Версия для печати

Кремль от востребования

16 марта. Век назад Москва стала столицей Советской России
Кулинченко Вадим

В марте 1918-го средоточие власти возвращается к историческим истокам. 12-го ленинское правительство переезжает из Петрограда в Москву. А 16 марта IV съезд Советов утверждает ее статус как столицы советской республики.

С тех пор как Петр I построил свой «Парадиз» и в 1712 году перенес туда державный скипетр, Москва оставалась неофициальной древней столицей, городом с особым статусом. Здесь проводились коронации на царство. И Наполеон в 1812-м шел на Москву как на духовную столицу, считая ее центром России.

Совету народных комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухнедельного перехода от расположения германских войск

Оставаясь патриархальной и купеческой столицей, Первопрестольная, однако, развивалась и в промышленном отношении, равно как Петроград. Рабочий класс Москвы по меркам того времени был более организован, чем питерский. Вспомним хотя бы революцию 1905 года. Поэтому, когда над Петроградом нависла угроза захвата его германцами или войсками Антанты (немцы, наступая со стороны Пскова, уже обстреливали и бомбили город, в Балтийском море господствовали англичане, готовые высадить десант), новые власти задумались о переносе столицы. Вопрос был решен, но информация об этом – для введения в заблуждение врагов и чтобы исключить провокации – оглашалась в сослагательном режиме.

Все члены ВЦИК и СНК во главе с Лениным были в Москве уже 11 марта. Ильичу в гостинице «Националь» отвели номер 107. А Лев Троцкий (выступавший против переноса) 12 марта от имени Петросовета в «Известиях ВЦИК» публикует правительственное сообщение: «Совет народных комиссаров и Центральный исполнительный комитет выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету народных комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухнедельного перехода от расположения германских войск…»

В тот же день «Известия ВЦИК» печатают статью Ленина «Главная задача наших дней». Вождь отмечает: «…наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной. Она может стать таковой, ибо у нас все же достаточно осталось простора и природных богатств, чтобы снабдить всех и каждого если не обильным, то достаточным количеством средств к жизни…» Это программная статья уже московской власти. В стройке новой жизни старой столице отводилась большая роль. Здесь трудились около трети всех рабочих советской России, размещались шесть из десяти промышленных предприятий страны.

В Москве расправиться с лидерами советской республики было гораздо труднее. Новая столица подавила контрреволюцию, выстояла против Деникина и прочих поползновений

«Всем, всем, всем. Правительство Федеративной Советской Республики, Совет народных комиссаров и высший орган власти в стране – Центральный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов прибыл в Москву. Адрес для сношений: Москва, Кремль, Совнарком или ЦИК Совдеп…»

12 марта автомобиль Владимира Ильича подъехал к Троицким воротам… Кремль стал резиденцией верховной власти России. И уже сто лет адрес не меняется.

С переездом правительства усилия контрреволюции нацелились на новую столицу, но здесь было труднее расправиться с советской республикой и ее лидерами. Москва выстояла и против Деникина, и против прочих внутренних и внешних поползновений.

С победой советской власти все силы страны были брошены на благоустройство новой столицы. Москва развивалась и хорошела. Ход мировой истории подтвердил правильность выбора. С началом Великой Отечественной Ленинград был блокирован в первые месяцы, а Москва, сумев собрать силы на отпор врагу, совершила перелом в той страшной войне.

Это символ Советского Союза, а сегодня – России. Потеснив Петроград сто лет назад на второй план, Москва делами доказала свое главенство. Вечные ей времена, только бы не оторвалась от остальной России.

Опубликовано в выпуске № 10 (723) за 13 марта 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц