Версия для печати

Валентин Юркин: «Героев новых книг легко найти в «ВПК»

Песков Алексей

Более сорока лет Валентин Юркин работает в прославленном издательстве «Молодая гвардия» и уже четверть века является его генеральным директором. В минувшем году издательство стало лауреатом премии «Щит и меч Отечества» – в первую очередь за выраженную направленность на выпуск книг об истории России, о людях, принесших ей славу.

– Что для такого солидного и не нуждающегося в рекламе издательства, как «Молодая гвардия», значит победа в конкурсе «Щит и меч Отечества»?

– У нашего издательства военное направление, история Великой Отечественной и вообще военная история – одна из главных составляющих работы. Получение нами премии – это показатель, с одной стороны, качества выпускаемых книг, а с другой – их нужности. И как говорится, каждый деятель культуры нуждается в ласке, потому премия – нечто мотивирующее, помогающее и приободряющее.

– Понятно, что представленные на конкурс «Щит и меч Отечества» книги и их авторы попадают в поле вашего зрения. Может ли это стать источником ваших новых проектов или дальнейшего развития уже существующих?

– Разумеется, мы пользуемся такой возможностью, и я могу привести пример. «Молодая гвардия» уже длительное время готовит и выпускает книги, посвященные выдающимся конструкторам советского оружия. Мы не в силах напрямую обратиться к общественности с просьбой предлагать издательству героев новых книг. Поэтому и в ходе конкурса, и в немалой степени в повседневной работе прекрасного издания «Военно-промышленный курьер» мы черпаем огромное количество информации о выдающихся людях, в первую очередь тех, чей подвиг, чьи достижения по тем или иным причинам не стали пока достоянием общественности. Часто это как раз крупные ученые, всю жизнь работавшие на секретных предприятиях. Мы с удовольствием сотрудничаем с авторами, избравшими для себя эту тематику, и бывает особенно приятно, когда возникает взаимный интерес.

– А есть ли такой герой, о котором вы мечтаете выпустить книгу, но пока не удается?

– Есть, конечно. Не задумываясь, назову имя выдающегося ученого Игоря Спасского, бывшего главы санкт-петербургского ЦКБ «Рубин», конструктора около двухсот подводных лодок. Это легендарная личность, и понятно, что книга о нем вызовет огромный интерес и у специалистов, и у широкой публики. Очень надеемся на сотрудничество с предприятием, где он долгие годы был генеральным конструктором, и я думаю, нам с их помощью все-таки удастся выпустить его биографию.

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц