Версия для печати

Гений защитной реакции

12 января. 115 лет назад родился Игорь Курчатов
Стрелец Михаил
Фото: static.com

Игорь Васильевич Курчатов стал главным творцом революционных изменений в технологическом базисе ВПК СССР, приведших к появлению отечественной атомной бомбы.

Еще студентом он сказал свое слово в физике диэлектриков. Новый этап научной биографии Курчатова начался в 1925 году с зачислением в штат Ленинградского физико-технического института. В народе его всегда называли институтом Иоффе, что не случайно, поскольку Абрам Федорович был основателем и многолетним директором ЛФТИ. У молодого ученого появилась возможность пройти школу великого физика, и Курчатов максимально использовал шанс. Первые 10 лет работы в ЛФТИ увенчаются фундаментальным открытием изомерии атомных ядер. К объяснению феномена причастны Игорь и Борис Курчатовы, Лев Мысовский и Лев Русинов. В дальнейшем был решен вопрос о селективном поглощении нейтронов.

Коллектив Курчатова быстро приближался к прорывным выводам относительно цепной реакции деления урана. По существу здесь шло самое острое соперничество советской, германской, американской физических школ

Коллектив Курчатова быстро приближался к прорывным выводам относительно цепной реакции деления урана. По существу здесь шло самое острое соперничество советской, германской, американской физических школ. Глава физического отдела ЛФТИ предъявил в 1938 году принципиально важный аргумент в этом споре, сделав открытие этапного значения – процесс деления ядер урана под действием нейтронов, обладающих определенной энергией. Следующие триумфы датированы 1940-м. Сначала Игорь Курчатов, Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В том же году руководитель физического отдела ЛФТИ назвал условия, при которых становится реальностью цепная реакция. Речь шла о реакторе на тяжелой воде.

Открытия 1940 года совершались в условиях, когда долгосрочные интересы обеспечения безопасности СССР требовали наращивания усилий по созданию собственного ядерного оружия. Однако отделу были поставлены иные задачи. Внутренне Курчатов был против, он горел желанием довести до логического завершения начатое им дело. Ждать пришлось целых три года. За эти годы и немцы, и американцы существенно продвинулись. Особо следует сказать о том, что сделал эмигрировавший в Соединенные Штаты итальянец Ферми: ядерный реактор его конструкции был запущен в 1942-м. Именно с него началась история подобных реакторов как в США, так и в мире.

Сталин сомневался в возможности и целесообразности создания атомной бомбы, но его скептицизм исчез после встреч с Петром Капицей, получения советской разведкой сведений о состоянии ядерных исследований в США и Германии. Об этом свидетельствовало назначение, полученное Курчатовым 10 марта 1943 года: с подачи ученого появляется Лаборатория № 2 АН СССР. А с 5 февраля 1944-го историки науки уже не выявляют серьезных различий между ней и НИИ, входившими в систему Академии наук Советского Союза. Был наработан, правда, в мизерном количестве лабораторный плутоний-239. И Курчатов все больше думает о промышленном производстве. Через три года после начала работ специалисты лаборатории создают первый в Старом Свете ядерный реактор. 29 августа 1949-го на Семипалатинском полигоне будет испытана плутониевая бомба.

Именно Курчатов доказал Сталину, что в стране есть интеллектуальные ресурсы и силы для создания термоядерного оружия. Отец народов загорелся идеей получить боеприпасы, дающие в разы более мощный взрыв, притом являющийся результатом синтеза легких элементов. Запускается новый проект, научное обеспечение которого ложится на Курчатова. И он вновь выйдет триумфатором: 12 августа 1953 года в казахстанской степи впервые в мире испытана водородная бомба.

С Игорем Курчатовым связано и создание атомных реакторов для советских субмарин. Первый, по ряду позиций превосходивший мировые аналоги, был установлен на ПЛ «Ленинский комсомол», с 1958 года вошедшей в состав Северного флота СССР.

При этом масштабную причастность к глобальной военно-технической революции демонстрировал человек, выдвинувший лозунг «Пусть атом будет рабочим, а не солдатом!». В разгар лета 1954 года в подмосковном Обнинске заработало его детище – опытно-промышленная атомная электростанция. В 1959-м сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» («Мечта полярника», «ВПК», № 47, 2017).

Судьба отвела трижды Герою Социалистического Труда, академику АН СССР Игорю Васильевичу Курчатову 57 лет. Он прожил их достойно и ярко, навсегда оставшись в благодарной памяти потомков.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 1 (714) за 10 января 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц