Версия для печати

Охотники за дронами появятся в Росгвардии

Специализированное подразделение «зачистит» воздушное пространство от подозрительных беспилотников
Джерелиевский Борис

Отраженная атака БПЛА террористов на российскую военную базу в Сирии в очередной раз актуализировала новую угрозу для различных объектов, как военного, так и гражданского характера.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 января 2018 года сирийские мятежники произвели массовую атаку беспилотниками на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Из 13 участвовавших в налете дронов семь были уничтожены огнем расчетов ПВО, в то время как управление остальными перехватили российские специалисты из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три из этих дронов удалось посадить на землю и захватить.


Представители российских структур констатировали, что овладение террористических группировок такого рода технологиями (скорее всего не без помощи некоторых стран), создает угрозу совершенно нового порядка. Такая атака может быть совершена в любой части планеты, против любых объектов.
При этом обычные средства ПВО, даже если они прикрывают возможную цель террористов, могут оказаться недостаточно эффективными.


Помимо этого, БПЛА используются и как шпионские устройства для несанкционированного сбора информации. Причем, учитывая распространенность и сравнительную доступность летающих девайсов, они могут быть использованы с этой целью не только разведывательными структурами того или иного государства, но и криминальными группировками. Такие случаи уже известны.


Все эти обозначившиеся проблемы будет решать создаваемое в структуре Росгвардии спецподразделения для борьбы с беспилотниками.

Замдиректора этого ведомства Сергей Меликов рассказал в интервью газете «Известия»: «Мы рассматриваем варианты создания в составе наших подразделений спецназа групп для тестирования экспериментальных образцов техники для борьбы с беспилотными авиационными системами. Военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО».
В дальнейшем, специальное оборудование для борьбы с дронами может быть размещено на объектах государственной важности, например, на атомных станциях или в составе бригады по охране Крымского моста.


Как мы видим на примере Хмеймима, подобные группы и необходимое оборудование в армии есть и успешно применяется. Теперь этот опыт должен быть реализован и в структуре Росгвардии, охраняющей гражданские объекты.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц