Версия для печати

Фильм «Собибор» сопровождается исторической «залипухой»

Успешное восстание узников Бухенвальда уже вычеркнуто из истории?
Кустов Максим
Кадр из фильма «Собибор» (Kino.prim.land)

Как и следовало ожидать,  недавно начавшаяся демонстрация фильма «Собибор» (режиссер Константин Хабенский) вызвала  значительный общественный интерес. При этом в публикуемой информации о фильме и о самом восстании содержится… самая откровенная дезинформация.

Вот ее образцы, буквально заполонившие СМИ: «Массовый побег узников Собибора 14 октября 1943 года вошел в историю Второй мировой как единственное удавшееся восстание в гитлеровских концлагерях…Восстание в лагере смертников «Собибор» — единственно удачное лагерное восстание за все годы Второй мировой войны».


Единственное удачное восстание в концлагере? Кто сказал авторам рекламных статей и уже появившихся рецензий на фильм «Собибор», что восстание в Собиборе было единственным удачным восстанием в нацистском концлагере? Неужели никогда не читали и не слышали  об успешном восстании в Бухенвальде 11 апреля 1945 года?


Вот как происходившее в этом концлагере описал немецкий писатель Бруно Апиц, многолетний узник Бухенвальда: «Участники особых отрядов почти в тот же миг бросились к лестницам, которые вели на главную вышку, а сотни участников других групп, выбежав за распахнутые ворота, кинулись вправо и влево вдоль забора. Эсэсовцы бросали в них ручные гранаты, стреляли из пулеметов, но они, подобно роям шершней, врывались на вышки. Их боевые возгласы и грохот у забора — все это мешалось с шумом боя в окружающей местности...Часовые, покинутые начальниками на произвол судьбы, растерявшись, не могли устоять перед натиском. Годами накоплявшаяся злоба заключенных таила в себе силу взрыва. Заклиненные между фронтом, теперь уже зримым, и тысячами разъяренных узников лагеря, чья боевая мощь возрастала с каждым захваченным карабином, с каждым выведенным из строя пулеметом, часовые уже не обладали решимостью, чтобы сопротивляться налетевшему на них вихрю. Кто не успел убежать, тех брали в плен, кто не желал сдаваться, тех приканчивали. Боевые группы захватывали одну вышку за другой и тотчас ставили на них свои посты».


Неужели так трудно прочитать о деятельности подпольных организаций в Бухенвальде, о создании запаса оружия для первого удара: «С 1942 по 1945 год узникам удалось сконцентрировать у себя и спрятать 91 винтовку, один пулемет, а также более сотни ручных гранат, которые затем были использованы в ходе восстания»?


Неужели подвиг тех, кто поднял восстание в Собиборе,  станет менее значимым, если не забывать об успешном восстании заключенных в Бухенвальде 11 апреля 1945 года?


Хотелось бы подчеркнуть, что претензии, сформулированные в этой статье, относятся не к самому фильму «Собибор». Отзыв о фильме будет опубликован в «Военно-промышленном курьере» через несколько дней.
Не следует, разумеется, рассматривать эту статью и как попытку «очернить» и «принизить» подвиг героев, поднявших восстание в Собиборе.


Критические замечания, содержащиеся в статье, относятся исключительно к тем, кто то ли умышленно, то ли просто по незнанию пытается вычеркнуть из истории  вполне успешное восстание заключенных в нацистском  концлагере Бухенвальд.


Максим Кустов

Кадр из фильма «Собибор» (Kino.prim.land)

Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
18 мая 2018
Как сказал Хабенский, это фильм о превращении совка, орка, в нормального человека. А что, может быть на это и намекает рекламная компания, мол единственный случай, превращения из орка, в нормального человека. Просто сейчас ещё нельзя писать напрямую, орчьи орды РККА...
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
18 мая 2018
Как сказал Хабенский, это фильм о превращении совка, орка, в нормального человека. А что, может быть на это и намекает рекламная компания, мол единственный случай, превращения из орка, в нормального человека. Просто сейчас ещё нельзя писать напрямую, орчьи орды РККА...

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц