Версия для печати

Рекорды площадки Всевобуча

Как ЦСКА стал мировым брендом
Анушкевич Борис

Общественность широко отметила 95-летие Центрального спортивного клуба армии. Коллектив удостоился поздравления главы государства: «Важно, что нынешние армейцы с уважением относятся к легендарным традициям предшественников, своими успехами укрепляют авторитет родного клуба и статус России как великой спортивной державы, подтверждают свои лидерские позиции в гимнастике и фигурном катании, показывают отличные результаты в легкой атлетике и единоборствах и, конечно, в таких популярных игровых видах спорта, как футбол, хоккей, баскетбол».

Гордиться есть чем. В ЦСКА подготовлены более 400 тысяч спортсменов. На Олимпийских играх армейцы взяли 1392 медали (591 золотую, 422 серебряные, 379 бронзовых). Более шести тысяч наград (половина – золотые) завоевано спортсменами клуба на чемпионатах мира и Европы. Сейчас в ЦСКА культивируется 67 дисциплин, в том числе 42 олимпийские, семь военно-прикладных. И еще 29, входящих в программу соревнований под эгидой Международного совета военного спорта (CISM). В структуру ЦСКА и его филиалов входят 171 спортивный объект, 29 спортивных команд (14 комплектуются военнослужащими), 32 спортивные школы (26 олимпийского резерва и 6 спортивных). В системе ЦСКА под руководством 664 тренеров занимаются около 12 тысяч спортсменов.

В армейском комплексе в Ватутинках во время чемпионата мира будет базироваться сборная Германии

А начиналось все с создания на базе Общества любителей лыжного спорта в Сокольниках, существовавшего еще в дореволюционные годы, Опытно-показательной площадки Всевобуча. Члены ОППВ занимались стрелковым и лыжным спортом, легкой и тяжелой атлетикой, боксом, играли в баскетбол, футбол, хоккей с мячом. 29 апреля 1923 года в матче первенства столицы на поле в Сокольниках выбежали футболисты с эмблемой ОППВ. Впоследствии приказом министра обороны Родиона Малиновского эта дата утверждена как день рождения ЦСКА.

В 10-ю годовщину РККА площадка Всевобуча вошла в состав ЦДКА – Центрального дома Красной армии, став отделом физической культуры и спорта. Руководил им Бронислав Верниковский. Спортивный сектор разместился в правом крыле комплекса сооружений на площади Коммуны: тренировочные залы, душевые, комнаты отдыха, врачебно-спортивный диспансер, кабинеты тренеров и руководства. В прилегающем парке соорудили игровые площадки, большой пруд летом использовали для занятий греблей, зимой – для тренировок конькобежцев и хоккеистов. Бывший стадион ОППВ в Сокольниках превратился в летнюю спортивную базу ЦДКА. На Ленинских горах появилась водная станция. Занятия и тренировки проводили лучшие специалисты страны. Столь мощный ведомственный спорткомплекс в Москве возник впервые.

Очень скоро и у нас, и за рубежом прозвучали имена воспитанников ЦДКА: легкоатлетов Елены Карпович и Александра Демина, стрелка Бориса Андреева, фехтовальщика Владимира Вышпольского, пловца Семена Бойченко, конькобежца Ивана Аниканова, мирового рекордсмена штангиста Александра Божко. В 1935-м армейские футболисты впервые стали чемпионами Москвы, а через три года взяли серебро в первенстве страны.

В годы войны многие тренеры и спортсмены ЦДКА ушли на фронт. В большинстве своем это были лучшие командиры, стрелки, разведчики, летчики, штурманы, моряки. На столичных спортбазах действовали военно-учебные пункты. Те из спецов, кто не ушел на фронт, занимались подготовкой резерва действующей армии, обучением инструкторов рукопашного боя, стрелкового и лыжного дела.

Рекорды площадки Всевобуча

В первые послевоенные годы в спортивных баталиях блистали игровые команды ЦДКА. Покорила сердца армейских болельщиков футбола знаменитая «команда лейтенантов» («Лейтенанты с большими звездами»). Три года подряд (1948–1950) выигрывали чемпионские звания хоккеисты. Армейские волейболисты перехватили лидерство у столичного «Динамо». В числе шести игроков основного состава сборной СССР, впервые победившей на мировом первенстве-1949 в Праге, на площадку выходили армейцы майор Владимир Саввин, капитаны Константин Рева и Порфирий Воронин, старший лейтенант Владимир Ульянов. Руководил игрой тренер армейцев Григорий Берлянд. Дважды (1946, 1949) становились чемпионами страны ватерполисты ЦДКА, в 1945-м золотые медали завоевали армейские баскетболисты.

Прекрасно выступили спортсмены ЦДСА (с 1951 года) на своей первой Олимпиаде. Среди 106 советских атлетов, вернувшихся из Хельсинки с олимпийскими медалями, было 19 армейцев. Чемпионами стали стрелок Анатолий Богданов, борец-классик Шазам Сафин, штангист Трофим Ломакин, метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева). Дмитрий Леонкин, Михаил Перельман, Иосиф Бердиев завоевали золото в командном первенстве гимнастов.

Осенью 1953 года приказом министра обороны СССР был создан ЦСК МО, объединивший коллективы ВВС МВО и ЦДСА. Все хозяйство спортивного отдела ЦДСА с площади Коммуны перекочевало на Ленинградский проспект. В штат, кроме стадиона и лыжной базы в Сокольниках, включили конюшни и конный манеж в Хамовниках. На Ленинградке, начав с переоборудования старых авиационных ангаров под тренировочные и игровые залы, новая структура постепенно выстроила компактную, удобную, современную спортбазу, которая стала центром всей спортивной жизни ВС СССР и России. Привычное нам название ЦСКА зафиксировано в специальном решении министра обороны СССР в 1960 году.

Становление российского ЦСКА пришлось на 90-е. Проблем хватало, порой нечем было оплатить коммунальные услуги. Только в знак признания больших заслуг клуба коммунальщики не отключали отопление, воду, свет. Новые реалии затронули прежде всего игровые виды спорта, сопряженные с большими затратами. В 2008 году прекратила существование женская волейбольная команда ЦСКА, в следующем сезоне та же участь постигла мужскую дружину. Оба коллектива из самых титулованных в Европе: женский ЦСКА – трехкратный обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола, мужской – тринадцатикратный победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Канул в Лету мужской гандбол: сначала ЦСКА объединился со «Спортакадемклубом», потом стал «Чеховским медведем» и «прописался» в Московской области. А ведь в истории советского и российского ручного мяча армейцы более 30 лет находились на первых ролях и в нашей стране, и в Европе.

Со временем, чтобы выжить, привлекли крупный бизнес и акционировались футбольный, хоккейный и мужской баскетбольный клубы. Ментально они остались в большом ЦСКА, живут на его инфраструктуре, но это, конечно, разные семьи.

Рекорды площадки Всевобуча

Тем не менее сегодня ЦСКА – действенная, умело сбалансированная, хорошо продуманная система подготовки армейских спортсменов высокого класса. Ее основа – современная, технологичная, укомплектованная квалифицированными кадрами база в столице. Семь региональных филиалов в Санкт-Петербурге, Смоленске, Геленджике, Самаре, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Севастополе. Четыре спортивные роты (по сто человек) в Балашихе, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи, где проходят службу члены олимпийской сборной, кандидаты в национальную команду. 19 спортивных центров по всей России.

ЦСКА не только готовит выдающихся спортсменов, но и на высоком уровне проводит международные соревнования. Как, например, III зимние Всемирные военные игры в феврале 2017 года на олимпийских объектах в Сочи. Уровень организации соревнований настолько впечатлил военных чиновников своим размахом и слаженностью работы основных и вспомогательных служб, что высшее руководство Международного совета военного спорта (CISM) признало эти Игры образцовыми и лучшими за всю историю («Кубок дружбы народов»). На торжественном концерте по случаю 95-летнего юбилея Центрального спортивного клуба армии генеральный секретарь CISM Дорах Мамби Коита вручил ЦСКА высшую награду Международного совета военного спорта – «Двойную золотую звезду».

На базе ЦСКА проводятся состязания офицеров и высшего комсостава по программе «Командирских стартов», инициировал которые министр обороны Сергей Шойгу. Требования тут довольно жесткие: в каждой команде выходят на старт командиры взвода, роты, батальона, полка, соединения, заместители командующих войсками округов, командующих армий, видов и родов Вооруженных Сил. Причем победители предыдущих стартов в списки следующих не включаются, что позволяет охватить большее количество участников.

«Армейский клуб, как и вся страна, готовится к проведению чемпионата мира по футболу, – рассказал «Военно-промышленному курьеру» начальник ЦСКА полковник Артем Громов. – В качестве тренировочных будут задействованы две наши спортивные площадки – в Ватутинках и на спортбазе Ростовского филиала. В Ватутинках комплекс построен с нуля, во время чемпионата мира там будет базироваться сборная Германии».

Вспомнить всех выдающихся спортсменов топ-клуба нереально. Но есть имена, не назвать которые нельзя. Это шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, пятикратные олимпийские чемпионы Полина Астахова, Нелли Ким, Анастасия Давыдова, четырехкратные олимпийские чемпионы Евгений Гришин, Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков, Николай Зимятов, Ольга Корбут, Анастасия Ермакова, Алексей Немов, Станислав Поздняков, Владимир Сальников. Эти и тысячи других армейских атлетов состоялись благодаря знаниям, умениям и труду армейских тренеров, таких как Борис и Виталий Аркадьевы, Анатолий и Татьяна Тарасовы, Александр Гомельский, Станислав Жук, Марк Ракита, и многих-многих других.

#Родион Яковлевич Малиновский #Бронислав Антонович Верниковский #Борис Андреевич Аркадьев #Виталий Андреевич Аркадьев #Анатолий Владимирович Тарасов #Татьяна Анатольевна Тарасова #Александр Яковлевич Гомельский #Станислав Алексеевич Жук #Марк Семёнович Ракита

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...