Версия для печати

Изнанка шильдика

Следует задуматься о создании для предприятий ОПК новой модели бизнеса, ориентированной на производство гражданской продукции
Бочкарев Олег
Фото: riac34.ru

Производство оружия – вопрос безопасности государства, но для развития экономики важна именно гражданская продукция. Потому что это бизнес, предпринимательство, рабочие места и дополнительные налоги. Сегодня только через косвенно государственные бюджетные деньги ежегодно закупается гражданской продукции на сумму более пяти триллионов. Но в этих пяти триллионах только 10 процентов – продукция, которая производится на отечественных предприятиях.

Сложившиеся в ОПК холдинги и корпоративные вертикали препятствуют развитию производства гражданской продукции. Почти нет продуктов, которые можно было бы целиком сделать внутри одного холдинга. В вооружении это работает, в гражданском производстве – нет, нам придется раздвигать корпоративные рамки.

Вовлекая в производство гражданской продукции технопарки, оборонные предприятия придут к новой бизнес-модели

На каждом предприятии должно появиться должностное лицо, которое отвечает за диверсификацию. Это не означает создания дополнительных должностей и раздувания штатов, но вопросом нужно заниматься не от случая к случаю, а системно и ежедневно. Это такое обширное поле и законодательства, и нормативов, и практики применения, что наскоком задачу не решишь. Зачастую на местах требуют принятия тех или иных решений, попросту не зная, что соответствующие положения уже существуют. Просто информация не доходит до пользователей. Знаете, сколько мер государственной поддержки предприятий сейчас реализует Минпромторг? Семьсот! Вопрос: кто знает все 700 пунктов этого списка? Я, будучи в теме, с трудом назову, может быть, пятьдесят.

Нужно организовать «горячую линию» – тем, кто решает проблемы диверсификации на государственном уровне, необходима постоянная подпитка информацией с предприятий: мы должны знать, что на местах неудобно, некомфортно или непонятно. И приходящая информация должна расходиться в нескольких направлениях. В законодательной части – в комиссию Госдумы по правовому обеспечению развитию ОПК. В части нормативных актов правительства – это коллегия ВПК и Минпромторг.

Принято огромное количество правительственных нормативных актов, направленных на производство конкретных продуктов «Сделано в России». Но зачастую не производят, а покупают за рубежом – только шильдик ставят свой. И тут один путь контроля – следить за величиной добавленной стоимости каждого выпускаемого товара, и в последних постановлениях такой параметр уже появился. Это главный критерий того, где все-таки произведен товар.

Следует задуматься о создании для предприятий ОПК новой модели бизнеса, ориентированной на производство гражданской продукции. В классическом формате оборонного производства мы не получим ожидаемых результатов, нужно менять систему управления. При заказе для нужд обороны главный критерий – сделать эффективное и надежное оружие. Приходится закрывать глаза и на некую неэффективность производства, и на удорожание производимой продукции – при производстве военной техники мы вынуждены на это идти. Рынок подобных вещей попросту не примет. Тут же возникает и вопрос о скорости производства того или иного товара, времени выполнения заказов. Недавно проводили совещание в Санкт-Петербурге на предприятии, получившем заказ на производство подводного бурового комплекса для «Газпрома». Минпромторг выделил машиностроителям государственные деньги, на которые в оговоренные сроки требовалось разработать и изготовить опытный образец. С начала финансирования прошла едва неделя – говорят: знаете, и денег как-то мало, и сроки нереальные, их надо пересмотреть. Для «оборонки» – классика жанра, а у людей из «Газпрома» глаза стали больше, чем лицо. Они к такому не привыкли.

Поскольку против огромного количества оборонных предприятий России введены санкции, надо думать, как грамотно их обойти. Понятно, что у гражданского продукта с маркой «Тактическое вооружение» на зарубежном рынке перспектив никаких, что бы предприятие ни производило, будь то медицинские приборы или детские коляски. Но сейчас уже построено много технопарков, и многие из них в силу разных причин являются недозагруженными. Может, вовлекая в производство гражданской продукции технопарки, оборонные предприятия и придут к новой бизнес-модели. Юридически получаем сборочные производства, маркетинговые организации, на которые санкции не распространяются.

Отдельная тема – квалифицированные кадры, которых нужно много. От них потребуется совсем иной подход к решению инженерных задач, где ключевым моментом становится скорость разработки. Традиционно этот параметр при обучении не ставился во главу угла, так что придется говорить с коллегами из высшей школы, как этот вопрос лучше решить.

В сентябре этого года Минпромторг совместно со Свердловской областью проведет в Нижнем Тагиле выставку и конференцию «Диверсификация-2018». Мы надеемся, мероприятие будет мощным, но нужно учесть одну новацию – это «выставка наоборот». Не «оборонка» придет туда со своими железками, где каждый хвалится своей. Главными станут покупатели. Мы хотим, чтобы они нам рассказывали, в каких товарах нуждаются. Поручением президента министерствам и ведомствам поставлены задачи по формированию заказов для «оборонки»: Минтрансу – поезда, корабли, самолеты, Минсельхозу – тракторы, комбайны, Минсвязи – системы коммуникации и так далее. В Нижнем Тагиле производители смогут ознакомиться с тем, что необходимо продвигать на рынок, узнать, по каким правилам и на каких условиях. В традиционные «выставки достижений народного хозяйства» предприятия ОПК вкладываются неохотно – затраты большие, пользы мало. Тут предлагается другой вариант.

Олег Бочкарев,
заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии

Опубликовано в выпуске № 12 (725) за 27 марта 2018 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
04 апреля 2018
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев радужно огласил почти весь список, но можно добавить забытую эргономику, которая в виде военной эргономики и человеческого фактора была сильно развита в СССР и в СЭВ, с сотнями военных эргономических стандартов, только под грифами ДСП и секретно. А для гражданской продукции - это комфорт, удобство и привлекательность. А то большие начальники путают эргономику с эротикой и при этом сильно краснеют, не говоря уже об эргодизайне своих типообразных мешковатых костюмов по стилю, хотя и дорогих!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
04 апреля 2018
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев радужно огласил почти весь список, но можно добавить забытую эргономику, которая в виде военной эргономики и человеческого фактора была сильно развита в СССР и в СЭВ, с сотнями военных эргономических стандартов, только под грифами ДСП и секретно. А для гражданской продукции - это комфорт, удобство и привлекательность. А то большие начальники путают эргономику с эротикой и при этом сильно краснеют, не говоря уже об эргодизайне своих типообразных мешковатых костюмов по стилю, хотя и дорогих!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...