Версия для печати

Силы перемен

За пятилетку армия России получила новый импульс для совершенствования
Цаликов Руслан
«Арктический трилистник» – единственный в мире объект капстроительства, возведенный на 80-м градусе. Фото: pravda-tv.ru

Качественное выполнение задач Вооруженными Силами предопределяется налаженным всесторонним обеспечением. За пять последних лет выполнен комплекс масштабных мероприятий, направленных на развитие армии и флота. Сформирован сбалансированный оборонный бюджет, синхронизированный с планами военного строительства и развития, а также с Госпрограммой вооружения.

Ресурсное обеспечение ВС планируется с учетом новых подходов на основе базовых показателей объемов финансирования Минобороны РФ. Усовершенствована система контроля использования средств гособоронзаказа. Этому во многом способствовала Единая информационная система ГОЗ, которая применяется с сентября 2015 года всеми заинтересованными исполнителями и государственными заказчиками. Информация о ходе расчетов по госконтрактам позволила качественно изменить финансовую политику, повысить эффективность использования ассигнованных средств. Проведена реформа военно-строительного комплекса, значительно улучшено материально-техническое обеспечение ВС. Коренным образом изменена система жилищного и медицинского обеспечения военнослужащих. Все это помогло снять груз накопленных к 2012 году проблем, требовавших принятия незамедлительных мер, решать которые пришлось в режиме жесткой бюджетной экономии и санкционного давления.

В 2017 году достигнут самый высокий уровень морально-психологического состояния всех категорий личного состава

Напомню об огромных очередях на получение постоянного жилья, масштабной дебиторской задолженности. Только предприятия бывшего «Оборонсервиса» имели совокупные долги в размере 440 миллиардов. Объем незавершенного строительства достигал 400 миллиардов рублей. Несколько десятков тысяч офицеров ждали жилья от 10 до 15 лет.

Еще в начале 2012 года расходы на содержание войск были не сбалансированы с инвестициями на оснащение и строительство. Большого труда стоило собрать достоверную информацию о собственных имущественных и финансовых обязательствах – их попросту не было в бюджетном учете. Решение этих задач наряду с повышением боеготовности стало приоритетом для руководства Минобороны РФ.

Подробнее – об основных итогах нашей деятельности в сфере обеспечения армии и флота за минувшие пять лет.

Мы перешли на плановые принципы строительства, поставив во главу угла синхронизацию всех видов деятельности ВС РФ. С 2013 года развернуто глобальное обновление военной инфраструктуры во всех ВО. Разработаны и внедрены новые технологии, единые стандарты и типовые проекты, позволившие существенно сократить время строительства и затраты. В сжатые сроки обеспечена стройготовность универсального стартового ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк, работы на котором велись с 2002 года. Создан Национальный центр управления обороной – сегодня он ключевое звено в системе руководства военной организацией государства. Построен парк культуры и отдыха ВС «Патриот». Обустроена инфраструктура 127 военных городков. С опережением графиков сданы объекты обеспечения безопасности Олимпийских игр. Завершено строительство восточного мола-причала в пункте базирования Военная гавань в Новороссийске общей протяженностью свыше 1400 метров, что обеспечивает безопасную стоянку кораблей и подводных лодок Черноморского флота. Усовершенствована инфраструктура Северного и Тихоокеанского флотов для базирования субмарин. Обустроены парковые зоны и технические территории ракетных бригад во всех военных округах, что позволило поставить на боевое дежурство новые комплексы «Искандер-М».

Руслан Цаликов
Пресс-служба МО РФ

Минобороны развернуло беспрецедентные строительные работы в Арктике. Возведено 425 объектов общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. Ни одна страна мира не осуществляла столь масштабное строительство в условиях Крайнего Севера.

Продолжено развитие транспортной инфраструктуры: в 2017 году сдан участок железной дороги Журавка – Миллерово в обход Украины.

Этот объект имеет важное значение при переброске войск на южных направлениях. За последние пять лет отремонтировано до 1400 километров путей сообщения и автомобильных дорог.

Сегодня география строительства объектов Минобороны – от Калининграда до Курильских островов, от южных военных баз до Арктики. Одновременно возводится свыше трех тысяч зданий и сооружений. Темпы их сдачи в 2016 году в 12 с лишним раз выше, чем в 2009–2012-м. Объем основных фондов, вводимых на один рубль инвестиций, увеличился в пять раз.

Серьезные усилия сосредоточены на создании объектов сил и средств ядерного сдерживания, аэродромной сети, системы базирования ВМФ, инфраструктуры арктической группировки, арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов. Завершено обустройство семи ракетных полков РВСН, построены две экспериментальные базы перспективных образцов ракетного вооружения, четыре РЛС высокой заводской готовности. Реконструировано 17 аэродромов. Введены в строй 10 гидротехнических сооружений, 23 комплексных объекта береговой инфраструктуры, 12 учебно-тренировочных комплексов ВМФ.

На полигонах межвидовой подготовки развернуты 22 автономных полевых лагеря типа АПЛ-500, предусматривающих размещение, банно-прачечное обслуживание и питание личного состава. В 2012 году таких лагерей было только восемь.

Успешно привлекаются инвестиции для строительства западного мола в новороссийском Геопорту, комплекса зданий Военной академии РВСН в Балашихе.

В связи с увеличением объемов и протяженности перевозок и для оптимизации процессов транспортировки грузов строится крупный производственно-логистический комплекс «Нара». Работы завершаются. Организованы бесперебойные грузопассажирские перевозки в Крым, Калининградскую область, Сирийскую Арабскую Республику, Арктическую и Курильскую островные зоны.

Контроль на хозяйстве

Большое внимание уделялось совершенствованию учета и сохранности имущества Минобороны. Проведена полная инвентаризация, оптимизированы затраты на содержание этого комплекса. Впервые в истории Вооруженных Сил эта работа проделана в отношении военного имущества, находящегося за рубежом.

На основании полученных сведений переданы в собственность муниципальных образований и субъектов РФ более 50 тысяч объектов 1400 военных городков, не имевших перспектив использования. Экономия составила 3,7 миллиарда рублей. При этом семь тысяч военнослужащих, привлекавшихся ранее к охране объектов, вернулись в части и приступили к исполнению служебных обязанностей.

Проведена работа по выявлению и возврату в госсобственность неправомерно отчужденного федерального имущества общей стоимостью более шести миллиардов рублей.

Силы перемен
На площадях комплекса «Нара» будет храниться разное военное имущество – от саперной лопатки до танкового двигателя. Фото: sklad-man.com

В жилищно-коммунальном секторе мы отказались от не оправдавшего себя аутсорсинга. Заключение прямых контрактов с поставщиками позволило улучшить обслуживание, уйти от накопления долгов благодаря своевременным расчетам. Более трех миллиардов рублей сохранено для бюджета в результате оснащения объектов приборами учета расхода ресурсов: за эти пять лет их установлено 118 тысяч. По программе модернизации теплового хозяйства с 2013 года переведено на газ 29 котельных.

Для сохранения объектов культурного наследия, находящихся в ведении Вооруженных Сил, сформирован и ведется их электронный реестр.

Серьезно реструктурирована система управления лесами, повышается эффективность мер, направленных на предотвращение и борьбу с лесными пожарами на землях Минобороны. Такие ЧП в военных лесничествах стали исключением.

С 2015 года Вооруженные Силы активно участвуют в ликвидации последствий экологического ущерба в Арктической зоне России. Вывезено более 10 тысяч тонн металлолома, накопленного за предыдущие десятилетия, и эта деятельность продолжается.

Крепкий тыл – залог побед

Качество жизни и быта военнослужащих достигло уровня современных стандартов.

В солдатских и матросских столовых организован выбор блюд, они оснащены системой контроля управления доступом и заказа питания. Отремонтировано 488 столовых воинских частей, около 50 банно-прачечных комбинатов и войсковых прачечных.

Для улучшения бытовых условий в местах размещения военнослужащих установлено 50 тысяч душевых кабин, в их пользовании находятся десятки тысяч стиральных машин и пылесосов, оборудовано более шести тысяч чайных комнат.

Приняты удобные комплекты форменной одежды взамен устаревшей.

Говоря о медобеспечении, необходимо отметить, что к 2013 году в результате ошибочных действий сложилась ситуация, когда 100 тысяч военнослужащих и членов их семей лишились квалифицированной медпомощи, накапливалась технологическая отсталость, произошел серьезный отток специалистов. С 2013-го ведомством построено и реконструировано более 240 объектов медицины и санаторно-курортных комплексов. Менее чем за два с половиной года создана многопрофильная высокотехнологичная клиника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, не имеющая аналогов в стране. Ее возможности позволяют ежегодно оказывать специализированную помощь 50 тысячам военнослужащих и членам их семей, проводить более 20 тысяч операций, 16 тысяч из которых с использованием уникального оборудования. При этом одновременно здесь могут обучаться 1300 курсантов и слушателей академии.

Силы перемен
Украину обошли стороной. Фото: anna-news.info

В целом оснащение объектов современной медицинской подвижной техникой и оборудованием – одна из важнейших задач, решенных за последние годы.

В результате военная медицина выведена на новый высокотехнологичный уровень, что позволяет выполнять уникальные операции в ведущих клиниках ведомства и проводить лечебно-эвакуационные мероприятия с использованием авиационных модулей, мобильных комплексов на базе пневмокаркасных сооружений. За последние пять лет медучреждения МО РФ получили современное оборудование на сумму свыше 24 миллиардов рублей. Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее: в сравнении с 2012 годом ее получили в полтора раза больше пациентов.

Особое внимание уделялось укреплению здоровья военнослужащих, принимавших участие в выполнении боевых и специальных задач. В короткие сроки была сформирована эффективная система медико-психологической помощи на базе военных санаториев и домов отдыха, где все выполнявшие особые задания проходят реабилитацию.

Главным результатом стало значительное снижение уровня общей заболеваемости военных. В течение последних пяти лет она сократилась на 12 процентов.

Еще один важнейший вопрос – жилье. Всего несколько лет назад из-за необеспеченности военнослужащих квартирами мы были вынуждены нести расходы на содержание целой армии распоряженцев. Для скорейшего решения проблемы приняты меры организационного, правового и технического характера, что позволило существенно увеличить темпы обеспечения жилыми помещениями и впервые ликвидировать многолетнюю очередь на постоянное жилье. Срок его ожидания сократился в шесть раз.

За последнюю пятилетку квартиры, субсидии, государственные жилищные сертификаты получили 120 тысяч военных. Количество военнослужащих, включенных в единый реестр нуждающихся на 1 января 2013 года, сократилось в 36 раз – с 82,4 тысячи до 2,3 тысячи.

Все они ждут жилья в Москве и будут им обеспечены в ближайшие пяьть-шесть месяцев.

В 2014 году по инициативе министра обороны внедрена жилищная субсидия. За четыре года ее получили 24 тысячи человек. Субсидия становится приоритетной формой обеспечения постоянным жильем.

Что касается государственных жилищных сертификатов, то в результате целенаправленной работы за пять лет проблема фактически снята. Количество участников подпрограммы «Жилище» – тех, кто имел право на ГЖС, сократилось в 220 раз – с 5,7 тысячи до 26 военнослужащих.

Обеспечение военнослужащих служебным жильем сегодня осуществляется тремя способами. Во-первых, формирование нового и оптимальное использование имеющегося специализированного жилищного фонда, который вырос в пять раз и превысил 60 тысяч служебных жилых помещений. Во-вторых, выплатой компенсации расходов за наем в населенных пунктах, где служебное жилье не может быть предоставлено из-за его отсутствия. И в-третьих, строительство нового жилья в гарнизонах, включая отдаленные, где наем невозможен (в том числе в районах Арктики, в жилых зонах заграничных баз РФ).

В Минобороны за пять лет служебным жильем обеспечены 142,5 тысячи военнослужащих. Успешно развивается накопительно-ипотечная система: с 2012 года в 2,3 раза возросло число участников программы, сегодня в ней 202 тысячи военнослужащих. Ежегодно ипотеку берут более 20 тысяч военных. С 2012 года 76,8 тысячи человек реализовали свое право на жилищное обеспечение по этой программе. Таким образом, за пятилетку МО РФ выполнило социальные обязательства по жилью в отношении 447 тысяч военнослужащих.

Прозрачная социалка

Достойный уровень денежного довольствия в условиях жесткой бюджетной экономии поддерживается за счет дополнительных выплат и повышающих коэффициентов. Средняя зарплата работников военно-медицинских организаций, учреждений образования, науки и культуры в 2017 году увеличится в 1,9 раза.

Комплекс мер позволил обеспечить прозрачность движения финансовых средств и надежность расчетов с личным составом. Действенным инструментом защиты социальных прав военнослужащих и членов их семей стала работа с обращениями граждан. С 2013 года в Минобороны на постоянной основе ведется личный прием заявителей, в том числе в новом формате – по видеоконференцсвязи.

Сформировано девять общественных приемных Министерства обороны в военных округах и флотах. Организовано 12 выездных приемов граждан, причем дважды в Крыму. Общее количество обращений, поступающих в Минобороны России, сократилось на 25 процентов – социальные проблемы военнослужащих действительно решаются.

Чем больше внимания мы уделяем работе с обращениями военнослужащих и членов их семей, тем меньше обращений в суды и другие инстанции.

Лейтенанты полноценного набора

Важнейшим направлением деятельности стало комплектование войск контрактниками, проходящими службу рядовыми, сержантами, прапорщиками и мичманами. Задача выполнена в полном объеме.

С этого года по решению президента наши основные усилия сосредоточены на повышении профессионального мастерства и выучки военнослужащих по контракту.

Силы перемен
Фото: dvocu.ru

Высокие результаты достигнуты в совершенствовании военного образования. Принятые за последние пять лет меры позволили стабилизировать систему и обеспечить ее развитие. Ушли в прошлое неполноценные выпуски. Уже в следующем году в войска придут лейтенанты – выпускники первого полноценного набора 2013 года. Сегодня в сети вузов Министерства обороны 36 образовательных учреждений.

В сжатые сроки построены три президентских кадетских училища, три нахимовских ВМУ и три школы для одаренных детей. С открытием в этом году Петрозаводского президентского кадетского училища завершено выполнение поручения Владимира Путина по формированию соответствующей сети, охватывающей все федеральные округа.

Продолжает развиваться всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», созданное в 2016 году по инициативе министра обороны, поддержанной президентом Российской Федерации.

Сегодня 85 региональных отделений объединяют более 170 тысяч молодых людей.

При участии РАН, ведущих научных центров и университетов сформирована система инновационной деятельности. С 2012 года проработано порядка полутора тысяч научно-технических проектов.

Содействовать внедрению прорывных технологий призван создаваемый военный инновационный технополис «ЭРА». Реализация проекта послужит и повышению обороноспособности страны, и развитию экономики.

Более восьмисот передовых образцов и технологий были отобраны Минобороны на конгрессах и выставках, в частности при проведении Дней инноваций и МВТФ «Армия». Что касается этого форума, то всего за три года он стал не только одной из ведущих мировых выставок вооружения, но и авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в военной сфере и укрепления международного военного сотрудничества.

Эффективный патриотизм

Гордостью военного ведомства стал парк «Патриот». Здесь уже прошли этапы Армейских международных игр, первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, масштабные реконструкции знаменитых сражений, около пяти тысяч различных мероприятий, которые посетили свыше двух миллионов человек. Ведется строительство объектов и формирование выставочных экспозиций в филиалах парка в военных округах и на Северном флоте.

С 2013 года проведено девять тысяч военно-патриотических акций и культурных мероприятий, которые посетили более восьми миллионов россиян.

Широкую известность и популярность получили такие мероприятия международного уровня, как Армейские международные игры, фестивали «Армия России», «Крымская волна», военных оркестров вооруженных сил.

Пятилетняя работа по обеспечению повседневной деятельности армии и флота позволила повысить престиж и привлекательность военной службы, укрепить боевой дух, воспитать в молодом поколении чувство патриотизма и гордости за страну. По данным социологических исследований, в 2017 году достигнут самый высокий уровень морально-психологического состояния всех категорий личного состава ВС. За последние годы кардинально изменилось отношение населения страны к армии. По результатам опросов общественного мнения более 90 процентов граждан поддерживают ее деятельность и считают, что она способна гарантированно защитить страну. Столь высокая оценка – результат работы созданной по указанию министра системы максимально открытого, объективного и доступного информирования общества. Сегодня мы предоставляем исчерпывающую и правдивую информацию практически по всем аспектам жизнедеятельности армии и флота .

В результате количество позитивных материалов в СМИ увеличилось в десятки раз.

Такая динамика прослеживается не только в российском медиасегменте, но и в зарубежном. Органы информационного обеспечения ежедневно готовят и распространяют более ста материалов в современных мультимедийных форматах. Выстроен непрерывный новостной поток, сопоставимый с лентами информационных агентств.

В 2017 году ежедневная аудитория интернет-ресурсов Минобороны составляет три миллиона человек, почти половина которой – инопользователи из 118 государств. Благодаря проделанной работе впервые удалось добиться устойчивого доминирования объективной информации о деятельности Вооруженных Сил и значительно повысить их авторитет у нас в стране и за рубежом.

За пять лет мы добились высоких результатов. Тем не менее работы непочатый край, многое еще предстоит сделать.

Необходимо:

  • продолжить дальнейшее развитие сферы жизнеобеспечения армии и флота на основе долгосрочного планирования;
  • обеспечить внедрение современных и перспективных технологий во все сферы МТО войск (сил), реализацию приоритетных проектов по программе «Эффективная армия»;
  • ускорить разработку и внедрение прорывных технологий для создания нового вооружения и техники;
  • улучшить взаимодействие в информационном обеспечении задач обороны страны.
Руслан Цаликов,
первый заместитель министра обороны РФ

Опубликовано в выпуске № 45 (709) за 22 ноября 2017 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц