Версия для печати

Импортозамещение или импортонезависимость?

Конверсию надо начинать с анализа прошлых ошибок
Сергей Иванович Филиппов, Адель Васильевна Новоселова

Устранены ли ценовые противоречия на изделия ВВСТ между Министерством обороны и ОПК, которые наблюдались при прежнем руководстве военного ведомства? Как повлияют на работу предприятий сокращение гособоронзаказа и перевод части мощностей на выпуск продукции гражданского назначения? На эти и другие актуальные вопросы по ходу работы научно-технической конференции в Суздале «Военно-промышленному курьеру» ответил заместитель председателя оргкомитета, главный конструктор – заместитель генерального директора по научной работе АО «ВНИИ «Сигнал», кандидат технических наук Сергей Филиппов.

– Сергей Иванович, одна из задач проведения подобных конференций – в консолидации научно-технического сообщества вашего кластера, сопоставлении взглядов и мнений на развитие ОПК, выявлении и разрешении противоречий, обмене опытом. Это так?

– Не только. В чем я вижу практическую значимость подобных мероприятий? Во-первых, собирается широкий круг специалистов, которые могут в режиме онлайн обменяться научными взглядами и техническими проблемами, поставить вопросы и получить ответы. Если мы делаем подобное посредством электронной почты, это в лучшем случае может затянуться, в худшем – просто канет в Лету. А здесь в таком интерактивном режиме мы предметно общаемся, дискутируем, обмениваемся мнениями. Вспыхивают жаркие научные диспуты, высказываются оригинальные решения. Во-вторых, преимущество подобных конференций в том, что они имеют прикладное значение, носят научно-практический характер. Здесь собрались прежде всего практики, которые непосредственно реализуют прорывные решения и достижения в области навигационных систем в жизнь. И это, поверьте, очень интересно, что отметили все участники нашего форума.

– Вы упомянули о проблемах. Какие из них связаны не только с развитием навигационных систем, но и с оборонно-промышленным комплексом в целом?

– В частности, требуют решения некоторые разночтения с нашими заказчиками. Например, Министерство обороны совершенно справедливо повышает требования к системам навигации, времени их готовности, тактико-техническим характеристикам. Опыт локальных конфликтов и войн, в том числе в Сирии, показал, что точность навигационных измерений значительно возрастает. А значит, каждая такая система должна учитывать специфику объектов, на которые устанавливается: частотные характеристики, вибрацию, перегрузки. Это предъявляет особые требования к качеству изделий. Найти оптимальные решения – одна из задач конференции.

Наконец, нам нужна совместная выработка единых подходов к характеристикам таких систем. Дело в том, что разрабатывают их многие организации, но каждая, к сожалению, по-своему оценивает качество, что порой дезорганизует заказчика. Нужна унификация. Надо совместно с военными институтами определить единый подход и создать некое Положение для выработки методик оценки подобной аппаратуры.

Кроме того, мы здесь обсуждаем различные методы разработки и создания навигационных систем. Неправильные решения, закладываемые на ранних этапах проектирования, могут потом серьезно аукнуться неоправданными затратами, задержкой в изготовлении изделий, выполнении ГОЗ, а то и завести НИОКР в тупик.

– Насколько сегодня гармонизированы ваши отношения с Минобороны? При прежнем руководстве МО они, как и у всего ОПК, были, мягко говоря, натянутыми. Доходило до того, что некоторые виды ВВСТ военное ведомство намеревалось закупать за рубежом. Как сейчас?

– Полная гармония – это, конечно, мечта. Но сегодня очень многое изменилось к лучшему. Есть взаимопонимание. Пусть неполное, но по крайней мере с положительной динамикой.

Ошибкой, считаю, было разделение функций заказывающих управлений МО РФ и военных приемок. Это нанесло большой вред. Получалось, что военная приемка была не заинтересована в сроках выполнения работ и сохраняла за собой только функцию контроля качества.

Сейчас ситуация постепенно выправляется. Первым шагом стали директивные документы Министерства обороны о том, что ВП должна в технических войсках руководствоваться требованиями заказывающих управлений. И все же окончательного перелома здесь пока, на мой взгляд, не произошло. Нет решения, чтобы ВП совместно с предприятиями несла полную ответственность за качество и сроки выполнения работ, хотя, повторю, движение в этом направлении есть.

– Какой опыт вы вынесли из проведения подобных конференций?

– Самая первая состоялась в 2013 году. Это была попытка собрать разработчиков навигационных систем, чтобы обменяться опытом в данном направлении работы. И сразу выявились определенные проблемы. В частности, связанные с единым подходом в оценке сделанного, перспективами развития.

На второй мы обсуждали документы и методы преодоления противоречий, с которыми приехал ряд предприятий. В том числе по унификации продукции, методам оценки качества. В результате был разработан проект Положения, который сейчас находится на согласовании в Минобороны. За минувшее время мы его, что называется, пропустили через ГРАУ, ГАБТУ. Все это в конечном итоге даст нам в руки единые правила, общую методику оценок изделий ВВСТ.

Сегодня жестко подходим к оценке и отбору представленных на конференцию докладов. Прежде всего оцениваем их научную ценность. Не должно быть так, чтобы автор за наш счет, как говорится, «пиарился» или навязывал сомнительные «достижения». В каждом докладе должна присутствовать практическая составляющая. Это важно еще и потому, что на подобных мероприятиях всегда присутствуют представители военных НИИ, РАРАН, заказывающих управлений Минобороны.

– Руководство страны ставит задачу, чтобы к 2025 году предприятия ОПК выпускали не менее 25 процентов продукции гражданского назначения. Гособоронзаказ будет постепенно снижаться. Речь о конверсии, через которую мы не самым удачным образом уже проходили. Каково ваше отношение к этому?

– Безусловно, объективное решение. Конверсия, или назовем это переводом какой-то части конвейеров ОПК на гражданские рельсы, несомненно, нужна. Она позволит нашим инженерам немного шире взглянуть на проблематику.

Что сейчас порой понимается под конверсией? Чтобы наши технические решения перенести в гражданскую промышленность. Но необходим и обратный процесс: найденные там технические решения и ноу-хау должны использоваться в военной сфере. На Западе это двустороннее движение. У нас, к сожалению, не происходит ни того, ни другого, что приводит к чрезмерному расходованию средств, отсутствию ограничений по массогабаритным составляющим. В результате получаются самые большие в мире ЭВМ. В этом смысле переход на гражданские рельсы крайне полезен.

Но мы обязательно должны учесть ошибки, которые были допущены в 80-е и 90-е. Нельзя вместо высокотехнологичной продукции обязывать предприятия (без учета их профиля) делать по разнарядке, образно говоря, кастрюли или швейные машинки. Необходимо четко продумать позицию предприятия внутри холдинга, корпорации. Думаю, наш Ростех подходит к этому спокойно, обстоятельно, через обсуждение проблемы.

Мы также на своем уровне работаем над проблемой конверсии. И для этого намерены задействовать научный задел в области робототехники, сформированный в военной сфере. В частности, используем его в сотрудничестве с концерном «ГАЗ».

– Сделаем оговорку: если все это позволит международная обстановка. Президент страны Владимир Путин недавно призвал гражданские предприятия независимо от форм собственности быть готовыми к переходу на военные рельсы. Как вы прогнозируете требования вашего основного заказчика – Министерства обороны на ближайшую перспективу?

– Они, в общем-то, понятны и имеют, повторю, тенденцию к ужесточению. Это повышение точности систем навигации и сокращение времени ее готовности. В связи с образованием нового, Арктического ТВД появилось важное требование к работе техники в условиях резко отрицательных температур.

– А как у вас решается проблема импортозамещения?

– Ситуация для всех предприятий ОПК тут схожая. Наверное, лучше говорить об импортонезависимости. Ведь в основе импортозамещения – стремление к независимости от наших западных так называемых партнеров, которые обложили нас санкциями и пытаются ставить политические условия. Поэтому смысл импортозамещения не в замене одной микросхемы на другую, а чтобы добиться технологической независимости. В этом направлении ведется работа как на государственном уровне, так и на конкретных предприятиях.

Наши НИИ, КБ и науку это подталкивает к поиску нестандартных решений, созданию ноу-хау, новых технологических линий, активизирует инженерную мысль.

В оборонно-промышленном комплексе принят целый ряд мер. Есть определенный разворот в обретении импортонезависимости на Восток.

Что касается систем навигации, то замечательные качества русского оружия, как вы знаете, прекрасно продемонстрировали наши ВКС в Сирии, где при их поддержке армия САР одержала победу над формированиями запрещенного в России ИГ.

Так что мы – на верном пути!

Опубликовано в выпуске № 47 (711) за 6 декабря 2017 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц