Версия для печати

«Витязь» на раздумье

Росгвардия планирует массовую закупку экипировки для групп задержания
Драгомиров Иван
Комплекс «Каркас» на исходной позиции

На вооружение инженерных подразделений Росгвардии поступают современная военная и специальная техника, боевая экипировка и защитные средства. Последние разработки были представлены на подмосковном полигоне.

В инженерной службе Росгвардии более 500 структурных подразделений, оснащенных 800 единицами техники

Мобильный шестиколесный робот КРММ-06 спустился по аппарели передвижного комплекса «Каркас» и покатил к стоящей метрах в двадцати подозрительной коробке. Учения саперов на подольской базе ОМОН «Русич» начались.

Разведчик обследовал коробку и послал видеосигнал оператору, в дело вступил кинолог с овчаркой. Обнюхав со всех сторон коробку, пес сел рядом с ней, проводник поднял руку, сообщая, что обнаружено взрывное устройство.

К выполнению основной задачи готовят сапера – напарники помогают надеть защитное снаряжение. «Латы» для современных рыцарей весят без малого полцентнера, и обряжают в них 15–20 минут. В путь сапер отправится с чемоданом, в котором рентгеновское оборудование.

«Витязь» на раздумье«Витязь» на раздумье
Тиски и кувалда тоже пригодятсяПеред выходом на задание

«Костюм выдерживает взрыв СВУ в оболочке из стали толщиной четыре миллиметра мощностью полтора килограмма в тротиловом эквиваленте», – поясняет старший инженер-сапер инженерно-технического отделения ОМОН Сергей Максимов. Сзади в костюм встроен протектор позвоночника, который, по словам Максимова, при опрокидывании оберегает от травм. Защитное снаряжение получилось надежное, удобное, не стесняющее движений при работе.

«Витязь» на раздумье«Витязь» на раздумье
Оборудование всегда под рукойКомпактная техника

Взрывное устройство уничтожают с помощью ствольного разрушителя.

Кстати, мобильный разведчик оказался настолько хорош, что принято решение начать в этом году его производство и поставку в войска. Платформа с дорожным просветом 50 миллиметров может развивать скорость до пяти километров в час, плавать, подниматься по поверхностям с углом наклона до 30 градусов. Мощная батарея позволяет «малышу» автономно работать в течение двух часов при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов.

«Витязь» на раздумье
Хроника выполнения задания

Все это часть новейшего специального передвижного комплекса «Каркас», разработанного отечественными оружейниками. В нем есть все, чтобы обнаружить, изучить и уничтожить взрывные устройства любых видов и типов в полевых условиях. Этот комплекс и аналогичный ему «Аракс» поступят на снабжение инженерно-технических подразделений войск Росгвардии в близком будущем. Они могут быть снабжены переносным рентгенотелевизионным комплексом для досмотра багажа и автомобилей, нелинейным радиолокатором для обнаружения на расстоянии управляемых взрывных устройств. Новейшее оборудование помогает саперам вести инженерную разведку, выявлять, локализовывать и оперативно обезвреживать взрывоопасные предметы.

«Витязь» на раздумье«Витязь» на раздумье
Робот-разведчик......оказался удачной разработкой

В Росгвардии определены основные приоритеты развития специальных средств, сообщил «Военно-промышленному курьеру» начальник Инженерного управления Федеральной службы генерал-лейтенант Александр Заровнятных. Прежде всего это разработка элементов индивидуальной защиты, входящих в состав боевой экипировки «Витязь». При ее создании конструкторы и производственники советовались с военнослужащими Росгвардии. Комплект, разработанный для групп задержания из состава вневедомственной охраны, по оценке генерала Заровнятных, получился удачным, и ведомство намерено начать массовую закупку. «Витязь» надежно защитит бойца от пистолетных пуль, осколков, удара ножом. В стандартный комплект входят шлем ЗШ-1 и легкий бронежилет «Кора-ВО».

Сейчас в управлении работают над созданием боевой экипировки для частей спецназначения, сотрудников ОМОНа и СОБРа.

Опубликовано в выпуске № 4 (717) за 30 января 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...