Версия для печати

Как в США школьников от расстрелов уберечь намереваются

Посттравматическая оружейная шизофрения Америки
Джерелиевский Борис

Для предотвращения массовых убийств в США хотят прекратить подготовку офицеров запаса и вооружать учителей.
Общественный резонанс, который вызвало очередное массовое убийство в США, спешат использовать американские политики и чиновники, чтобы «прозвучать» на фоне страшной трагедии.

Напомним, что во Флориде, в школе города Паркленд, в 60 километрах к северу от Майами, бывший ученик этой школы, Николас Круз расстрелял 17 человек.


Сегодня многие «активисты», политики и правозащитники торопятся использовать произошедшее и обычную в таких случаях экзальтацию общества для саморекламы, наперебой предлагая простые и радикальные «решения» проблемы массовых убийств. И очевидная неадекватность, а то и откровенный идиотизм предлагаемых способов, говорят вовсе не о глупости, а о запредельном цинизме их авторов, которые знают, какие предложения могут понравиться охваченной истерией и непривыкшей думать общественности.


Так, глава довольно странной организации, именуемой «Национальной коалицией по защите частной жизни учащихся», Пэт Элдер объявил, что во избежание повторения Флоридской трагедии, необходимо свернуть программу вневойсковой подготовки младших офицеров резерва (JROTC).


Эта программа отчасти напоминает бывшую в советских школах начальную военную подготовку, однако является факультативной и более углубленной. Помимо всего прочего, ее участников обучают навыкам безопасного обращения со стрелковым оружием и собственно стрельбе. Известно, что Николас Круз участвовал в этой программе.


«Вся программа JROTC должна быть упразднена. Этот ребенок участвовал в программе JROTC. Там его научили стрелять из потенциально летального оружия, когда он был в девятом классе. Когда его схватили, на нем была рубашка JROTC», — пояснил Элдер. «Программа была создана конгрессом… чтобы многие американцы знали, как стрелять из оружия в случае войны», — добавил он.


Если следовать этой странной логике, то после того, как Тимати Маквей взорвал федеральное здание в Оклахома-сити, нужно было ликвидировать сухопутные силы США, в которых он проходил службу и получал награды.


Кроме того, научиться стрелять в США можно не только JROTC – к услугам желающих тысячи учебных центров, стрельбищ и стрелковых клубов.


Но нелепое заявление Элдера было подхвачено на ура, как и столь же дурацкое предложение бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США, сторонника президента США Дональда Трампа, Ньюта Гингрича.


По его мнению, наиболее надежным вариантом защиты школьников от возможных расстрелов является подготовка отрядов самообороны вооруженных и специально обученных преподавателей и других сотрудников школы.


«Я считаю, что единственным долгосрочным решением, в зависимости от размера школы, иметь минимум по 6–8 преподавателей и администраторов, которые знают как использовать огнестрельное оружие, имеют разрешения на сокрытие ношения оружия и готовы защищать детей», — сказал Гингрич.


Если объединить две эти прекрасные идеи, то станет совершенно ясно, что для обеспечения безопасности американских школьников и студентов нужно прекратить военную подготовку офицеров резерва, и начать обучать военному делу преподавателей. Чем занять освободившихся резервистов? Может быть, для поддержания баланса в американском обществе начать обучать их педагогике?


Иронизировать в духе «их нравы» можно сколько угодно, однако подобная тенденция, когда после резонансных инцидентов представители законодательной и исполнительной власти принимают быстрые и непродуманные решения лишь бы только изобразить свою деятельность, обозначилась в последнее время и у нас.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц