Версия для печати

Гаубица-долгожительница

Как «Карельский скульптор» стал «Кувалдой Сталина»
Драгомиров Иван

Буксируемая 203-мм гаубица Б-4 одним снарядом могла превратить в пыль немецкий «Тигр» или испепелить сотню вражеских солдат.

Основным элементом этой гаубицы большой мощности был ствол длиной 25 калибров, крепившийся на противооткатных устройствах. При выстреле все агрегаты противооткатных устройств были неподвижны. Для дополнительной стабильности при выстреле использовался сошник, смонтированный на станине гусеничного лафета. В собранном виде орудие имело длину около 9,4 и ширину почти 2,5 метра. Высота линии огня составляла 1910 миллиметров. Длина ствола с затвором превышала 5,1 метра, а их общий вес достигал 5200 килограммов.

Василевский скомандовал ударить «Тигру» в лоб. Когда дым от выстрела рассеялся, на месте танка валялась груда обломков

Первое боевое применение этого мощнейшего оружия состоялось в Советско-финляндскую – командование Красной армии использовало около 150 Б-4. Отлично показало себя орудие при прорыве полосы укреплений или контратаке, когда батарея тяжелых гаубиц начинала артподготовку. 203-мм «чемодан» наносил противнику огромные разрушения, выстрел бетонобойным снарядом по укреплениям финнов оставлял груды строительного мусора в завитках арматуры. Благодаря этой особенности в войсках Б-4 прозвали «Карельским скульптором».

Однако финская кампания выявила и недостатки. Боевая работа артиллеристов осложнялась малыми углами горизонтальной наводки, и чтобы перенести огонь, приходилось разворачивать орудие. Его тяжесть затрудняла оперативную переброску – подготовка к транспортировке требовала времени. Однако орудие оказалось удачным и эффективным.

В Великую Отечественную за гаубицей закрепилось новое имя – «Кувалда Сталина». Зачастую помимо стандартного применения Б-4 использовали и как противотанковое орудие. В литературе описан случай такого нестандартного применения «сталинской кувалды», когда в битве на Курской дуге в районе станции Поныри артиллеристы получили сведения о том, что через их позиции будет прорываться танковый корпус вермахта. Гаубицы вступили в бой, расчет под командованием капитана Василевского обнаружил немецкий танк в полукилометре от своего орудия. Ни в каких документах и наставлениях не говорится о том, что из гаубицы Б-4 можно вести огонь прямой наводкой, но Василевский скомандовал ударить «Тигру» в лоб. Когда дым от выстрела рассеялся, на месте танка валялась груда обломков.

Во время Венской наступательной операции снаряд Б-4 попал в укрепленную точку противника, прошил несколько стен и снес два здания. Когда после боя артиллеристы пошли осматривать свою работу, выяснилось, что осколочно-фугасным снарядом накрыли сотню эсэсовцев. Однако, как правило, расчеты вели огонь «по-гаубичному» – с большими углами возвышения. Все крупные операции начиная с 1942 года проводились при огневой поддержке «сталинских кувалд».

К 1945 году в Красной армии было 760 гаубиц Б-4.

После войны инженеры задумались о модернизации отлично зарекомендовавшего себя в боях орудия. Требовалось повысить мобильность, и в ОКБ-21 на заводе «Баррикады» разработали и переоснастили весь парк гусеничных Б-4 колесными шасси. Принятая на вооружение в 1955-м новая гаубица поступила в войска под индексом Б-4М.

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...