Версия для печати

Семейные позывные

Тарасов требовал крови, и виртуоз Федотов ушел с поля
Анушкевич Борис

В 1961 году в ЦСКА на месте центрального нападающего появился новый Федотов – Владимир, 18-летний сын знаменитого футболиста. За 15 лет выступлений провел 426 матчей (5-й результат в истории клуба), записав на свой счет 104 гола, что позволило стать членом клуба бомбардиров имени отца. Чемпион СССР 1970 года. За сборную СССР провел 22 матча, забил четыре гола. Работал тренером в сборной и олимпийской командах Советского Союза, тренировал команды ЦСКА, ростовский СКА.

Володя с трех лет загонял мяч в ворота, которыми служили ножки обеденного стола. «Мне не пришлось выбирать спортивный путь, – вспоминал Федотов-младший. – Футбол вошел в жизнь с первыми шагами по земле, когда я норовил толкнуть ногой все, что попадалось на пути. Едва заслышав по радио футбольные позывные, хватал мяч и бежал во двор играть. Репортажи не слушал – позывные были для меня сигналом к действию».

В роли игрока отца не видел, но мальчишкой колесил с ним по стране, когда тот работал в тренерском штабе армейцев. В 13 лет был зачислен в футбольную школу молодежи (ФШМ), где его первым официальным наставником стал заслуженный тренер СССР Константин Бесков. Через 16 лет на пике славы он, 29-летний игрок ЦСКА, станет мужем дочери главного тренера «Динамо» Бескова. А тогда, в конце 1960 года, ему, выпускнику ФШМ, поступило предложение продолжить карьеру футболиста в московском «Спартаке». От опрометчивого шага его удержал Бесков, которого в ту пору назначили главным тренером столичных армейцев: «Твой отец всю жизнь провел в ЦСКА, как же ты можешь о «Спартаке» думать?!».

Владимир как-то посчитал: за девять лет игры в линии атаки возле него перебывали 50 партнеров

Начался сезон 1961 года и центром нападения ЦСКА на поле вышел 18-летний Володя Федотов. Среднего роста, щуплый, «мелкота» рядом с габаритным Альбертом Шестерневым. «Не впечатляет», – отзывались о нем генералы, которые не оставляли команду без неусыпного внимания и «ценных указаний». А Бесков видел Федотова-младшего по-своему. До начала сезона армейцы провели тренировочный матч в Дрездене с местным «Динамо». Шел мокрый снег, поле разбухло, мяч плохо слушался игроков, но в таких условиях Володя в течение первого тайма забил соперникам четыре мяча. Сказочным получился дебют и в первенстве страны-1961: матч в Ереване с местным «Спартаком» – два гола, в Ташкенте с «Пахтакором» – гол, в Кишиневе с «Молдовой» – хет-трик. Всего в двенадцати матчах чемпионата СССР 1961 года новичок провел десять мячей. Со временем он стал главным дирижером армейских атак, продолжая при этом забивать голы. Забивал их и в сборной СССР.

Федотов-младший играл в клубе, что и отец, на том же месте и с тем же номером – «девяткой» на спине. И лицом был схож, манерой игры, широким шагом, точным увесистым ударом по мячу. И такой же скромностью поведения, добротой, интеллигентной обходительностью в отношениях с одноклубниками и соперниками.

Пришел в команду спустя семь лет после ее возрождения в 1954 году. До появления Федотова-младшего и долгие годы его пребывания в прославленном коллективе клуб лихорадило, не мог он обрести устойчивость. То подбирался к позициям лидеров, то заканчивал сезон в середине турнирной таблицы, а то и вовсе скатывался в зону аутсайдера. Отсюда частая смена тренеров, чехарда с игроками. Владимир как-то посчитал: за девять лет игры в линии атаки возле него перебывали около 50 (!) партнеров. В одном из интервью с грустной улыбкой рассказывал, что иногда не всех, с кем выходил на поле, знал по именам.

И все же дождался своего звездного сезона, матча, мгновения… Это случилось в декабре 1970-го во второй переигровке за золото чемпионата страны с московским «Динамо». Три пары глаз известнейших в футбольном мире людей следили за игрой особенно пристально. В сером английском пальто элегантный главный тренер «Динамо» Константин Бесков. В таком же пальто спокойный начальник команды Лев Яшин, год назад сыгравший прощальный матч под овации 103 тысяч болельщиков в чаше Лужников. Импульсивный, постаревший «лейтенант» Валентин Николаев – старший тренер ЦСКА, переведенный в команду из хабаровского СКА в предсезонье… Третий мяч влетает в сетку армейских ворот. Растерян голкипер Юрий Пшеничников. Тренер ЦСКА Алексей Мамыкин бросается к запасному голкиперу и что-то ему объясняет: Леонид Шмуц начинает разминку. Радостно потирает руки улыбающийся Яшин. Но… Федотов сбит в штрафной площади. Пенальти?! Валентин Николаев вскакивает, готов вступить в спор с судьями, однако тут же берет себя в руки: судья Тофик Бахрамов показывает на 11-метровую отметку. Цеэсковская бровка замирает. Бьет Володя Поликарпов… За шесть минут до конца матча счет равный. И – фееричное мгновение футбольной жизни Федотова-младшего, его золотой гол в составе родного ЦСКА!

Однако триумф армейцев был коротким. Следующие несколько сезонов провалили: 1971 год – 12-е место, 1973-й – 10-е, 1974-й – 13-е… В 1975 году в команду пришел Анатолий Тарасов. Методы организации тренировок знаменитый специалист применил испытанные, хоккейные. Занятия планировал в шесть утра, когда метро только открывалось. Многие футболисты добирались на такси. Нагрузки давал такие, что ноги превращались в полено. В единоборствах на поле приучал подопечных к жестким действиям. На тренировках то и дело звучало: «В чем дело, не вижу крови…» Если кто-то в стыке убирал ногу, мог выгнать с тренировки.

На следующий день Бесков сказал: «Знаешь, может быть, эта победа тебе нужнее»

Мягкий характером, умный игрок, виртуоз на поле, 32-летний Владимир ни физически, ни морально не мог выдержать такой организации футбольного дела. Анатолий Владимирович видел это и стал использовать Федотова в качестве играющего тренера. В том сезоне (тоже провальном для ЦСКА – 13-е место в чемпионате) Федотов закончил карьеру спортсмена. И в роли помощника Тарасова, уже как будущий тренер, перенимал все лучшее из опыта знаменитого наставника. «Составь схемы десяти вариантов розыгрыша угловых ударов», – ставил задачу старший тренер своему помощнику. Помучившись, он приносил пять вариантов задания. Анатолий Владимирович, бегло взглянув, рвал листки на мелкие кусочки со словами: «Неважно, иди еще подумай…» И начинающий тренер старался больше не подводить мэтра. Трудился терпеливо, наблюдал, записывал, анализировал, мотал на ус…

Пятнадцатилетний опыт игрока, пятилетний стаж рядом с главными и старшими тренерами команды ЦСКА Анатолием Тарасовым, Алексеем Мамыкиным, Всеволодом Бобровым, Сергеем Шапошниковым, Олегом Базилевичем, работа в олимпийской сборной привели к тому, что в 1981 году Федотов-младший возглавил штаб ростовского СКА. И сразу победа в финале Кубка СССР над московским «Спартаком», который тренировал его тесть.

«Своих поражений Константин Иванович не прощал никому, – вспоминал подробности того исторического дня Владимир. – Был День Победы – 9 мая. Теща наприглашала гостей. Стол накрыла. Все были уверены в победе «Спартака», а получилось, что выиграла моя команда. Я пришел поздно. Робко позвонил, теща открыла дверь: «Вовочка, Вовочка…», а я смотрю по сторонам и чувствую, обстановка такая, будто здесь кого-то похоронили. У Константина Ивановича желваки ходят, того гляди придушит. Я уж не знал куда деться. Очень переживал. На следующий день Бесков приехал ко мне на дачу и сказал: «Знаешь, может быть, эта победа тебе нужнее». Но в душе так и не простил мне той победы».

Сын гениального армейского нападающего, зять заслуженного тренера СССР, Владимир не вышел из тени знаменитых родственников. В роли игрока стал членом клуба бомбардиров, но отцовского рубежа не достиг. Успех с командой ростовского СКА оказался единственным в тренерской судьбе. Как наставник не добился значимых высот ни в московском «Асмарале», ни в липецком «Металлурге», ни в саратовском «Соколе», ни в новороссийском «Черноморце», ни в тульском «Арсенале». Не удалось проявить себя и в зарубежных клубах – «Мухаракк» в Бахрейне и «Левски» в Софии. В постперестроечные времена был тренером сборной России, московского «Спартака». Здесь же три года работал техническим директором, а в 2006–2007-м исполнял обязанности главного тренера. Закулисная возня с его отставкой и назначением Станислава Черчесова больно ударили по самолюбию Владимира Григорьевича. Сильно переживал, нервничал, работа спортивным директором в клубе «Москва» не приносила радости. Впал в депрессию, в таком состоянии в марте 2009 года оказался в Боткинской больнице, откуда домой уже не вернулся…

#Владимир Григорьевич Федотов #Константин Иванович Бесков #Альберт Алексеевич Шестернев #Лев Иванович Яшин #Юрий Павлович Пшеничников #Алексей Иванович Мамыкин #Леонид Николаевич Шмуц #Валентин Александрович Николаев #Тофик Бахрам оглы Бахрамов #Владимир Иванович Поликарпов #Анатолий Владимирович Тарасов #Всеволод Михайлович Бобров #Сергей Иосифович Шапошников #Олег Петрович Базилевич #Станислав Саламович Черчесов

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц