Версия для печати

Клубная "синтетика"

Ламцов Михаил
Недавно сотрудники ФСКН России ликвидировали в Москве очередную подпольную лабораторию по производству cинтетических наркотиков, для изготовления которых использовались химические реактивы (прекурсоры). Мощность производства такого "завода" позволяла изготавливать более 10 кг амфетамина в месяц. В ходе спецоперации изъято более 200 граммов амфетамина высокой степени очистки, приготовленного к сбыту, оборудование для его производства, прекурсоры. Организатор незаконного производства и его подельник - специалист по химической технологии изготовления синтетических наркотиков, осуществлявший синтез, арестованы.


ПОДПОЛЬНЫЕ НАРКОЛАБОРАТОРИИ ДЕЙСТВУЮТ ПОЧТИ В КАЖДОМ КРУПНОМ ГОРОДЕ


Недавно сотрудники ФСКН России ликвидировали в Москве очередную подпольную лабораторию по производству cинтетических наркотиков, для изготовления которых использовались химические реактивы (прекурсоры). Мощность производства такого "завода" позволяла изготавливать более 10 кг амфетамина в месяц. В ходе спецоперации изъято более 200 граммов амфетамина высокой степени очистки, приготовленного к сбыту, оборудование для его производства, прекурсоры. Организатор незаконного производства и его подельник - специалист по химической технологии изготовления синтетических наркотиков, осуществлявший синтез, арестованы.
{{direct_hor}}

Любителей поразвлечься в ночных клубах под наркотическим кайфом хватает.
Игоря ШОМПОЛОВА
Надо признать: в России уже образовался широкий нелегальный рынок так называемых "клубных наркотиков" - МДМА, амфетамина и других психотропных веществ. Лет пять назад такие наркотики причислялись к "элитным", торговля ими велась только в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас география распространения синтетической отравы заметно расширилась.

Наркодельцы стали выбрасывать крупные партии этих веществ в российские регионы. Международные наркогруппировки, объединившись с российским криминалом, наладили дилерские сети сбыта. Более того, "синтетика" cтала распространяться не только в больших городах, но и в райцентрах. С начала этого года наркополиция ликвидировала шесть подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков, которые располагались в различных регионах страны - в Московской и Ярославской областях, в Казани, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

"Веселые таблетки" вошли в моду не только у богемы на закрытых вечеринках, но и у студентов и любителей под кайфом поразвлечься в ночных клубах. Цена экстази на "черном" рынке доходит до тысячи рублей за таблетку. В основном "колеса" покупают те, кто уже успел к ним пристраститься. А наркоторговцы, как говорится, совершенствуются в методах и способах распространения "синтетики".

СОКОВАЯ МАСКИРОВКА

Житель Ленинградской области Денис Г. привез из Петербурга в столицу сильнодействующий синтетический наркотик МДМА, известный среди наркоманов как экстази. Зная, что в Москве ядовитые таблетки стоят около 40 долларов за штуку, наркоторговец планировал получить хороший навар. Однако сбыт наркотиков в ночных клубах сейчас стал делом рискованным, ведь сотрудники наркополиции почти безошибочно вычисляют распространителей дури. Денис пошел по другому пути. Он стал отраву разбавлять томатным соком и продавать под видом напитка на разных тусовках. После наблюдения за подозрительным гостем из Питера, сбывавшим соки, оперативники сделали у гастролера контрольную закупку. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято 217 граммов МДМА, спрятанных в пакете из-под томатного сока.

Еще более серьезную операцию провели сотрудники управления ФСКН по Московской области совместно с московскими чекистами, в результате которой был перекрыт канал поставки наркотических средств из Северо-Западного региона в Подмосковье. В ходе операции изъято более 1,5 кг наркотических средств, в том числе более 650 таблеток МДМА. А началось все с того, что в начале июля этого года в отделе наркополиции по городу Электросталь появилась информация о новом канале поставок наркотических средств из Санкт-Петербурга. Гашиш, амфетамин, экстази, доставляемые оттуда, распространялись в ночных клубах и других местах скопления молодежи.

На начальном этапе были задержаны несколько членов преступной группы, занимающихся распространением наркотиков в городах Электросталь и Ногинск. За ними потянулась целая преступная цепочка. В последующие месяцы операции оперативники наркоконтроля и ФСБ изобличили поставщиков более "высокого уровня". Оставалось задержать с поличным организатора данной группы, проживающего в Санкт-Петербурге, который обеспечивал постоянные поставки наркотиков в Московский регион. Ранее судимый гражданин России 1978 г.р. был схвачен с поличным, когда перевозил в своей машине 1 кг гашиша и 250 таблеток МДМА.

ЭКСТАЗИТРАФИКИ

В последнее время выявлены многочисленные факты незаконного изготовления синтетических наркотиков и их перевозки контрабандным путем из Европы, годовой объем их производства оценивается в 480 тонн. Ежегодно правоохранительные органы Евросоюза выявляют около 70-90 лабораторий по производству синтетических наркотиков. Скажем, в 2006 г. в странах ЕС пресечена деятельность 77 подпольных лабораторий, большинство из которых имело оборудование для производства амфетамина и МДМА и располагалось в Нидерландах.

Заметим, что в нашу страну "синтетика", как правило, поступает из Нидерландов, Польши, Германии. Именно в этих странах налажено мощное нелегальное производство МДМА, ориентированное на Россию. Производство амфетамина также сконцентрировано в Европе. В первом полугодии этого года ликвидировано 24 лаборатории, обнаруженные в Бельгии, Венгрии и Нидерландах. А в подпольных лабораториях Болгарии налажено таблетирование синтетических наркотиков и их контрабанда в Турцию и государства Ближнего Востока. В 2006 г. в Болгарии конфисковано более 900 кг амфетамина, предназначенного для незаконного вывоза в Турцию.

По сравнению с 2004 г. в странах Евросоюза объем изъятий экстази увеличился более чем на 43%, амфетамина - на 44,9%. И еще такие данные. За последние десять лет на территории ЕС число организованных преступных группировок, специализирующихся на продаже "синтетики", выросло на 80%. Понятно, что каждая страна, испытывающая на себе давление наркобизнеса, принимает какие-то меры. Некоторые из них пытаются дифференцировать наркотики на тяжелые и легкие, установить послабление в части оборота так называемых легких наркотиков. Но этот путь, как показывает практика, не приводит к позитивным результатам. Судите сами: какая разница, от чего человек станет алкоголиком - от крепких спиртных напитков или от вина, пива? Так и здесь, какая разница, от чего человек станет наркоманом - от "синтетики" или героина?

Но рост распространения синтетических наркотиков в России объясняется не только участившимися их контрабандными поставками, но и увеличением объемов их подпольного производства непосредственно на территории нашей страны. Наркодельцы все активнее используют компактные переносные лаборатории. Эта аппаратура не привлекает внимания при доставке и зачастую применяется для изготовления синтетических наркотиков в снятом на сутки или на несколько часов временном жилье, что, понятно, затрудняет процесс выявления и ликвидации таких точек.

АЛХИМИКИ И ЛАБОРАНТЫ

Только в прошлом году, по данным ФСКН, выявлено и ликвидировано более 1700 мест незаконного изготовления и переработки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 136 специально оборудованных подпольных химических лабораторий. Скажем, в Московской области пресечена деятельность подпольной лаборатории по производству метадона и наркотиков фентаниловой группы, которая располагалась в личном гараже человека, изготавливавшего наркотики. Из незаконного оборота изъято около 100 тысяч доз произведенного в лаборатории метадона, 90 кг необходимых для синтеза прекурсоров, спецоборудование. Установлено, что прекурсоры закупались как на российских предприятиях химической отрасли, так и через Интернет за границей. Оборудование приобреталось у специализированных продавцов и изготавливалось по заказу в экспериментальной лаборатории МГУ им. Ломоносова.

Обратим внимание на то, что изготовление синтетических наркотиков и героина невозможно без прекурсоров - веществ, используемых при производстве и переработке наркотических средств и психотропных веществ. Проблема их утечки в незаконный оборот для изготовления наркотиков в кустарных условиях и специально оборудованных лабораториях относится международным сообществом к числу новых угроз. На противодействие ей направлена Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., под которой подписались 180 стран, в том числе Российская Федерация.

Именно согласно этой конвенции в нашей стране формируется система контроля за оборотом прекурсоров и противодействия их незаконному обороту. Россия активно включилась в проведение ряда международных оперативно-профилактических операций по контролю за оборотом прекурсоров, таких как "Сплоченность" и "Призма", цель которых - помешать незаконным поставкам их на территорию государств, где производятся наркотики.

Не так давно в Московской области, например, после сбыта 300 килограммов полуфабрикатов для изготовления экстази был задержан главарь одного синдиката по производству синтетического дурмана. Вскоре на территории одного из московских химических заводов сотрудники спецслужб "вышли" на подпольный цех, где изготавливались компоненты для изготовления экстази. Оперативники изъяли из незаконного оборота 430 кг прекурсоров, на основе которых, по оценкам экспертов, можно было изготовить до 8 миллионов таблеток экстази на сумму около 160 млн. долларов. При обыске полицейские обнаружили все атрибуты перевалочной базы: заводские бочки, канистры, коробки с химическими реактивами.

ЧЬИ РЕСУРСЫ?

В нашей стране контроль за оборотом прекурсоров регламентируется Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" и постановлением правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". В контролируемый перечень входят все 23 прекурсора, включенные в таблицы Конвенции 1988 г., а также дополнительно еще три вещества (н-метилэфедрин, норпсевдоэфедрин и красный фосфор), применяемые в производстве наркотиков.

Российскими спецслужбами установлено, что крупные партии прекурсоров и лабораторное оборудование приобретались частными лицами, проживающими в 15 субъектах Федерации (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Ханты-Мансийске, Брянске, Ростове-на-Дону, Казани, Кемерово, Самаре, Новосибирске, Тюмени, Уфе, Перми, Челябинске, Ярославле) и ближнем зарубежье (Белоруссии и Казахстане). Оплата за поставку химических реактивов производилась с помощью электронной системы платежей. Из этих фактов будут сделаны соответствующие выводы. И все же подпольное изготовление синтетических наркотиков продолжает оставаться серьезной проблемой как для России, так и для мирового сообщества. Ведь во многих европейских государствах потребление синтетических наркотиков вышло на второе место после наркотиков растительного происхождения.

Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 40 (206) за 17 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...