Версия для печати

Шашки и дамки судьбы

В светлое будущее лучше попадать вооруженным
Лебедев Ярослав

Данил Корецкий. «Две жизни комэска Семенова». М., АСТ, 2018, 384 стр.

Создатель «Антикиллера» показал себя мастером батальных сцен с участием кавалерии. По страницам книги можно научиться обращению с шашкой. Но не только этим интересен новый роман Данила Корецкого.

Читателю предлагается остросюжетная военная проза, точная в деталях и настроениях историческая хроника, социальный памфлет и научно-фантастическая антиутопия в одном флаконе, точнее, томе.

1919-й. Гражданская война. Командир эскадрона «Беспощадный» Иван Семенов ведет безжалостную борьбу с врагами новой власти – против белых, мироедов, предателей. Ради великой цели комэск готов жертвовать не только своей, но и чужими жизнями. Он без колебаний приказывает расстрелять собственного брата и казнит за снятый с убитого белогвардейца крестик.

2016-й. Ученые делают прорыв в работе над секретным проектом. Теперь с помощью так называемой витализации они могут оживлять даже давно умерших людей. Одним из первых объектов эксперимента становится комэск Семенов…

Данил Корецкий – признанный мастер остросюжетной прозы. Окунув читателя в атмосферу Гражданской войны, писатель возвращает его в наши дни вместе с героем, почитавшим XXI век «светлым будущим», за которое пролиты реки крови. Конфликт комэска с действительностью и самим собой очевиден. И тем не менее Корецкий сохраняет интригу до последней страницы.

Конфликт эпох, в который сегодня вовлечено большинство из нас, будучи гиперболизирован «Двумя жизнями…», подталкивает к выводу, необязательному для известных антиутопий: к героизации прошлого надо подходить не менее осторожно, чем к сакрализации будущего.

Ярослав Лебедев,
кандидат филологических наук

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...