Версия для печати

«Мини-Сталинград» в «Зассенштадте» и 15 танков, не спасшие немцев

Двигайтесь и стреляйте
Купинов Максим

17 января 1943 года 3-я ударная армия Калининского фронта ликвидировала окруженный 7-тысячный гарнизон противника в Великих Луках и освободила город. Тогда, накануне завершения уничтожения армии Паулюса в Сталинграде, победа эта как-то не была оценена должным образом, осталась в тени великой битвы на Волге.

Между тем, бои за Великие Луки шли самые ожесточенные. Ведь взятие этого города Красной Армией открывало ей возможность наступать на Витебск, это понимали по обе стороны линии фронта. Гитлер, как и Паулюсу в Сталинграде, обещал помощь коменданту окруженного города подполковнику фон Зассу, сулил даже назвать Великие Луки его именем – «Зассенштадт». 


Немецкий историк Пауль Карель назвал происходящее здесь «миниатюрным Сталинградом». Он писал: «Советские стрелковые батальоны сражались с поразительной отвагой. Особенно комсомольцы, фанатичные молодые коммунисты, в последующие несколько недель прославили себя преданностью долгу. Рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов ценою жизни заслужил звание Героя Советского Союза». 


Немцы, действительно, изо всех сил пытались помочь погибающему в Великих Луках гарнизону. Карель писал: «Последнюю попытку предприняли 9 января. Ударная группа майора Трибукаита, командира 5-го батальона, пошла на крепость: несколько бронетранспортеров из 8-й танковой дивизии, танки 1-го батальона 15-го танкового полка и штурмовые орудия 118-го усиленного танкового батальона. «Двигайтесь и стреляйте!» - таков был приказ. Не останавливайтесь. Экипажи подбитых машин должны были без промедления выбираться на броню других. Таким методом «безостановочного движения» Трибукаиту действительно удалось прорваться через кольцо противника. Несколько его танков и бронетранспортеров остались на поле боя, но группа вышла к цели. Точно в 15.06 истощенные люди Дарнедде увидели с крепостного вала цитадели свои танки. Они плакали от счастья и обнимались. «Они сделали это! - слышалось отовсюду. - У них получилось!» Пятнадцать боевых машин с лязгом въехали во двор крепости, среди них последние три танка 1-го батальона 15-го танкового полка лейтенанта Коске. Однако военная удача снова отвернулась от батальона Дарнедде. Как только обойденные русские поняли, что немцы прорвались внутрь, они сосредоточили на крепости огонь своей артиллерии. Трибукаит немедленно приказал танкам выбираться из небольшого двора среди руин, в который вела единственная дорога. Но все, казалось, теперь было против него. Именно в этот момент, когда один из пятнадцати танков проходил в ворота, в него попало четыре снаряда. Танк с разорванными гусеницами заблокировал выход другим. Небольшие силы Трибукаита оказались в ловушке и превратились в мишень яростного огня из орудий всех калибров. Один танк за другим пали жертвой советской бомбардировки. Уцелевшие танкисты Трибукаита присоединились к обороняющимся в качестве пехоты. 15 января в крепость попытался пробиться парашютный батальон, но и эта попытка провалилась». 


17 января все было кончено в Великих Луках. Последние оставшиеся в живых немцы сдавались в плен. Многие из них умирали, уже капитулировав, поскольку были сильно истощены и обморожены. А устраивать им санаторные условия после сдачи никто не собирался… Самые «непримиримые» из немцев решили не сдаваться, попытались выйти к своим небольшими группами. Удалось это лишь восьмерым из нескольких сотен. Остальных перебили красноармейцы или они просто замерзли в пути. В 1946 году фон Засс был осужден за военные преступления и с группой соучастников был публично повешен в Великих Луках, так и не ставших Зассенштадтом.


Максим Купинов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц