Версия для печати

Точка в войне

Путь к победам – верная терминология
Сухих Корней

Сегодня нет единого мнения относительно сути понятия «война». Это подтвердила дискуссия в Академии Генерального штаба, отмечающей 6 декабря 185-летие.

Парадоксальный вывод напрашивается по результатам «круглого стола» «Современные войны и вооруженные конфликты: характерные черты и особенности», прошедшего по инициативе ученых ВАГШ. Оказывается, несмотря на многолетний опыт вооруженных конфликтов, единого и закрепленного руководящими документами определения слова «война» нет.

Особую опасность представляет применение противником геофизического и климатического оружия

Пищу для размышлений участникам семинара дал представитель Центра военно-стратегических исследований старейшего ввуза страны, кандидат педагогических наук, полковник Алексей Бельский. В докладе «О сущности и содержании войны в современных условиях» он констатировал неуклонное обострение обстановки на внутригосударственном, региональном и глобальном уровнях. Это подтверждается ростом числа вооруженных конфликтов с 41 в 2014-м до 50 в 2015-м и увеличением международных поставок основных видов обычных вооружений на 8,4 процента в 2012–2016 годах по сравнению с предшествующей пятилеткой. Импорт ВВТ на Ближний Восток за это же время увеличился на 86 процентов и достиг 29 процентов от общемирового. А стомиллиардная сделка между США и Саудовской Аравией, заключенная в мае, может до крайности обострить ситуацию в этом и без того взрывоопасном регионе.

Налицо резкий рост глобального терроризма в самых различных формах, снижение роли ООН, настрой США и их союзников на обострение отношений с Россией.

Гибридные реалии

Вывод очевиден: хочешь мира – готовься к войне. Но оказывается, война как понятие до настоящего времени не закреплена на государственном уровне законодательно. Сегодня, по словам Бельского, в печати и публичных дискуссиях фигурируют классическая, дистанционная, бесконтактная, информационная, экономическая, финансовая, религиозная, гибридная, нового поколения и иные варианты. Ученый считает, что такое словоупотребление оправдано в публицистических и научных целях. «Однако для обеспечения эффективного управления военной организацией государства и взаимодействия между ее элементами требуется единое определение». Оно должно соответствовать содержанию конкретного этапа исторического развития военного дела и отражаться в терминологическом словаре.

В отечественной Военной доктрине прописана форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы. Но это о вооруженном конфликте. Одной из причин умолчания Бельский считает отсутствие прямого упоминания термина «война» в Уставе ООН и других международных документах. Вместе с тем термин регулярно использует отечественная наука. Так, Военный энциклопедический словарь 2007 года термин «война» определяет как социально-политическое явление, особое состояние общества, связанное с резкой сменой отношений между государствами, народами, социальными группами и с переходом к организованному применению средств вооруженного насилия для достижения политических целей.

Время новых игроков

Необходимость уточнения сущности термина обусловлена изменениями состава участников вооруженных конфликтов, применяемых сил и средств, форм и способов действий войск, началом войн без их официального объявления. Стремление достичь политических целей при максимальном ограничении размаха противоборства и переносе основных усилий в информационно-психологическую и экономическую сферы привело к появлению гибридных действий, которые СМИ трансформировали в гибридную войну.

Вместе с тем содержание отдельных конфликтов не выходит за пределы общего. Сегодня война рассматривается как совокупность вооруженной, политической, дипломатической, идеологической, экономической, информационной и других видов борьбы. Тем не менее, по словам Бельского, конечное слово остается за полем боя.

Мнения о необходимости корректировки понятия «война» с учетом реалий высказали и другие известные ученые. Профессор ВАГШ Виктор Вахрушев считает, что в основе лежат политические, национальные, религиозные и иные противоречия, которые стремятся разрешить с помощью военного насилия. Существует и глобальное противоречие между стремлением США сохранить мировое доминирование и желанием Российской Федерации построить многополярный мир с равноправными партнерскими отношениями между странами. Во второй половине XX века именно противостояние между США и СССР, Варшавским договором и НАТО стало причиной военных конфликтов в Корее, Вьетнаме, событий на Кубе и в других странах. Сегодня, избегая открытой военной конфронтации с Россией, Соединенные Штаты переносят межгосударственное противоборство на другие площадки. Только с 80-х годов порядка 30 вмешательств во внутренние дела независимых государств и 12 «цветных революций». Сегодня, по мнению профессора, США полностью совпадают в геополитических интересах с большей частью стран НАТО и Евросоюза – ослабить Россию. Аналогично действуют радикальные группировки, намереваясь создать Всемирный халифат, включающий Кавказ и Поволжье. Потакание исламистам привело к «третьей мировой войне», цель которой для агрессора – уничтожение западных ценностей и христианской религии.

Кандидат исторических наук Евгений Козлов, приведя слова генералиссимуса Суворова «кто испуган, тот побежден вполовину», отметил, что в войнах XXI века в отличие от прошлого преобладают нетрадиционные средства и формы, в которых главную роль играет информационный фактор. Так думают и на Западе. В августе 2014-го командующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил: «Наша большая проблема на самом деле – новый вид ведения войны. Мы над этим думаем». Козлов считает, что сегодня весь мир ищет понимания того, что представляет собой современная война и какие последствия она будет иметь. По мнению историка, победа скорее достанется тому, кто умеет работать с массовым сознанием.

Профессор АВН Евгений Дербин сказал, что актуальные угрозы военной безопасности Российской Федерации приобретают в настоящее время совсем иное содержание и степень опасности, чем представленный в общественном сознании трагический опыт противостояния СССР и России западному миру в его в экспансии. Сегодня особую опасность представляет применение противником «невоенных» средств – геофизического, климатического оружия. Последствия такого воздействия в виде дезорганизации государственного управления и социального уклада могут быть использованы как повод для масштабной «гуманитарной» операции с вводом иностранных войск на территорию России. «Невоенные» формы разрушения государственности и экономики, уже реализуемые, могут нанести нашей стране ущерб, сравнимый с бедствиями Великой Отечественной. Заявив, что дальнейшие многолетние дискуссии о «войне» и «мире» видятся наивными и угрожающими национальной безопасности, Дербин подчеркнул необходимость ввести иную, отличную от существующей терминологию. Она должна быть наполнена новым содержанием, которое позволит выйти на иной уровень организации национальной обороны.

Руководитель Центра военно-политических исследований РИСИ Григорий Тищенко указал, что значительные риски для России несет развитие ситуации в Афганистане («Маковый кусок»). Это обусловлено ростом сторонников ИГ на его территории, и эта армия однажды хлынет на просторы бывших советских республик, в Пакистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Цели всегда политические

Современное понимание термина «война» год назад обсуждалось учеными ВАГШ, специалистами ведущих ввузов и НИИ Минобороны, АВН. Тема затрагивалась на заседании секции по проблемам военной безопасности научного совета при Совбезе, а в марте 2017-го – на общем собрании АВН.

В академии считают, что любые изменения в определении фундаментального понятия влекут за собой изменения и уточнения в военном строительстве государства, Вооруженных Сил РФ и их подготовке. В первую очередь это потребует изменений в руководящих документах ВС РФ. Как показывает практика, к формулированию «войны» нужен комплексный подход с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, обеспечивающих военную безопасность Российской Федерации.

На основе обсуждения сформулировано определение, не вызвавшее возражений. Его озвучил Бельский: «Война – социально-политическое явление, представляющее собой одну из форм разрешения противоречий между государствами, народами, нациями и социальными группами средствами военного насилия для достижения политических целей». Дипломатическая, экономическая и психологическая борьба, информационное противодействие подразумеваются. Каковы цели – таковы и средства.

Справка «ВПК»

Академия Генерального штаба открыта 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1832 года в День святого Георгия Победоносца по Указу императора Николая I и в его присутствии в Санкт-Петербурге. Обучение в ней считалось особым отличием. С 1855 года стала называться Николаевской. С 1832 по 1918-й подготовила 4532 офицера, среди которых известные военачальники и ученые: Дмитрий Милютин, Федор Радецкий, Николай Пржевальский, Михаил Скобелев, Андрей Снесарев, Алексей Куропаткин, Николай Обручев, Борис Шапошников. В 1936 году академия возобновила деятельность уже в Москве с задачей подготовки высокообразованных командиров для службы в Генеральном штабе и высших органах управления Красной армии. До 1941-го были подготовлены более 600 офицеров и генералов высшей квалификации. В годы войны 63 выпускника академии стали Героями Советского Союза. Сегодня ВАГШ ВС РФ – главное высшее военно-учебное заведение страны, ведущий центр научных исследований в области военной стратегии и оперативного искусства, обороны и безопасности государства, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.

#Военная академия Генерального штаба #Академия военных наук #Российский институт стратегических исследований #Дмитрий Алексеевич Милютин #Федор Федорович Радецкий #Николай Михайлович Пржевальский #Михаил Дмитриевич Скобелев #Андрей Евгеньевич Снесарев #Алексей Николаевич Куропаткин #Николай Николаевич Обручев #Борис Михайлович Шапошников

Опубликовано в выпуске № 47 (711) за 6 декабря 2017 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц