Версия для печати

Товарищ Браунинг

Американская пехота любит стрелять много и бесцельно
Черкасов Сергей
Фото: ytimg.com

В 50-х в США поняли, что авиационным пушкам и пулеметам явно не хватает скорострельности и выносливости. Вражеский борт мелькает в перекрестии прицела мгновения, и за это время необходимо послать в самолет как можно больше металла.

Недолго думая, американские оружейники обратились к наследию предшественников – достали из музея пулемет системы доктора Гатлинга и, снабдив его электродвигателем, получили небывалую скорострельность, со временем сумев довести ее до шести тысяч выстрелов в минуту. Родившееся семейство шестиствольных пулеметов калибра 7,62 миллиметра получило название «Миниган», их образцы можно увидеть в голливудских фильмах «Хищник» или «Терминатор».

Отличное получилось оружие. Вращаясь, каждый ствол по очереди заряжается патроном, стреляет и «выплевывает» гильзу. Ввиду того, что скорость стрельбы разделяется между шестью стволами, на каждый ствол приходится тысяча выстрелов в минуту. Благодаря этому пулемет меньше греется и имеет порядочный ресурс выносливости. В общем, как нельзя лучше подошел для тогдашних самолетов, затем «завербовался» и на флот.

Пока армия США воюет со слабыми противниками, пентагоновские генералы тащат в войска оружие, более подходящее для киношного реквизита

Но «Миниганы» пошли дальше и прочно «встали» у раздвижной двери вертолета. Их можно увидеть в фильмах о вьетнамской войне, где бравые или не очень американские солдаты в очках-мухах выкашивают из шести стволов пугающие джи-ай джунгли. Огромная скорострельность при наличии соответствующего запаса патронов с лихвой компенсировала криворукость стрелка.

От «Миниганов» попытались было избавиться ввиду их старения, но в 90-е подоспел ряд конфликтов с неравными в силах американским войскам противниками. Воевать ими было комфортно.

Шестиствольные пулеметы установлены на десантных и разведывательных вертолетах и что еще более удивительно – на легкой технике мотопехоты.

А в принципе почему бы и нет? Питание от двигателя авто, патронов ящики, база рядом.

Но в случае чего пулеметное вооружение что вертолета, что «хамви» превращается в бесполезный реквизит. Кончилось топливо, поврежден двигатель или просто необходимо окопаться на местности – «Миниган» бесполезен полностью, потому как без электропитания не работает. Вес его, кстати, вполне подъемный для транспортировки даже одним солдатом – 30 килограммов.

Вопрос, зачем нужен пехоте пулемет калибра 7,62 миллиметра, привязанный к электропитанию? Пугающая скорострельность для пехотинца явно избыточна.

«Поливать» из вертолета джунгли, конечно, тоже здорово, но прицельная дальность «Минигана» – 500 метров. Не впечатляет.

Поясню: российский пулемет «Корд» весит полукилограммом больше «Минигана», но выпускается со станком. При этом у него калибр – 12,7 миллиметра и прицельная дальность – два километра. Пехоте только эти два параметра намного ценнее, нежели безумная скорострельность. Или пулемет Калашникова калибра, как и «Миниган», 7,62 и, кстати, его же ровесник. Весит ПК всего девять килограммов с сошками, а прицельную дальность имеет в полтора километра.

Примерно того же рода история о «Браунинге М2». В 1932 году сэр Джон решил усовершенствовать свой крупнокалиберный пулемет M1921, который начал разрабатывать еще до Первой мировой. В ходе модернизации появился на свет знаменитый и весьма популярный, в том числе и в американской армии, «Браунинг М2», который почти в неизменном виде дошел до наших дней. Изменились разве что марки стали отдельных элементов – металлургия не стоит на месте.

Нам такой преданной любви к раритетам, конечно, не понять. Так что же делают «Миниганы» и «Браунинги» в американской армии? Все объясняется лоббизмом.

Пока армия воюет со слабыми противниками, пентагоновские генералы имеют возможность тащить в войска оружие, более подходящее для киношного реквизита. А производители в обход здравого смысла лоббировать свои поделки.

Пока российские оружейники выгадывают килограмм-другой выигрыша в весе, придумывают облегченный стан, ломают голову над повышением кучности стрельбы, янки преданно любят «Браунинг М2», несмотря на его 38 килограммов и устаревший механизм.

Объяснение этому лежит в лоббировании интересов производителя, потому как штамповать на конвейере обкатанную модель легко, а конструирование нового – сложное дело и не всегда заканчивается заключением контракта.

Максимум, на что готов пойти американский производитель, – модернизировать конструкцию. Что и было сделано в 2010 году. Пулемет стал несколько лучше, но принципиально не изменился.

По существу то же можно сказать о САУ «Паладин», об американских минах и вертолетах. Но для иллюстрации того, насколько мощно промышленное лобби в американской армии, достаточно и двух пулеметов.

В 2000-е американцы пробовали обеспечить революционный скачок в развитии армии и за счет внедрения сетецентрических технологий в управлении нивелировать старение технического оснащения вооруженных сил. Не получилось.

Пожалуй, это была последняя попытка пентагоновских генералов придать устойчивости сухопутной компоненте своей армии в глобальном столкновении. Американцы более не готовы к большой войне да и не собираются на нее. Это не нужно ни промышленному лобби, ни самим генералам.

#Ричард Джонатан Гатлинг #Джон Браунинг #Browning M2

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц