Версия для печати

Округ ударных задач

Сирийский опыт востребован на западном ТВД
Картаполов Андрей

Новый учебный год в войсках традиционно начинается 1 декабря. Чем он будет отличаться? Какие результаты достигнуты в 2017-м?

В 2017 году в округе проведено более 1200 учений и тренировок различного уровня, среди них российско-белорусское совместное стратегическое: «Запад-2017». Принявшие в нем участие войска продемонстрировали высокий уровень подготовки. Задачи, поставленные перед подразделениями, были выполнены, несмотря на крайне сложные условия.

Возросло качество проводимых мероприятий оперативной и боевой подготовки. На полигонах отрабатывались самые передовые методики, в том числе с учетом событий в Сирийской Арабской Республике.

В войска Западного округа поступило более тысячи единиц современной боевой техники. Ожидаем дальнейшего пополнения

В новом учебном году продолжатся проверки боевой готовности. Этот элемент подготовки войск за последние годы доказал свою эффективность и позволяет объективно оценить состояние дел. При подготовке к учениям в войсках округа проведено более 200 подобных проверок, в том числе под руководством Генерального штаба ВС РФ. Личный состав выполнил нормативы в условиях, максимально приближенных к боевым, приобрел навыки действий с передислокацией на новые рубежи. Командиры всех степеней и штабы совершенствовали подходы к планированию и организации управления подчиненными соединениями и частями.

В 2018 году в подготовке войск будут учтены опыт ведения боевых действий в Сирийской Арабской Республике, итоги совместного стратегического учения «Запад-2017». Для командиров соединений и воинских частей основным принципом работы с подразделениями станет состязательность. При этом каждый командир роты, батареи, батальона, дивизиона должен стремиться к получению почетного наименования «Ударный».

При все более интенсивной боевой учебе предъявляются повышенные требования к офицерскому составу. Различные мероприятия командирской подготовки охватывают все категории офицеров и носят системный характер. Всячески поощряется самообразование. Это позволяет командирам постоянно совершенствоваться и на более высоком уровне проводить занятия с подчиненными, уходить от шаблона, проявлять разумную инициативу.

В следующем году в войсках округа будет проведено свыше 1500 мероприятий оперативной и боевой подготовки. Из наиболее значимых – командно-штабные учения и тренировки в составе округа, Балтийского флота, объединений, специальные учения по видам всестороннего обеспечения под руководством начальников управлений, отделов и служб, двухсторонние бригадные и полковые тактические с применением разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Запланированы марши комбинированным способом на незнакомые полигоны. 25 команд и экипажей будут готовиться к участию в «Армейских международных играх-2018».

Существенно увеличить боевой потенциал соединений и воинских частей позволяет их перевооружение на новые и модернизированные образцы ВВСТ. В войска округа поступило более тысячи единиц современной боевой техники. В новом учебном году ожидаем дальнейшего пополнения.

Проделана масштабная работа по совершенствованию инфраструктуры и вводу в строй новых объектов боевой подготовки. Значительным вкладом в организацию учебы стало открытие на базе полигона Мулино Центра боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Сегодня на самой современной базе можно проводить занятия по огневой подготовке, вождению, тестировать экипажи и расчеты на слаженность.

При подготовке к новому учебному году проделана серьезная работа по планированию, утверждены соответствующие документы. Могу сказать, что в 2018 году продолжится повседневное внедрение передового опыта, совершенствование материально-технической базы. Боевая учеба станет еще интенсивнее.

Андрей Картаполов,
командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 47 (711) за 6 декабря 2017 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц