Версия для печати

Выпускающий с Земли

У истоков космической программы СССР стоял «самый секретный азербайджанец»
Першуткин Сергей
Фото: fnkaa.ru

Главным действующим лицом среди провожавших экипажи на космодроме Байконур был председатель государственной комиссии генерал-лейтенант Керим Керимов. В Советском Союзе он долгое время оставался самым секретным азербайджанцем.

Его имя отсутствовало в СМИ, но реальные нити связи соединяли с тысячами советских предприятий и учреждений ВПК, а телефонные линии – напрямую с генеральным секретарем и председателем Совета министров СССР. В состав комиссии под руководством генерала Керимова входили 50 человек, включая президента Академии наук и представителей союзных министерств. А заместителями в разное время были такие видные деятели ракетно-космической сферы, как Василий Мишин, Валентин Глушко, Юрий Семенов.

Генеральскую спину и звезды на погонах многие помнят по кадрам советской кинохроники с Байконура, когда звучало обращение космонавтов: «Товарищ председатель государственной комиссии!». Установление его личности долгие годы было неразрешимой задачей для западных разведок.

После появления станции «Мир» в США заговорили, что русские опередили американцев на десять лет и теперь владеют космосом

Об этом человеке, Герое Социалистического Труда, лауреате Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР мне рассказали во время недавней командировки в Баку. Кстати, в те далекие годы теплый голос с кавказским акцентом многим казался грузинским, армянским или осетинским, но никак не азербайджанским. Документальный фильм известного советского режиссера Васифа Бабаева в 1987 году открыл глаза миллионам телезрителей в разных странах.

Всемирно известная «Британика» сочла возможным включить Керима Керимова в список ключевых государственных и общественных деятелей современности, акцентируя, что это «центральная фигура Советской космической программы на протяжении долгих лет», хотя «его имя держалось в секрете от общественности». Во время и после Второй мировой Керимов занимался военным ракетостроением, поднявшись к 1959 году до уровня руководителя одного из ключевых подразделений, курировавшего секретные испытательные пуски и непосредственно причастного к старту первого искусственного спутника Земли.

Уроженец Баку, выпускник Азербайджанского индустриального института, Керим Керимов в последующие годы жил, учился и трудился в самых разных советских регионах: в Новочеркасске получил диплом Политехнического института, в Самарканде успешно окончил передислоцированную туда Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского… Подготовив практически значимое дипломное исследование, посвященное организации работы цеха по изготовлению минометов, в 1943 году с дипломом инженера-механика реактивного вооружения был направлен на военный завод в Подмосковье. Служил старшим техником военной приемки и помощником военпреда на заводе № 538, выпускавшем снаряды для реактивных минометов БМ-13 катюша. За обеспечение фронта боеприпасами награжден орденом Красной Звезды. В первом послевоенном году включен в группу специалистов по разработке советской ракеты, выезжал в Германию для изучения немецкого опыта создания «Фау-1» и «Фау-2».

Создание средств доставки ядерных зарядов стало в Советском Союзе в 40–50-е годы важнейшей опытно-конструкторской и военно-политической задачей, дополнившись в дальнейшем разработкой эффективного противодействия стратегическим наступательным силам США. Уже в октябре 1953-го состоялся первый этап испытаний Р-5М, способной нести ядерный заряд.

Запуск в 1957 году искусственного спутника Земли вызвал не просто зависть, но бешеную активность в США по активизации ракетно-космической тематики. В спешном порядке было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – NASA. Делались огромные финансовые вливания в ракетно-космическую программу. Если в 1957-м в США лишь 15 процентов военных расходов направлялись на ракетную отрасль, то три года спустя – уже 25 процентов. В США для производства ракет в 1961 году были привлечены около 20 тысяч ученых, свыше 600 тысяч квалифицированных инженерно-технических кадров. На полуострове Флорида совершенствовался крупный испытательный ракетный полигон ВВС США, трасса которого пролегла от мыса Канаверал до острова Вознесения в Атлантическом океане и имела 11 станций слежения.

Реализация ракетных программ, скоординированная НАСА, позволила Соединенным Штатам резко увеличить число МБР, БРСД и баллистических ракет на подводных лодках.

В напряженной военно-политической обстановке от Советского Союза требовались выверенные и точные ответы. В том числе и от ключевых подразделений ГРАУ, где на протяжении 20 лет на разных должностях, вплоть до начальника Центрального управления космических средств, проходил службу Керим Керимов.

Он увлеченно занимался сверхсекретными МБР, вел их разработку и испытания, а затем курировал создание и использование космических объектов военного назначения. За внедрение комплекса «Зенит» генерал Керимов был удостоен Ленинской премии. Назначался председателем сразу трех государственных комиссий по летным испытаниям систем: связи – «Молния-1», метеорологической – «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования Земли, а также еще одной – по программе посадки на Луну. Работал начальником Главного космического управления Минобщемаша СССР. С 1974 по 1991 год – первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения.

В октябре 1967 года за успешную стыковку на орбите двух беспилотных аппаратов – «Космос-186» и «Космос-188» Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1975-м он отвечал за подготовку полета «Союз» – «Аполлон», но особенно дорога ему была орбитальная станция «Мир», после появления которой в США заговорили, что русские опередили их на десять лет и теперь владеют космосом.

В 1979 году за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987-м за создание многомодульной орбитальной станции «Мир» и обеспечение полетов на нее присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1991 году в возрасте 74 лет Керим Керимов вышел в отставку, но продолжил работать консультантом ЦУПа. В 2001-м указом президента России за большой личный вклад в становление и развитие российской космонавтики и ракетостроения Керим Керимов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Он умер 29 марта 2003-го на 86-м году жизни и похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Сергей Першуткин,
член-корреспондент АВН

#Керим Аббас-Алиевич Керимов #Василий Павлович Мишин #Валентин Петрович Глушко #Юрий Павлович Семенов

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...