Версия для печати

Ремонт против «Пэтриотизма»

Мало продать оружие, надо экспортировать его обслуживание и модернизацию
Лузан Александр

Вопросы военно-технического сотрудничества все чаще обсуждаются на встречах президента с руководящим составом Минобороны, рассматриваются на заседаниях Совета безопасности РФ и ВПК, освещаются в СМИ. Совещание, проведенное в ноябре 2017 года в Сочи, не стало исключением. Кроме вопросов, связанных с выполнением гособоронзаказа, на нем была затронута тема совершенствования ВТС с зарубежными странами.

Наша страна официально вошла в состав государств, занимающихся ВТС, с 50-х годов, когда при Министерстве внутренней и внешней торговли было создано Главное инженерное управление (ГИУ). В настоящее время официальным государственным посредником, осуществляющим ВТС с зарубежными странами, является открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт», которое функционирует в составе корпорации «Ростех».
Наибольший размах деятельность Рособоронэкспорта и предшествующих ему организаций получила в области экспортных поставок и продаж наших ВВТ за рубеж. К 2000 году в дальнее и ближнее зарубежье только систем и средств ПВО было отгружено около 18 тысяч образцов, не говоря уже о другом вооружении и военной технике, которых также поставлено десятки тысяч единиц.
К настоящему времени достоверно доказано, что ЗРС семейства С-300П и С-300В по своим боевым, техническим и эксплуатационным характеристикам существенно превосходят американский ЗРК «Пэтриот» всех модификаций. Но ЗРС семейства С-300П и С-300В экспортированы только в четыре страны, а ЗРК «Пэтриот» – в 17. В печати уже несколько раз упоминалось о том, что в период «семидневной» войны зенитным ракетным комплексом «Квадрат» (экспортное название ЗРК «Куб»), поставленным в Египет, уничтожено почти 70 процентов авиации Израиля, в связи с чем США вынуждены были экстренно перегонять туда свои самолеты с дозаправками в воздухе. Но, к примеру, Индия, занимающая в сфере ВТС с Россией второе место, для создания нестратегической ПРО закупила не средства типа С-300В4, а израильскую ЗРС «Железный купол», уступающую по своим возможностям нашей системе, хотя в перспективе способную перехватывать заатмосферные цели, что и заинтересовало индусов.
Появилась информация о возможной закупке в ближайшей перспективе Саудовской Аравией и Турцией наших ЗРС С-400. Но ведь мало кто знает, что эти решения возникли не спонтанно, презентации систем ряда С-300 и перспектив их развития (С-400) и в Саудовской Аравии, и в Турции проводились еще в 90-е. Понадобилось более 20 лет для подвижек в этом вопросе, что наглядно характеризует нашу активность на внешних рынках.
В настоящее время на вооружении иностранных армий все еще находятся многие тысячи единиц ВВТ из нашей страны. Однако из-за длительных сроков эксплуатации, а также в связи с интенсивным развитием и совершенствованием форм и способов вооруженной борьбы, эти изделия уже не в полной мере отвечают современным требованиям, что подтверждается результатами локальных и региональных конфликтов последних лет. Ранее поставленное инозаказчику зенитное вооружение устаревает не только из-за физического износа и выработки ресурса, но и из-за высоких темпов развития средств воздушно-космического нападения, с которыми ВВТ ПВО ранних поколений эффективно бороться не могут.

Кто закажет модернизацию


Одним из главных направлений совершенствования боевых и эксплуатационных характеристик ранее поставленных за рубеж ВВТ ПВО является развертывание и проведение работ по их модернизации. Без ее перманентного проведения темпы совершенствования ВВТ ПВО не будут отвечать на угрозы переоснащенных СВКН. Закупать только ВВТ ПВО нового поколения практически невозможно и нецелесообразно. Однако состояние дел по модернизации ранее поставленных за рубеж ВВТ ПВО далеко от требуемых.

Ремонт против «Пэтриотизма»

Понятно, что развертыванию работ должна предшествовать реализация целого ряда мероприятий. Это в первую очередь проведение соответствующих ОКР по тактико-техническим заданиям гензаказчика, создание опытных образцов модернизированных ВВТ, проведение испытаний, принятие решения о целесообразности использования в дальнейшем, выработка форм и способов совершенствования средств ПВО, находящихся у инозаказчика, и ряд других. Важное место занимает вопрос финансирования работ.
По действующим положениям официальным и монопольным генеральным заказчиком ВВТ ПВО является Минобороны РФ. Но оно по ряду причин потеряло интерес к ОКР по модернизации этого вооружения и финансированию работ. ОАО «Рособоронэкспорт», кроме декларативного возложения на него обязанностей по модернизации, техническому обслуживанию и ремонту ранее поставленных ВВТ, реальными возможностями, в первую очередь правовыми, не обладает.

Покупай советское!


Эти проблемы возникли не сегодня. Еще в конце прошлого столетия была предпринята попытка создать правовое поле для проведения работ в области модернизации вооружения, поставленного за рубеж. В 1998 году ГК «Росвооружение» совместно с Минобороны РФ разработала и утвердила совместное «Решение о порядке взаимодействия Министерства обороны России и федерального государственного унитарного предприятия «Государственная компания «Росвооружение» при организации и проведении модернизации вооружения и военной техники, поставленной инозаказчикам». Это юридический документ, определяющий права и обязанности сторон при проведении ОКР по модернизации ВВТ.
Согласно этому решению при проведении работ по модернизации ГК «Росвооружение» стала выступать в роли созаказчика, а также решать вопросы инвестирования этих работ. Кроме того, были определены и согласованы основные принципы взаимодействия Минобороны России и ГК по модернизации поставленного за рубеж вооружения, в том числе порядок внесения предложений, определение головного исполнителя и соисполнителей, проведение переговоров с инозаказчиками после заключения Минобороны о возможности и целесообразности проведения этих работ, а также приглашения на переговоры специалистов военного ведомства и промышленности. Также предусматривалось, что тактико-технические задания на ОКР по модернизации утверждаются совместно Минобороны России и ГК «Росвооружение».
Совместным решением установлен порядок проведения испытаний опытных образцов ВВТ, утверждение их результатов, проведения показов модернизированного вооружения инозаказчикам и учебно-боевых стрельб.
Были определены, согласованы и начали внедряться в жизнь основные направления (концепции) модернизации различных видов ВВТ, суть которых сводилась к следующему:
– достижение наиболее полного использования потенциальных возможностей, заложенных в ранее поставленное вооружение. Внедрение современных способов и средств обработки информации, в том числе цифровых;
– повышение тактико-технических характеристик и помехозащищенности систем оружия и комплексов, реализация более сложных алгоритмов боевой работы и управления ракетами. Автоматизация процессов, сведение до минимума влияния человеческого фактора на результаты боевого применения модернизированных ВВТ;
– перевод модернизируемой и вновь разрабатываемой аппаратуры на современную твердотельную элементную базу;
– сокращение расходов на эксплуатацию за счет обеспечения стабильности характеристик ВВТ и сведения к минимуму необходимости проведения регламентных и настроечных работ;
– возможность реализации доработок и модернизации в местах эксплуатации ВВТ, то есть непосредственно у инозаказчика, с привлечением его научно-промышленного потенциала для проведения указанных работ.
Только по тематике ПВО организациями и предприятиями промышленности было открыто 12 ОКР по 17 перспективным направлениям, в том числе 9 ОКР по тактико-техническим заданиям, разработанным и утвержденным совместно Минобороны РФ и ГК «Росвооружение». При этом более 80 процентов ОКР велось за счет внебюджетного финансирования. По четырем ОКР (модернизация ЗРК «Оса-АКМ», зенитных самоходных установок «Шилка», подвижных пунктов управления «Сборка» и зенитных установок ЗУ-23) кредиты предприятиям-разработчикам были выданы под гарантии Росвооружения, а одна ОКР (интеграция в ЗРК «Квадрат» боевых элементов ЗРК «Бук-М1-2») профинансирована непосредственно компанией.
Ряд образцов, работы по модернизации которых прошли успешно, ГК «Росвооружение» и Минобороны РФ продемонстрировали потенциальным инозаказчикам. Презентация модернизированных ВВТ и боевые стрельбы были проведены на территории учебного центра войск ПВО СВ в Ейске, где присутствовали делегации восьми стран дальнего зарубежья, в том числе Индии, Египта, Сирии, Алжира. По результатам показов подготовлены пресс-релизы, направленные в страны, имеющие у себя подобные вооружения.
Проведенная работа позволила в последующем заключить с рядом стран контракты на модернизацию ранее поставленных ВВТ. Технология была такова: заводы-изготовители отправляли в заинтересованные страны так называемые машинокомплекты к соответствующим ВВТ, а сами работы проводились непосредственно у инозаказчика комплексными выездными бригадами с привлечением при необходимости местной промышленности и специалистов. Конечно, это был не лучший вариант, но он позволил сдвинуть с мертвой точки процесс модернизации ранее поставленных за рубеж ВВТ, а полученные от проводимых работ доходы дали возможность решать вопросы финансирования ОКР по модернизации ВВТ.
Но на этом эпопея модернизации ранее поставленных за рубеж ВВТ ПВО фактически закончилась. Изменение структуры и форм собственности ГК «Росвооружение», бесконечная смена руководства компании, придание Минобороны РФ нового облика привели к тому, что это направление ВТС заинтересованными организациями не стало рассматриваться как одно из главных, во всяком случае в части ВВТ ПВО.
Вместе с тем только поставки нового вооружения за рубеж, на которые в основном ориентируется Рособоронэкспорт, без обеспечения его современного сервисного обслуживания, поддержания в боеготовом состоянии, ремонта и модернизации, а также совершенствования вопросов боевого применения малоперспективны. Возможно, это одна из причин «расползания» американского «Пэтриота» по странам мира и принятие Индией решения закупать израильский ЗРК. Конкуренты предоставляют сервис и модернизацию на достаточно высоком уровне.

Услуги по ремонту и модернизации нашего вооружения зарубежные организации предлагают, не имея лицензий и других разрешающих документов

Вакуум, возникший из-за наших просчетов, тут же стали заполнять зарубежные организации, предлагающие услуги по ремонту и модернизации советского и российского вооружения без наличия лицензий и других разрешающих документов. Это и Польша с комплексом услуг по ремонту и модернизации ЗРК «Стрела-10», С-75, С-125, «Квадрат («Куб»), «Оса-АК» и других средств ПВО, и Болгария, и ряд других стран. Израильская фирма IAI, например, без согласования с Россией провела глубокую модернизацию бортового радиоэлектронного оборудования российских самолетов ДРЛО типа А-50, поставленных по контракту в Индию.

Окончательная бумага


Особенности ВТС в современных условиях достаточно точно охарактеризовал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, подчеркнувший, что время простых торговых отношений ушло, сегодня каждая страна заинтересована в создании добавленной стоимости, новых компетенций, отраслей, где будут востребованы молодые кадры. С этим трудно не согласиться. Действительно, пришло время, когда развертывание работ по модернизации ранее поставленных за рубеж вооружения и военной техники должно рассматриваться как одно из главных направлений ВТС. Вместе с тем единой государственной политики в этом вопросе нет.
Представляется, что в первую очередь необходимо разобраться между своими организациями, причастными к модернизации ВВТ. Начать необходимо, видимо, с отработки «Положения о порядке взаимодействия уполномоченных организаций и предприятий при организации и проведении модернизации вооружения и военной техники, поставленных инозаказчикам», которое явилось бы юридическим документом, определяющим права и обязанности сторон при проведении ОКР и другого вида работ по модернизации ВВТ, а также их финансирования. Кроме того, представляется целесообразным подготовить программу наших действий, в которой предусмотреть разработку перечня поставленных за рубеж ВВТ с привязкой к странам-импортерам, его модификаций, количества. В ней должны быть отражены виды вооружений, на которые уже имеется техническая документация на модернизацию, и те ВВТ, для улучшения характеристик которых требуется проведение ОКР с указанием ожидаемых сроков проведения этих работ и их стоимости. В целом в основу должен быть положен опыт по модернизации ВВТ, накопленный ГК «Росвооружение» в 90-е.
Основным инициатором и исполнителем этих работ, видимо, должен быть Ростех, а лучше бы Рособоронэкспорт, которые наиболее заинтересованы в решении этих вопросов. Конечно, свою лепту в работу могла бы внести и Федеральная служба по ВТС, но, по моему мнению, это амбициозная организация, не вносящая практического вклада. Достаточно прочитать статью заместителя ее руководителя, в которой, например, сказано, что в России сейчас выстроена и действует оптимальная модель государственного управления ВТС в виде трехуровневой структуры: президент Российской Федерации – правительство Российской Федерации – Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству…

ФС ВТС – паразитная шестеренка, не приносящая значимых результатов, но существенно повышающая средний уровень зарплаты по Москве

Оказывается, что головная организация по ВТС – это Федеральная служба ВТС, а остальные даже не названы, они перечислены вскользь («спецэкспортеры, предприятия-разработчики и производители продукции военного назначения», как названо в статье). Сервисное обслуживание и расширение спектра предоставляемых услуг сведено к тому, что «активизируются усилия по сокращению сроков поставки запасных частей и комплектующих изделий, увеличению показателей надежности и ресурса некоторых типов ПВН (так в статье названы ВВТ), восстановлению производства отдельных видов запасных частей». Складывается мнение, что сегодняшняя ФС ВТС – это одна из «паразитных шестеренок» в чиновничье-бюрократической системе государственного аппарата, не приносящая значимых результатов, но существенно повышающая средний уровень зарплаты по Москве.

Инозаказчику – иносервис


Несколько слов о снабжении инозаказчиков ЗИП. Это также не новый вопрос, возник он еще в 90-е, так как старая элементная база, на которой в основном были созданы ВВТ ПВО первых поколений, поставленные за рубеж, перестала производиться. Одним из способов решения этого вопроса было опять-таки совместное решение ГК «Росвооружение» и Минобороны РФ. Этим решением предусматривалось при утилизации выслуживших установленные сроки ВВТ Минобороны той номенклатуры, которая поставлялась за рубеж, отбирать узлы и блоки, сохранившие ресурс, и использовать их после проверки и настройки в качестве ЗИП.
Однако из-за сложности реализации и имеющей место бюрократии это решение не прижилось. Степень удовлетворения заявок инозаказчиков на ЗИП стали определять не по факту восстановления боеготовности конкретного образца ВВТ, а по процентному выполнению работ, что далеко не одно и то же. Действительно, представьте себе, что для восстановления черно-белого телевизора необходимо десять радиоламп, а в ЗИП поставили девять. Да, заявку на ЗИП удовлетворили на 90 процентов, но ведь телевизор остался неработоспособен.
В этой связи представляется правильной тенденция создания за рубежом сервисных центров по обслуживанию, ремонту и модернизации поставленных ВВТ. Видимо, такие центры могут создаваться в интересах не одной, а нескольких стран. Конечно, это кропотливая работа, но она позволит и отремонтировать черно-белый телевизор, и превратить его после модернизации в цветной, а также существенно поднять престиж нашей страны в целом на международных рынках вооружений.

Александр Лузан,
доктор технических наук, генерал-лейтенант

Опубликовано в выпуске № 1 (714) за 10 января 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц