Версия для печати

Хозрасчет ВСУ – за «двухсотых» будут штрафовать

«Херои не вмирають», но обходятся отцам-командирам в копеечку
Джерелиевский Борис

Перемена формата карательной операции в Донбассе, как выяснилось, ограничивается не только изменением названия. Новый командующий киевскими формированиями в Донбассе Сергей Наев с первых шагов на посту руководителя ООС начал внедрять в практику карательных формирований ряд весьма любопытных решений, которые, по его мнению, позволят сократить потери и радикально повысить боеспособность украинских боевиков.

Официальный представитель ВС ДНР Эдуард Басурин рассказал представителям СМИ о некоторых первых приказах и распоряжениях главкарателя, с помощью которых он надеется навести порядок во вверенном ему хозяйстве, и о которых стало известно разведке Республики.


В частности, стало известно, что Наев распорядился наказывать не только дисциплинарно, но и материально, командиров подразделений, понесших боевые потери. При этом за небоевые потери штрафы не предусмотрены. И это при том, что за последние два года «вялотекущей войны» небоевые потери ВСУ значительно превышают число погибших в ходе боевых действий. Столь своеобразное решение, которое вполне предсказуемо будет сковывать боевую инициативу украинских командиров, между тем вполне объяснимо.


Любые потери, в принципе, нехороши. Однако за погибшего в бою нужно платить его семье. В то время как за самоубийцу, погибшего в ДТП, умершего от «передоза» наркотиков или от некачественного алкоголя не платят вовсе или значительно меньше. Кроме того, большое количество боевых потерь как бы свидетельствует о победах ЛДНР и крайне невыгодно в пропагандистском плане.


Так что  небоевые потери - меньшее из двух зол. Вроде как не командование, а сами погибшие виноваты – зачем было пить спиртосодержащие жидкости, резать друг друга, или вешаться?


Надо сказать, что и раньше наиболее «сознательные» командиры, не желающие обременять казну выплатами семьям погибших и портить «победную» статистику, списывали убитых защитниками Донбасса карателей на «суициды».


Что же до убитых боевиков нацбатов, которые в начале Донбасской трагедии даже не проводились через военкоматы, то их и вовсе зачастую топили в подходящем пруду или прикапывали в придорожных канавах, объявляя без вести пропавшими (если кто-то ими интересовался). 


Подобные захоронения во множестве были обнаружены следственными органами ЛДНР на освобожденных от украинских формирований территориях. Однако после Дебальцевского котла к подобным практикам стали приглядываться контролирующие и репрессивные органы – военная прокуратура и СБУ. Было несколько довольно громких скандалов и последовавшие за ними отставки и уголовные дела. Теперь же руководство карательной операции полностью сосредоточено в руках Наева, который недвусмысленно, под угрозой штрафов, требует от своих подчиненных перевода «хероев, которые не вмирають» в суицидников и допившихся алкоголиков. Как свидетельствуют данные разведки ВС ДНР, «процесс пошел», и ряд украинских командиров, выполняя пожелания своего начальника, стали переквалифицировать боевые смерти и ранения украинских боевиков в результат личной неосторожности или попытки самоубийства. 


«Так, погибший боевик 25-й десантной бригады ВСУ, который обстреливал жилые кварталы населенного пункта Верхнеторецкое из стрелкового оружия, в докладе штабом ООС представлен как боец, совершивший самоубийство. На самом деле, он был убит своими сослуживцами из стрелкового оружия по ошибке. Это уже второй случай, когда преступник из ВСУ представляется самоубийцей. Буквально несколько дней назад аналогичный случай произошел в 93-й бригаде под Докучаевском. Боевик был уничтожен в своем окопе после обстрела, в котором погибли двое и получил ранение один наш гражданин, не участвовавшие в вооруженном конфликте», – рассказал Басурин.


Подобные подходы, ориентированные не на выявление проблем, а на их сокрытие и имитацию их решения, гарантируют украинским формированиям дальнейшее разложение и новые позорные поражения.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц