Версия для печати

«Морской старт» в параллельный мир

Создателям ракет-носителей пора обратить внимание на пращу
Долгих Александр
Фото: google.com

В настоящее время много разговоров о судьбе «Морского старта». Предназначенный для него носитель в связи с известными событиями на Украине отсутствует, существующие отечественные РН расписаны на много лет вперед, а «Союз-5» появится не ранее 2023 года. Образовавшийся вакуум владельцы «Морского старта» пытаются заполнить заказами американских носителей. Но правильно ли это? Может быть, есть смысл вложить хотя бы часть средств в более перспективный и прибыльный проект?

Сама идея создания мобильного космодрома, который позволяет стартовать из оптимальной точки на поверхности Земли и при этом максимально использовать ее вращение, несомненно, представляет большой интерес. Однако применение современных средств выведения для практического воплощения этой идеи привело к созданию монстра. В проекте «Морской старт» явно не хватает «изюминки», способной превратить его в настоящий технический и экономический шедевр.

«Экран» упростит мягкую посадку на поверхность Луны, даст возможность периодически взлетать и менять район исследований

Таковой, на мой взгляд, может стать «экран», способный уменьшать ускорение свободного падения. Расчеты показывают, что будучи установленным на разгонном блоке, он позволит обходиться без носителя. Например, «экран», уменьшающий ускорение свободного падения в 15 раз, даст РБ «Фрегат-СБ» возможность самостоятельно забрасывать на геостационарную орбиту КА такой же массы, которую РН «Ангара-3» совместно с тем же разгонным блоком выводит с космодрома Байконур. При этом тяга двигателя РБ, начальная масса и размеры новой системы выведения настолько малы, что позволяют ей стартовать даже с палубы обычного корабля.

Но самое интересное нас ожидает, когда «экран» сможет уменьшать ускорение свободного падения более чем в 17 раз. В этом случае его величина становится меньше, чем центробежное ускорение на экваторе. Поэтому система выведения, включающая в себя «экран», разгонный блок, переходные конструкции, космический аппарат и головной обтекатель, будет, как камень из пращи, отбрасываться от Земли, экономя при этом топливо разгонного блока и уменьшая опасность загрязнения окружающей среды продуктами сгорания.

Как известно, и Роскосмос, и частный бизнес в первую очередь заинтересованы в получении прибыли. В альтернативном варианте «Морского старта» из-за отказа от использования носителя она может оказаться столь велика, что позволит за несколько пусков полностью окупить затраты на его реализацию.

Таким образом, «Морской старт» может еще очень хорошо послужить. Но для этого нужно начать работы по созданию «экрана» как важнейшей составляющей альтернативного варианта этого проекта. И не только его...

Естественно, могут возникнуть вопросы: что это за «экран» и как он работает? Речь об антигравитационном устройстве. Новая формула ускорения свободного падения, в которой есть параметры, способные изменять величину и знак этого ускорения, известна («Космодромы – дело прошлое»). В состав формулы входит «разность» двух параметров. Когда «вычитаемое» становится больше «уменьшаемого», знак ускорения меняется. Задача «экрана» – создать вокруг системы выведения зону, в которой изменяется величина «вычитаемого».

Можно ли с помощью «экрана» получить антигравитационный эффект? Да, несомненно. Для этого достаточно увеличить мощность «экрана». Однако есть данные, что его действие сопровождается побочными явлениями, когда радиосвязь с КА становится невозможной, а его электроника и аккумуляторные батареи выходят из строя. Указанные проблемы еще предстоит изучить и найти способы их решения. А до этого момента для полета в космос предлагается использовать комбинированное средство выведения, в котором работают и реактивные двигатели, и «экран» малой мощности. Сейчас по лунной программе на НПО им. Лавочкина создаются новые аппараты для исследования спутника Земли. Работа кипит. Однако по сути КА, которые делаются под нее, уже сейчас морально устарели. Уровень заложенных в них идей и способы их решения в большинстве своем прошлый век.

Между тем даже самые простые «экраны», мощность которых постоянна и гораздо меньше той, которая нужна для «Морского старта», можно применить в программе освоения Луны. Это упростит мягкую посадку на ее поверхность, даст возможность периодически взлетать и менять район исследований и даже стартовать к Земле с образцами грунта. Один аппарат будет выполнять за экспедицию сразу несколько задач. При этом ограничения по массе КА становятся некритичными.

Следует понимать, что создание «экрана» постоянной мощности только первый шаг в начале большого пути. Впереди нас ждут рывок в освоении космоса, создание антигравитационных аппаратов и двигателей для межзвездных перелетов, осуществление мгновенной связи и телепортации, путешествия в параллельный мир и во времени. Это уже не фантазии, а реальность. Идеи есть. Пора переходить к их воплощению в жизнь. А началом на этом пути может стать «Морской старт».

Александр Долгих,
заслуженный конструктор РФ

Опубликовано в выпуске № 6 (719) за 13 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц