Версия для печати

Солдатская любовь нового образца

«Полковушка» была незаменима при боях в городе и в десантных операциях
Беседин Аскольд

76-мм полковая пушка образца 1927 года не выиграла ни одного сражения или битвы, не числится среди «гениальных» и «прорывных». Зато удостоилась у солдат собственного имени, а значит, и признания. За что? За то, что всегда была рядом. За то, что спасала в смертельных ситуациях.

Трехдюймовки полюбились солдатам еще в Первую мировую. Именно они двигались вместе с пехотинцами, подавляя вражеские огневые точки и рассеивая контратакующего неприятеля. Простые и надежные, они ведут родословную от горной пушки образца 1909 года, основательно доработанной оружейниками Путиловского завода.

После окончания Гражданской войны именно ее взяли за основу для создания первой массовой артиллерийской системы РККА. Задание на разработку проекта нового полкового орудия было выдано КБ Оружейно-артиллерийского треста (ОАТ), которым руководил Сергей Шукалов. Проектирование завершилось к концу 1925-го, в начале следующего года удалось построить первый опытный образец.

После всех необходимых доработок в начале 1928-го орудие было принято на вооружение РККА под названием «76-мм полковая пушка образца 1927 года». Но непрерывно совершенствовалось, этим занималась АТК – Артиллерийская техническая контора Путиловского завода, на котором начался серийный выпуск. Первые серийные полковые орудия передали в действующую армию в декабре 1928-го.

Неожиданным достоинством пушки, о котором не думали в 20-х годах, оказалась ее высокая транспортабельность

Уже менее чем через десять лет – к середине 30-х годов пушка, по мнению военных, перешла в разряд устаревших. Претензии были к небольшим углам вертикальной и горизонтальной наводки, к низкой скорострельности (из-за устаревшего поршневого затвора), к недостаточной мобильности. Вызывала нарекания относительно слабая баллистика, ограничивавшая максимальную дальность, а главное – бронепробиваемость. Уже тогда было принято решение о создании нового орудия, однако довести эти работы до логического завершения удалось лишь в 1943 году, да и то не с первой попытки.

В 1942-м в СССР были разработаны и приняты на вооружение кумулятивные снаряды калибра 76 миллиметров, которые обеспечивали бронепробиваемость около 70 миллиметров практически на всех дистанциях. И оказалось, что с новыми боеприпасами пушка в особой модернизации и не нуждается, но процесс уже был запущен. Серийное производство 76-мм полковой пушки старого образца продолжалось по 1943 год, при этом до 1941-го изготовителем был Путиловский (Кировский) завод в Ленинграде, а в 1942–1943-м – 172-й в Молотове. Таких «полковушек» выпустили в общей сложности около 18 тысяч. В 1943 году на заводе № 172 налажен выпуск 76-мм полковой пушки нового образца (индекс ГАУ – 52-П-344).

Лафет для нее и противооткатные механизмы с незначительными изменениями позаимствовали у противотанковой сорокапятки («45 миллиметров строгого режима», стр. 06), прицелы и затворы оставили старые, а ствол спроектировали заново. По сравнению с предшественницей «полковушка» образца 1943 года значительно выигрывала в подвижности, а также углах горизонтальной наводки. Это позволяло эффективнее маневрировать огнем и бороться с вражеской бронетехникой. Таких пушек было собрано 5192 штуки. Огромные тиражи полковых трехдюймовок объясняются тем, что были большие потери, особенно в начале войны. Их приходилось компенсировать.

Неожиданным достоинством пушки, о котором не думали в 20-х годах, оказалась ее высокая транспортабельность: в конце 1941-го в уже блокированном Ленинграде производились пушки, которые оперативно отправлялись в Москву для усиления обороняющихся войск. И это были не разовые операции – историки пишут, что воздушным мостом было переправлено 457 орудий.

Благодаря сравнительно малой массе и размерам «полковушки» активно применялись в десантных операциях, при форсировании рек, в городских боях.

#Сергей Петрович Шукалов

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц