Версия для печати

Победа в осаде

Умаление исторической роли Сталина должно преследоваться по закону
Драгомиров Иван
Фото: bbratstvo.com

В Москве прошла научно-практическая конференция «Обострение борьбы с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на современном этапе», подготовленная Координационным советом международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

Искажение событий Великой Отечественной стало проблемой уже не только научной, но и политической. Помимо очернения Советского Союза, его руководителей, армии, это неизбежно влечет пересмотр ответственности противоборствующих сторон, заявил, открывая конференцию, председатель Координационного совета международного союза адмирал флота, фронтовик Алексей Сорокин. И дает повод для изменения послевоенных границ.

Тема конференции имеет важнейшее государственное значение, отметил в докладе действительный член Академии военных наук Леннор Ольштынский. Фальсификация истории ведется многие годы, но в период подготовки к празднованию 75-летия нашей Победы приобретает особенно острый характер. Многолетний антисоветизм в Европе и Северной Америке перерос в злобную русофобию, даже в России прозападные силы ведут мощную психологическую обработку сограждан, сказал докладчик, и фальсификация истории Великой Отечественной избрана основным оружием. Мировому сообществу усиленно навязывается установка, будто Советский Союз такой же агрессор, как Германия, и несет равную с ней ответственность за развязывание Второй мировой. И территориальные претензии уже формулируются, готовится реформа Организации Объединенных Наций.

Западные историки и некоторые их подпевалы у нас говорят о том, будто главными победителями во Второй мировой оказались Соединенные Штаты, спасшие Советский Союз от поражения. Соцопросы показывают, что эта ложь проникает в молодые головы. В борьбе с попытками украсть победу СССР следует дать широкое освещение неоспоримых фактов хода Великой Отечественной войны.

По мнению доктора философских наук Степана Тюшкевича, создается впечатление, что после 1945 года в стране ничего или мало что изменилось. Мы одержали Победу. Но дело в том, что она добыта в другой исторической обстановке, при ином раскладе сил. Россия как законная преемница СССР отстаивает Победу, борется с фальсификаторами, но история показала, что защищать завоеванное всегда труднее. Прежде в дискуссиях на первый план всегда выходил военный аспект, но есть и социально-политический. Победа сохранила принципы социальной справедливости и народовластия, считает генерал-майор Тюшкевич.

Об исторической роли Иосифа Виссарионовича Сталина говорил ветеран Великой Отечественной Борис Уткин. По мнению генерал-полковника, обсуждение Госдумой РФ закона о патриотическом воспитании – хороший знак. Необходимо чтобы документ был нацелен и на борьбу с искажениями истории.

Самое главное наше оружие против фальсификаторов – правда, так начал выступление президент Клуба военачальников Анатолий Куликов. «Мы справедливо возмущаемся, но в то же время способствуем фальсификаторам. Речь о том, что до сей поры не открыты архивы с документами того времени... Замалчивается правда о депортациях, что в начале 90-х едва не привело к распаду России. Фактически до 1953 года шла борьба с бандеровщиной. Но в СССР эту тему замалчивали в силу непонятных причин, что в итоге привело к новой трагедии на Украине», – подчеркнул генерал армии. Правда должна быть наступательной. Замалчивание становится основой для лжи, заявил Куликов.

Руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачия начал выступление с вопроса: «Тема конференции обозначена как обострение борьбы с фальсификацией истории Великой Отечественной войны на современном этапе, но наблюдаем ли мы именно это?..» Доктор философии считает, что скорее обострилась борьба фальсификаторов с историей. Госструктуры и государственные СМИ предоставляют им площадки для лживой пропаганды. По мнению ученого, власть потворствует фальсификаторам, иначе не объяснить возведение в центре Москвы Стены скорби, активную деятельность Ельцин-центра, бесконечную трансляцию на госканалах сериалов о зверствах особистов и заградотрядов, тупости советских генералов. В последние годы Запад усилил средства антироссийской пропаганды. Это, как во второй половине 80-х, когда разваливали СССР. Информационно-психологическая война против нашей страны, ее геополитическая блокада никогда не прекращались, напомнил председатель совета директоров объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», доктор философских наук Владимир Богатырев.

Опубликовано в выпуске № 45 (709) за 22 ноября 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Василий
Василий
14 декабря 2017
Навязывание России извинений за уничтожение фашизма и неотдачу Крыма хасидам должно пресекаться физически, с бытового уровня.
Аватар пользователя Василий
Василий
14 декабря 2017
Навязывание России извинений за уничтожение фашизма и неотдачу Крыма хасидам должно пресекаться физически, с бытового уровня.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...