Версия для печати

Военную мощь Незалежной государства Африки поневоле укрепляют

Танзанийский корабль «Круты» в придачу к конголезским танкам Т-64БМ1М
Купинов Максим

Можно себе представить, какой переполох сейчас происходит в Минобороны России. Еще бы -  ведь ВМС Украины резко наращивают свой  корабельный состав, получают желанное пополнение. Российским военачальникам, прежде всего адмиралам, есть над чем призадуматься. Похоже, что над Крымским мостом нависла страшная угроза. Украинские моряки получат танзанийское судно Sky Moon,  а это вам не у Пронькиных.

Стражи украинских границ задержали его осенью 2016 года. Корабль направлялся из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты. На борту находился экипаж из 9 сирийских граждан. Украинская Фемида постановила конфисковать судно, теперь решено усилить им ВМС Украины.


Если на корабль удастся установить что-нибудь стреляющее, а экипаж увеличить с 9 до, например, 15 человек, то трепещи, Севастополь, держись, Крымский мост.


Аполитичное название судна непременно следует заменить на политически правильное. Почему бы не назвать его, например, «Круты», чтобы заранее предопределить его судьбу в бою?


В состав экипажа бывшего Sky Moon имеет смысл включить известную политическую деятельницу Светлану Петровну Залищук. Эта невероятно свидомая особа еще в 2015 году обещала «тупорылой русне» в соцсетях в случае взятия Дебальцево: «Если возьмете каким-то чудом, то я голой пробегу по Киеву с российским флагом».


Дебальцево  ополченцы Новороссии взяли, а вот обещанного Залищук забавного зрелища  киевляне так и не дождались. Став членом экипажа грозного судна «Круты», она сможет, если дело дойдет до морского боя,  выполнить обещание и всласть побегать по палубе в костюме Евы, отвлекая внимание российских моряков.


Надо сказать, что Sky Moon – не единственный африканский вклад в укрепление обороноспособности Украины.
Ее танковую мощь поневоле укрепляла ДРК - Демократическая Республик Конго. Заказали демократические конголезцы украинским производителям партию из 50 танков  Т-64БМ1М с упрощенной системой управления, дабы местные танкисты могли эти машины эксплуатировать. Предоплату внесли, как положено. Украинские танкостроители заказ выполнили, но…


Нацгвардейцы Украины справедливо решили, что их интеллектуальный багаж ненамного уступает конголезскому, и что с такими машинами даже нацгвардеец справится и в Донбассе повоюет. Не дождались в итоге в армии ДРК заказанных и оплаченных танков.
Конголезцы, правда, в долгу не остались, сумели отомстить. В Демократической республике Конго находились  миротворцы ООН, в том числе и  украинские. Шесть из них были арестованы…за покупку местной военной формы аж в конце 2014 года. Шесть страдальцев объясняли, что намеревались на охоту в этой форме ходить, но это им не помогло… 


Теперь возникает вопрос – сумеют ли танзанийцы достойно отомстить за свой отобранный корабль? Надо полагать, что-нибудь придумают. Чем они хуже демократических конголезцев?


Максим Купинов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц