Версия для печати

Янычары в роли посредника

Заданный курс оказался не западным

Т. А. Ганиев, С. М. Задонский. Военная мощь Турецкой Республики. М., Институт Ближнего Востока, 2018. В двух томах.

Используя широчайший спектр отечественных и зарубежных источников, авторы исследуют особенности военного строительства в Турции – стране с уникальным геополитическим положением и соответствующими огромными амбициями.

Не столь давно бывшая в полной экономической, военной и политической зависимости от Запада страна всеми силами пытается продемонстрировать максимальную суверенность в решении внутренних и внешних вопросов, делая ставку на повышение мощности и эффективности своих вооруженных сил. Нынешний курс Анкары определяется как ее членством в НАТО, так и достаточно сложными отношениями с ведущими государствами мира, в первую очередь с США и Россией, а также желанием выступать посредником в разрешении всех ближневосточных конфликтов. Цель военного строительства в этих условиях – наращивание потенциала своих ВС до уровня, обеспечивающего как внутреннюю стабильность, так и реализацию стратегических национальных интересов.

Авторы подробно анализируют развитие отношений с Западом. Во внешней политике страны отчетливо просматриваются два вектора – американский и европейский. При заметном ухудшении взаимопонимания между Анкарой и Вашингтоном вряд ли можно говорить о курсе на углубление противоречий. Вместе с тем в отношениях Турции и России четко просматривается тенденция к многоплановому сотрудничеству, в том числе в военно-технической области.

Книга непременно вызовет интерес у востоковедов, политологов, специалистов по военно-техническому сотрудничеству, но она может привлечь внимание и более массового читателя, вникающего в механику геополитики.

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц