Версия для печати

Европа в руках

«В тот день, когда Америка придет в Европу, мир и безопасность будут из нее надолго изгнаны»
Брезкун Сергей

Очень давно – на рубеже XVIII и XIX веков – будущий князь Беневентский Шарль-Морис Талейран, дипломат всех французских правительств с конца XVIII столетия до начала 1830-х годов, прозорливо предупреждал: «На Америку Европа всегда должна смотреть открытыми глазами и не давать никакого предлога для обвинений или репрессий.

Америка усиливается с каждым днем. Она превратится в огромную силу, и придет момент, когда перед лицом Европы, сообщение с которой станет более легким в результате новых открытий, она пожелает сказать свое слово в отношении наших дел и наложить на них свою руку.

Политическая осторожность потребует тогда от правительств старого континента скрупулезного наблюдения за тем, чтобы не представилось никакого предлога для такого вмешательства.

В тот день, когда Америка придет в Европу, мир и безопасность будут из нее надолго изгнаны».

Эти слова Талейрана стоило бы отлить в бронзе. В них концентрированно предсказана вся европейская история ХХ и начала XXI века. Бронзовые доски со словами ясновидца хорошо бы установить на главных площадях всех столиц «старого континента» и во всех его представительных органах, включая Европарламент.

Опубликовано в выпуске № 5 (718) за 6 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...