Версия для печати

Нешелковые пути на Ближний Восток

НОАК учится смелости у российских военных
Лебедев Ярослав

М. Казанин. Сирийский конфликт: оценки китайских специалистов. М., Институт Ближнего Востока, 2017, 276 стр.

Китайский взгляд на ближневосточные события подмечает многое оставшееся без должного внимания российских экспертов.

К примеру, целью спланированной Анкарой операции «Щит Евфрата» было не наказание курдов и уж тем более не помощь американским и британским спецназовцам, понесшим потери под Алеппо. «Истинно турецкий» замысел состоял в том, чтобы отправить на передовую подразделения под началом кемалистов, представляющих угрозу правлению Эрдогана. Его самого в Поднебесной определенно не жалуют, даже аналитики сравнивают с ядовитым пресмыкающимся.

Характеризуя роль Эр-Рияда в развязывании войны и нагнетании обстановки в Сирии, китайские эксперты считают важным тот факт, что саудовцы обеспечивали восполнение потерь «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ) за счет осужденных, отбывавших наказание в исправительных учреждениях КСА, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств Персидского залива.

Конечно, у Пекина свои интересы в Сирии. Они обусловлены и ее углеводородами, и желанием включить страну в программу Морского шелкового пути XXI века. Китайские стратеги не скрывают намерения под прикрытием ВС РФ закрепиться в Сирии экономически. Есть и военные планы. Зависть специалистов НОАК вызывает российская база (пункт материально-технического обеспечения) в Тартусе. Китайские военные обозреватели отмечают, что дислоцированные там подразделения радиотехнической разведки ВМФ РФ способны собирать информацию о деятельности АОИ (Армии обороны Израиля.Я. Л.), ВС Иордании, а также наблюдать за ситуацией в западной части Ирака.

Источники, на которые ссылается автор, могут быть субъективны, но они честны. «ВС РФ еще не достигли уровня боеготовности времен СССР, однако интенсивность боевой учебы и ее результаты во многом являются примером для китайских стратегов и военных экономистов, которые реализуют свои модернизационные планы недостаточно смело». Ценное наблюдение для обеих заинтересованных сторон.

Книга Максима Казанина помогает проникнуть в суть сирийского конфликта. Для нас китайские оценки тем важнее, что это видение хорошо вооруженным глазом.

Ярослав Лебедев,
кандидат филологических наук

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц