Версия для печати

Багинет – предшественник штыка, против шпаги и пики в рукопашном бою

Как «страдательное войско» страдать перестало
Кустов Максим

«Мимо, размахивая руками, пробежал кто-то, за ним с уставленными багинетами - двое шведов, яростные, широкие…» - наверное, не один читатель великолепного исторического романа Алексея Толстого «Петр Первый» обратил внимание на упоминания не слишком знакомого нам холодного оружия. Багинет – что это вообще такое?

В книге «Английское военное учение», изданной в 1680 году, сказано: «Багинет в основном такой же длины, как и кинжал (12-13 дюймов), не имеет гарды, а только деревянную рукоять в 8-9 дюймов (дюйм - 2,54 см – М.К.) длиной. Багинет нужен драгунам, фузилерам и тем солдатам, которые, израсходовав свой боезапас, могут вставить рукоять багинета в дуло ствола и обороняться». 


Таким образом, багинет можно считать своеобразным предшественником штыка. С полной уверенностью датировать время изобретения багинета специалисты затрудняются. Первоначально его использовали на охоте и лишь затем приспособили для военных нужд.


Первое упоминание об использовании боевых багинетов на Британских островах, например, относится к 1662 году, когда в описании снаряжения английского полка, отправлявшегося в Танжер, были указаны 500 багинетов. 2 апреля 1672 г. король Карл II приказал солдатам драгунского полка принца Руперта носить «багинет или большой нож». В английской пехоте багинеты появились в 1679 году, в артиллерии в 1683 году.


Использование багинета стало очень важной вехой в развитии военного искусства. В, так сказать, «добагинетную эпоху» было принято разделение пехоты (в ряде случаев и конницы) на вооруженную огнестрельным и холодным оружием.


Солдат, вооруженный мушкетом или аркебузой, был просто не в состоянии управиться еще и с пикой. Его в Европе вооружали клинковым оружием – шпагой или саблей. Но шпаги были слишком коротки против пик противника. Поэтому приходилось часть бойцов вооружать исключительно холодным оружием - пиками или копьями. Отсюда и название таких солдат - пикинеры и копейщики. Существовало множество способов взаимодействия стрелков и пикинеров. 


Как пикинеры «терпели сильно» от неприятельского огня


Например, пикинеры выстраивались в плотный большой квадрат, а мушкетеры становились по его углам четырьмя небольшими квадратами. В случае атаки противника холодным оружием мушкетеры быстро перестраивались в две шеренги, со всех сторон окружая пикинеров и образуя единый монолитный строй, состоящий из двух фронтальных шеренг мушкетеров и стоящих за ними пикинеров, первые четыре шеренги которых, судя по всему, непосредственно и прикрывали стрелков. Длина пик это позволяла. 


Первый и второй ряды пикинеров выставляли свое оружие за линию мушкетеров с правой стороны, держа его на уровне бедра (первая шеренга) и на уровне груди (вторая шеренга), а третий и четвертый ряды - с левой, чтобы не мешать первым двум. Мушкетеры же могли поддерживать пикинеров стрельбой или шпагами, если вести огонь было невозможно. Это лишь один из способов боя. Но во всех таких вариантах построения войска несли тяжелые потери от вражеского огня.


Русский военный историк Александр Пузыревский писал: «Пикинеры были самым страдательным войском: не нанося никакого вреда неприятелю, они терпели сильно от его огня. Это так сознавалось войсками, что после одержанной французами победы под Штейнкерком в 1692 году, в третью Нидерландскую войну, французская пехота побросала пики и вооружилась найденными на поле сражения ружьями». Багинет же дал возможность стрелку сделаться одновременно и пикинером. Выстрелил, вставил багинет в ствол ружья, и в рукопашную. Полководцам уже не нужно было ломать голову над правильным соотношением пикинеров и мушкетеров в строю. А ведь сколько трактатов было написано на эту тему. Но век багинетов оказался недолгим. С багинетом в стволе стрелять невозможно. На смену им появились штыки, примыкаемые к стволу ружья. Только признали их не сразу.


Почему Людовика XIV штык не одобрил


Автор фундаментальной работы «История боевого фехтования» Валентин Тараторин писал по этому поводу:
«Первые опыты фехтования на штыках были проведены в присутствии короля Людовика XIV в 1688 году, однако конструкция крепления штыка на стволе была еще несовершенной, и штыки соскальзывали с мушкетов при нанесении ударов. Король Франции «забраковал» нововведение».


«Детскую болезнь», свойственную почти каждому новому образцу оружия, он принял за принципиальное несовершенство. Зато австрийцы оценили штык и, усовершенствовав крепление, немедленно перевооружили свою пехоту в 1689 году. 


Правда, полностью от пик к началу 18 века многие армии не отказались. Так, в воюющих друг с другом русской и шведской армиях некоторая часть пехотинцев по-прежнему вооружалась пиками. Это должно было усилить мощь пехоты в рукопашном бою. 


Шпагу – в правую руку, фузею с багинетом – в левую


Но и от шпаги пехотинцы тоже не сразу отказались. Шведский устав требовал от мушкетера атаковать, держа ружье в левой руке, а обнаженную шпагу - в правой. Читатель может представить себе, насколько это было неудобно. О. Леонов и И. Ульянов, авторы работы «Регулярная пехота 1698 - 1801 гг»., полагают, что: «В Шведских войсках, противостоявших русским полкам, практиковался комбинированный способ рукопашного боя, когда солдат одновременно пользовался фузеей с багинетом (в левой руке) и шпагой (в правой). Такой способ требовал длительной подготовки, поэтому русские, не обладавшие ни достаточным временем для обучения, ни достойными учителями, применяли более простые приемы».


В таком случае остается лишь порадоваться за солдат Петра Великого. В военной истории известны многочисленные случаи того, как чрезмерно сложные приемы боя шли во вред слишком уж обученным войскам. Например, в начале англо-бурской войны 1899-1902 годов прекрасно обученные английские солдаты во множестве гибли под метким огнем буров – фермеров, которые и понятия не имели о сложном искусстве маршировки в шеренгах. Необученные буры просто делали то, что им подсказывал здравый смысл – маскировались за камушком и расстреливали англичан, которые добровольно превращали себя в прекрасную мишень, передвигаясь по полю боя строем, да еще в красных мундирах.


Так же и в начале 18 века меньше, чем швед обученный, русский солдат действовал ружьем с багинетом или штыком, в то время как его противник должен был оперировать шпагой в правой руке и ружьем в левой, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями…


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц