Версия для печати

Ереван по киевским лекалам

Армению отрывают от России
Марков Сергей

Встреча новоизбранного премьер-министра Армении Николы Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным состоялась на саммите Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), в состав которого входят также Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Полагаю, для нашего президента главным было познакомиться с Пашиняном поближе и узнать его нынешние устремления. До этого, будучи в оппозиции, он много лет говорил, что Армения должна выходить из ЕврАзЭС, а сейчас настаивает на том, что надо остаться. Понятно, что задача новоизбранного армянского премьера – утвердиться во власти, и поскольку большинство граждан хотят сохранения членства в Евроазиатском экономическом сообществе, Пашинян будет сторонником сохранения статус-кво. А вот когда утвердится – тогда уже нельзя быть уверенным, что его мнение не изменится. В любом случае должно пройти время, чтобы стали понятны его позиции.

Революцию против «карабахского клана» провели армянские диаспоры в США и ЕС

Сейчас на Армению смотрят все соседние государства, притом никак не пытаясь активно повлиять на происходящие там события. Внешнее давление есть, но оно идет со стороны США и Евросоюза, желающих вырвать страну из числа сторонников России. Соответственно все действия ведутся через армянские диаспоры в Штатах и ЕС, именно они и провели нынешнюю революцию против так называемого карабахского клана. Пока трудно говорить о том, насколько успешным в конечном итоге окажется замысел революции в Ереване. Но я бы не стал недооценивать мастерство ее вдохновителей и организаторов. На наших глазах похожими методами свергли законное правительство на Украине, привели к власти хунту, которая ненавидима большинством населения и проводит политику, явно противоречащую национальным интересам страны. Может, прямых аналогий не так уж много, но во многом нынешняя Армения идет по пути Украины 2013 года.

Сергей Марков,
политолог

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц