские лидеры маргинализируют, заключают в тюрьмы и подвергают истязаниям афро-американцев, иммигрантов, экологов и активистов антивоенного движения, а также тех, кто вскрывает грязные секреты Уолл-стрит и власти. И все во имя «свободного рынка» и расплывчатых «либеральных демократических ценностей».

Китай при всех его недостатках в том, что касается демократических прав и процедур, продвигается к менее коррумпированному, менее агрессивному и более ответственному динамическому обществу с тщательно проверенным и образованным руководством.

США движутся к более коррумпированному, разрываемому преступностью полицейскому государству с никому не подотчетными лидерами, во главе которых стоят поджигатели войны и преступники. Пропасть между обещаниями и результатами деятельности в США ширится, а в КНР становится уже.

Китайский процесс отбора лидеров уже продемонстрировал способность реагировать на новые вызовы и потребности большинства в отличие от дисфункциональной и коррумпированной избирательной шарады в США. Американские лидеры не могут справиться даже с кризисом наркомании, вызванным нерегулируемой выпиской рецептов на опиаты. Об экологических и социальных бедствиях от мегаураганов и говорить не приходится.

Публикуется с разрешения издателя (http://www.unz.com/jpetras/china-and-the-us-comparing-leadership-selection/)

Джеймс Пятрас,
профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)

Опубликовано в выпуске № 45 (709) за 22 ноября 2017 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 ноября 2017
Феноминальная статья из области практической марксисткой социологии, при том специалиста мирового уровня в стане стратегического врага с огромным багажом накопленных и опубликованных знаний. Он (Джеймс Пятрас) нужен в России с серией лекций, может быть, на ТВ канале "Красная линия". Успехи Китая с его достижениями - пример для подражания работы с кадрами. Однако, его почему-то невзлюбили граждане из Израиля. На то и наука, где эффективный реальный прорыв на уровне подрыва, это не чубайсовская болтовня, похоже потраченных зря сотен наномиллиардов! Пора Путину В.В. и Рогозину Д.О. определится с такими кадрами, как Чубайс А.Б., пока непозно! Президент Путин В.В. должен поступить, как император Петр Великий - собирать кадры со всего мира, тогда и у нас появится Владимир Великий!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 ноября 2017
Феноминальная статья из области практической марксисткой социологии, при том специалиста мирового уровня в стане стратегического врага с огромным багажом накопленных и опубликованных знаний. Он (Джеймс Пятрас) нужен в России с серией лекций, может быть, на ТВ канале "Красная линия". Успехи Китая с его достижениями - пример для подражания работы с кадрами. Однако, его почему-то невзлюбили граждане из Израиля. На то и наука, где эффективный реальный прорыв на уровне подрыва, это не чубайсовская болтовня, похоже потраченных зря сотен наномиллиардов! Пора Путину В.В. и Рогозину Д.О. определится с такими кадрами, как Чубайс А.Б., пока непозно! Президент Путин В.В. должен поступить, как император Петр Великий - собирать кадры со всего мира, тогда и у нас появится Владимир Великий!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 ноября 2017
Отредактировано! Феноменальная статья из области практической марксисткой социологии, при том специалиста мирового уровня в стане стратегического врага с огромным багажом накопленных и опубликованных знаний. Он (Джеймс Пятрас) нужен в России с серией лекций, может быть, на ТВ канале "Красная линия". Успехи Китая с его достижениями - пример для подражания работы с кадрами. Однако, его почему-то невзлюбили граждане из Израиля. На то и наука, где эффективный реальный прорыв на уровне подрыва, это не чубайсовская болтовня, похоже потраченных зря сотен нано-миллиардов! Пора Путину В.В. и Рогозину Д.О. определится с такими кадрами, как Чубайс А.Б., пока не поздно! Президент Путин В.В. должен поступить, как император Петр Великий - собирать кадры со всего мира, тогда и у нас появится Владимир Великий!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 ноября 2017
Феноминальная статья из области практической марксисткой социологии, при том специалиста мирового уровня в стане стратегического врага с огромным багажом накопленных и опубликованных знаний. Он (Джеймс Пятрас) нужен в России с серией лекций, может быть, на ТВ канале "Красная линия". Успехи Китая с его достижениями - пример для подражания работы с кадрами. Однако, его почему-то невзлюбили граждане из Израиля. На то и наука, где эффективный реальный прорыв на уровне подрыва, это не чубайсовская болтовня, похоже потраченных зря сотен наномиллиардов! Пора Путину В.В. и Рогозину Д.О. определится с такими кадрами, как Чубайс А.Б., пока непозно! Президент Путин В.В. должен поступить, как император Петр Великий - собирать кадры со всего мира, тогда и у нас появится Владимир Великий!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 ноября 2017
Феноминальная статья из области практической марксисткой социологии, при том специалиста мирового уровня в стане стратегического врага с огромным багажом накопленных и опубликованных знаний. Он (Джеймс Пятрас) нужен в России с серией лекций, может быть, на ТВ канале "Красная линия". Успехи Китая с его достижениями - пример для подражания работы с кадрами. Однако, его почему-то невзлюбили граждане из Израиля. На то и наука, где эффективный реальный прорыв на уровне подрыва, это не чубайсовская болтовня, похоже потраченных зря сотен наномиллиардов! Пора Путину В.В. и Рогозину Д.О. определится с такими кадрами, как Чубайс А.Б., пока непозно! Президент Путин В.В. должен поступить, как император Петр Великий - собирать кадры со всего мира, тогда и у нас появится Владимир Великий!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 ноября 2017
Отредактировано! Феноменальная статья из области практической марксисткой социологии, при том специалиста мирового уровня в стане стратегического врага с огромным багажом накопленных и опубликованных знаний. Он (Джеймс Пятрас) нужен в России с серией лекций, может быть, на ТВ канале "Красная линия". Успехи Китая с его достижениями - пример для подражания работы с кадрами. Однако, его почему-то невзлюбили граждане из Израиля. На то и наука, где эффективный реальный прорыв на уровне подрыва, это не чубайсовская болтовня, похоже потраченных зря сотен нано-миллиардов! Пора Путину В.В. и Рогозину Д.О. определится с такими кадрами, как Чубайс А.Б., пока не поздно! Президент Путин В.В. должен поступить, как император Петр Великий - собирать кадры со всего мира, тогда и у нас появится Владимир Великий!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц