Версия для печати

Многозначительный «Кинжал»

На военном параде показывается только реально стоящая на вооружении техника
Борисов Юрий Одинцов Евгений

Об особенностях Парада Победы и о новой технике, которую в ближайшем будущем получит Российская армия, «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

– Юрий Иванович, больше всего говорили накануне парада о «Терминаторе», премьера которого состоится на Красной площади. Чем боевая машина поддержки танков заслужила право участвовать в параде?

– Я бы сказал, она не заслужила. Выстрадала. Разработка велась достаточно давно, но, к сожалению, ей не находилось места применения, мы долго раздумывали, брать или не брать этот образец. Решили опробовать эту машину во время сирийского конфликта, и она прекрасно себя показала, оказавшись по своему функционалу уникальной: возможности и танка, и боевой машины пехоты – все объединено в одном.

Ее лишь условно можно назвать машиной поддержки танков. На самом деле это отдельная боевая единица, которая эффективна и в условиях городской застройки, и в условиях пересеченной местности. Она обладает очень серьезным вооружением: это противотанковые средства, ПТУР у нее на вооружении стоят, две скоростные пушки, крупнокалиберный пулемет, гранатометы.

– На Параде Победы дебют ожидает не только «Терминатор»…

– На параде главное для нас – показать, чем живут Вооруженные Силы, продемонстрировать все новинки. В этом году их на самом деле много, на каждую стоит обратить пристальное внимание. Во-первых, это новые защищенные автомобили «Тайфун-К» 4x4. Уже три года подряд мы демонстрируем публике машины «Тайфун-К» 6x6, которые прекрасно себя зарекомендовали в Сирии. «Тайфун-К» 4х4 обладает очень хорошими характеристиками и также неплохо показал себя в сирийских событиях. Этот автомобиль будут использовать наши подразделения быстрого реагирования, ведь он в отличие от предыдущих моделей приспособлен для десантирования.

В течение года завершится работа над беспилотником «Альтиус», способным нести боевую нагрузку до двух тонн

Готовим к параду и модернизированные образцы зенитно-ракетной техники ПВО Сухопутных войск, «Тор-М2» и «Бук-М2». Функциональность этих систем значительно увеличилась после модернизации. В частности, «Тор» теперь может стрелять с ходу на скорости до 40 километров в час. «Бук» получил возможность работать по многим целям одновременно.

Но это не значит, что мы на этом останавливаемся. Мы уже имеем модификацию «Бука-3» и второй год подряд серийно закупаем. Думаю, через год покажем его широкой публике на очередном параде.

Впервые мы демонстрируем робототехнику. Это роботы разминирования и ударные «Уран-6» и «Уран-9», которые, кстати, тоже успешно прошли обкатку Сирией. Сейчас эти модели в опытно-боевой эксплуатации.

Мы впервые покажем беспилотные летательные аппараты, по разным соображениям это будут только два образца. Сложность в том, что если показывать их в полете, то их никто не увидит толком – они маленькие. Потому, чтобы как-то показать публике, решили провезти их на платформе. Это будут две последние разработки – «Корсар» и «Катран». На самом деле типаж беспилотных средств сегодня у Вооруженных Сил очень широкий – это и «Тахион», и «Элерон», и семейство «Орланов», и «Форпост», и «Леер»… На подходе новые разработки. Тот же «Иноходец» – очень серьезный класс беспилотника для оперативных задач, полезная нагрузка – 450 килограммов, он может находиться в воздухе 30 часов. Я думаю, что уже в сентябре-октябре начнется опытная эксплуатация.

Надеюсь, в течение года завершим работу над тяжелым беспилотником «Альтиус», рассчитанным на боевую нагрузку до двух тонн. По сути сегодня Вооруженные Силы имеют на разных стадиях, большей частью на финальных, образцы БЛА, способные решать все необходимые задачи. Это и разведывательные, и ударные беспилотники, аппараты специального противодействия, в первую очередь РЭБ. Диапазон полезной нагрузки – от килограммов до двух тонн.

– То есть мы уже можем проводить отдельный парад беспилотников – воздушный?

– Я думаю, что на форуме «Армия-2018» многие могут увидеть их воочию. Поэтому не стану скрывать: все эти разработки будут там представлены.

– Главной новинкой нынешнего воздушного парада является, безусловно, перехватчик МиГ-31 с «Кинжалом».

– Об уникальности этой разработки рассказал наш Верховный главнокомандующий в Послании Федеральному собранию. Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая может преодолевать любые системы ПВО и ПРО. Она фактически неуязвима и обладает очень серьезным боевым потенциалом.

А ее носитель – МиГ-31 наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до необходимой скорости на нужных высотах. В подтверждение, что это не какая-то экзотика, скажу: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению «Кинжала» в зависимости от ситуации.

– Есть несколько видов вооружения, о которых говорил президент в послании и которые находятся в высокой степени готовности, некоторые даже приняты на вооружение. В частности, боевой лазерный комплекс «Пересвет». Не думаете ли вы его показать на параде?

– Думаю, в ближайшие два-три года это вполне реально, потому что ведутся работы уже по модернизации этого комплекса. Если сегодня он требует достаточно много машин обеспечения, то скоро станет компактным и тогда, возможно, мы его представим широкой публике.

Специальная техника для Крайнего Севера уже не первый год представляется на парадах – арктический вариант «Тора», «Панциря». Что такое арктический вариант? Это когда техника приспосабливается к экстремальным условиям эксплуатации, ведь в Арктике все другое. Резина должна быть особая, двигатель заводиться при экстремальных температурах, система управления, радиоэлектроника выдерживать сверхнизкие температуры. Поэтому, конечно, получается техника, которая создается по несколько иным принципам.

Вы знаете, что мы сегодня серьезное внимание уделяем защите наших арктических рубежей, созданы отдельные командования, ведется строительство баз на северных рубежах, аэродромов. Мы зашли в Арктику всерьез и надолго.

– По какому принципу вы выбирали технику, которая пройдет по брусчатке Красной площади?

– Ни один образец, который не прошел весь цикл испытаний, на парад не допускается. Мы показываем технику, которая либо серийно закупается и стоит на вооружении, либо находится в опытно-боевой эксплуатации. А экспериментальные образцы, модели, макеты – это не для парада.

Когда номер сдавался в печать, стало известно, что заместитель министра обороны Юрий Борисов предложен на пост вице-премьера по «оборонке» в новом правительстве

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц